Ежегодные отпуска. Готовимся к высокому сезону

Поделиться

Государственная служба Украины по вопросам труда разъясняет особенности предоставления отпусков и их виды.

Какие есть виды ежегодных отпусков?

Законодательством Украины устанавливаются такие виды ежегодных отпусков: основные и дополнительные. Продолжительность основного ежегодного отпуска составляет не менее 24 календарных дней. Ежегодные дополнительные отпуска предоставляются работникам:

  • за работу с вредными и тяжелыми условиями труда;
  • за особый характер труда;
  • в других случаях, предусмотренных законодательством.

Продолжительность ежегодных дополнительных отпусков, условия и порядок их предоставления устанавливаются нормативно-правовыми актами Украины.

Какие основные правила предоставления ежегодного дополнительного отпуска?

Порядок предоставления дополнительных отпусков мало чем отличается от порядка предоставления ежегодных основных отпусков. Однако следует помнить о нескольких важных нюансов, определенных в ст. 10 Закона Украины «Об отпусках» и ст. 79 КЗоТ Украины. Итак, основные правила для предоставления дополнительных отпусков следующие:

  • ежегодные дополнительные отпуска, предусмотренные ст. 7 и ст. 8 Закона Украины «Об отпусках», оказывают более продолжительность основного отпуска по одному из оснований, выбранному работником. Однако работникам, профессии и должности которых обозначены значком «*» в Списке № 1 и Списке № 2, ежегодные дополнительные отпуска предоставляются по нескольким основаниям;
  • дополнительный отпуск по желанию работника оказывают отдельно или присоединяют к основному отпуску;
  • право на дополнительный отпуск полной продолжительности в первый год работы (как и на основную) возникает после шести месяцев непрерывной работы на предприятии (а до его наступления отпуск предоставляется пропорционально отработанному времени). Учитывая особенности предоставления дополнительных отпусков за работу во вредных и тяжелых условиях и за особый характер труда, их лучше предоставлять именно пропорционально фактически отработанному времени (иначе потом придется выяснять, не предоставилено ли лишние дни дополнительного отпуска)
  • ежегодный дополнительный отпуск за работу во вредных и тяжелых условиях и за особый характер труда работодатель обязан предоставить работнику в течение рабочего года в соответствии с ч. 5 ст. 80 КЗоТ Украины и ст. 11 Закона Украины «Об отпусках»;
  • ежегодные дополнительные отпуска (как и основные) разрешено переносить и делить на части;
  • за неиспользованные дни дополнительного отпуска выплачивают компенсацию при увольнении, а также по желанию работника, если он отдыхал не менее 24 календарных дней (за дни, превышающие эту продолжительность) с общей продолжительности ежегодных отпусков (ч.ч. 1, 4 ст. 24 Закона Украины «Об отпусках»).

Когда наступает право работника на получение ежегодного основного и дополнительного отпуска?

Право работника на ежегодные основной и дополнительные отпуска полной продолжительности наступает в первый год работы по истечении шести месяцев непрерывной работы на данном предприятии. в случае предоставления работнику указанных ежегодных отпусков до истечения шестимесячного срока непрерывной работы их продолжительность определяется пропорционально отработанному времени. Однако, до наступления шестимесячного срока непрерывной работы на данном предприятии ежегодные отпуска полной продолжительности по желанию работника предоставляются:

  • женщинам — перед отпуском по беременности и родам или после него, а также женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида;
    инвалидам;
  • лицам в возрасте до восемнадцати лет;
  • мужчинам, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам;
  • лицам, уволенным после прохождения срочной военной или альтернативной (невоенной) службы, если после увольнения со службы они были приняты на работу в течение трех месяцев, не считая времени переезда на постоянное место жительства;
  • совместителям — одновременно с отпуском по основному месту работы;
  • работникам, успешно обучающимся в учебных заведениях и желают присоединить отпуск ко времени сдачи экзаменов, зачетов, написание дипломных, курсовых, лабораторных и других работ, предусмотренных учебной программой;
  • работникам, которые не использовали по предыдущему месту работы полностью или частично ежегодный основной отпуск и не получили за него денежной компенсации; работникам, имеющим путевку (курсовку) для санаторно-курортного (амбулаторно-курортного) лечения;
  • родителям-воспитателям детских домов семейного типа;
  • в других случаях, предусмотренных законодательством, коллективным или трудовым договором.

После первого года работы ежегодный отпуск работнику может быть предоставлен в любое время соответствующего рабочего года.

Отпуск без сохранения зарплаты: особенности

Во избежание спорных вопросов о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы рекомендуется проявлять такое желание в письменной форме, а именно, путем подачи соответствующего заявления с указанием конкретного периода.

Работодатель в случае предоставления работнику отпуска без сохранения заработной платы издает приказ о предоставлении такого отпуска. В таком приказе указываются основания предоставления отпуска и его сроки.

Работодатель не может заставлять работника выйти в отпуск без сохранения заработной платы. Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется в случае изъявления желания работника для отбытия в отпуск и согласия работодателя. Также, отмечаем, что принуждение написания заявлений на отпуск без сохранения заработной платы является неправомерными действиями работодателя.

Отпуск без сохранения заработной платы не продлевается на выходные и праздничные дни.

Если работник ни разу не воспользовался отпуском без сохранения заработной платы, такой отпуск не переносится на другие периоды.

Дополнительные отпуска: некоторые аспекты

Работники, имеющие инвалидность I и II групп могут получить дополнительные неоплачиваемые отпуска продолжительностью до 60 календарных дней ежегодно, лица с инвалидностью III группы — продолжительностью до 30 календарных дней ежегодно.

Участники боевых действий и инвалиды войны могут получить дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней в году в соответствии со ст. 77-2 КЗоТ Украины и ст. 16-2 Закона Украины «Об отпусках». Причем неважно, работают они по основному месту работы или по совместительству.

Эта дополнительный отпуск оплачивается за счет работодателя и не относится к ежегодному (следовательно, предоставляется один раз в год, при условии документального подтверждения статуса участника боевых действий или инвалида войны соответствующим удостоверением). Предоставляется такой отпуск на основании заявления работника.

Статьей 19 Закона Украины «Об отпусках» определено, что женщине, которая работает и имеет двух или более детей в возрасте до 15 лет или ребенка с инвалидностью, или которая усыновила ребенка, матери лица с инвалидностью с детства подгруппы А I группы, одинокой матери, отцу ребенка или лица с инвалидностью с детства подгруппы а I группы, который воспитывает их без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении), а также лицу, взявшему ребенка под опеку или лицо с инвалидностью с детства подгруппы а I группы, или одному из приемных родителей предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней (статья 73 КЗоТ Украины).

При наличии нескольких оснований для предоставления этого отпуска его общая продолжительность не может превышать 17 календарных дней.

Согласно части 1 ст. 24 Закона Украины «Об отпусках» в случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка — лицо с инвалидностью с детства подгруппы А I группы.

Действующим законодательством не предусмотрен срок давности, после которого работник теряет право на дополнительный социальный отпуск. Если он по каким-то причинам не воспользовался своим правом на нее за предыдущий год или несколько лет, то имеет право использовать его, а в случае увольнения (независимо от оснований) ему должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные дни этого отпуска.

Выплата денежной компенсации за такой отпуск предусмотрена исключительно при увольнении работника.

Карантинные отпуска

В соответствии со статьей 26 Закона Украины «Об отпусках» (с изменениями), в случае установления Кабинетом Министров Украины карантина в соответствии с Законом Украины «О защите населения от инфекционных болезней» срок пребывания в отпуске без сохранения заработной платы на период карантина не включается в общий срок , установленный частью первой настоящей статьи. То есть, в случае изъявления желания работника о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы и согласия работодателя на ее предоставление, такой отпуск может предоставляться на период карантина и она не включается в общее количество дней отпуска без сохранения заработной платы.

В соответствии с подпунктом 3 — 1 части 1 статьи 25 Закона Украины «Об отпусках» отпуск без сохранения заработной платы в связи с карантином предоставляется на период объявления карантина на соответствующей территории.

Отпуск в связи с карантином в ребенка предоставляется в обязательном порядке в соответствии с подпунктом 3 — 1 статьи 25 Закона Украины «Об отпусках».

К подтверждающих документов относятся: свидетельство о рождении ребенка, документы, подтверждающие родство работника и ребенка, приказ о приостановлении образовательного процесса в учебном заведении или справка из учебного заведения.

🎯 Теперь расчет средней зарплаты для больничных и отпускных будет осуществляться автоматически. В программах 1С:Предприятие и BAS появился специальный Модуль «ВідЛік».

ВАЖНО! Как выгрузить данные Объединенного отчета по ЕСВ из вашей учетной программы в Медок смотрите ЗДЕСЬ.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи