Сельская торговля освобождена от РРО, кто следующий? Изменения КМУ в Перечень 1336

Поделиться

При ведении розничной торговли в селах предприниматели освобождены от обязательного применения РРО – новое Постановление Кабмина № 1359. Однако есть исключение, когда РРО все же придется применять. Рассматриваем в данной статье.

Торговля в селах без РРО 2022 – что известно?

Кабинет Министров Украины на заседании 23 декабря 2021 принял Постановление Кабмина №1359. Постановление предусматривает обновление положений постановления Кабинета министров от 23 августа 2000 г. № 1336, устанавливающего перечень отдельных форм и условий осуществления деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также определяет условия, в соответствии с которыми которым разрешено проводить расчетные операции без применения РРО и/или ПРРО с использованием расчетных книг и КОРО. Изменения, внесенные в список, предполагают закрепление возможности за предпринимателями, ведущими розничную продажу товаров в селах, не использовать регистраторы расчетных операций.

Министр экономики Юлия Свириденко отметила, что такой шаг необходим, поскольку в сельской местности уровень доходов, полученных предпринимателями от ведения бизнеса, намного меньше. Таким образом, затраты, необходимые для приобретения и обслуживания обычного РРО, будут сложными для бизнеса. 

🎯 Самый дешевый программный РРО в Украине от надежного разработчика — от 82 грн./месяц. Выбирайте вариант для своего бизнеса ЗДЕСЬ

Заметим, что использование программных РРО позволяет значительно снизить затраты. Однако в сельской местности также могут возникать проблемы с интернет-соединением, например, минимальная скорость, перебои соединения или отсутствие связи. Учитывая это, правительство закрепило за предпринимателями, которые ведут свою деятельность в сельской местности, право проводить расчетные операции без использования РРО и ПРРО в 2022 году.

Не все так просто – кто должен использовать РРО в селах?

Обратите внимание: для освобождения от обязанности применения РРО и ПРРО предпринимателями в сельской местности следует соблюдать определенные требования.

В частности, РРО не используют предприниматели в сельской местности, которые:

  1. ведут розничную торговлю товарами по территории села;
  2. не превышают предельный размер годового объема расчетных операций, установленный в величине 167 размеров минимальной заработной платы.

Следует отметить, что при освобождении от использования РРО и ПРРО предприниматели в селах обязаны проводить расчетные операции с применением расчетных книг и книг учета расчетных операций.

🎯 Программный РРО №1 от разработчика Медка — Cashalot. Закроет все ваши потребности в фискализации и интегрируется с вашей учетной программой — демонстрация ЗДЕСЬ

Однако, вместе с этим Постановление №1359 предусматривает исключение, когда РРО все же придется применять. 

Освобождение от обязанности использования РРО не действует при наличии по крайней мере одного условия:

  • предприниматель одновременно в том же торговом объекте ведет торговлю подакцизной продукцией;
  • ФЛП одновременно ведет дистанционную торговлю через интернет;
  • сельский совет или совет объединенных территориальных общин принял решение об обязательном использовании на территории села РРО или ПРРО.

Важно: физлица-предприниматели, ведущие розничную торговлю продовольственными товарами в городах с вступлением в силу настоящего Постановления, не имеют права вести такую ​​торговлю без РРО или ПРРО.

🎯 Выбирайте программные РРО от разработчика Медка. Прозрачный прайс без скрытых платежей надежная техподдержка 24/7 — детали ЗДЕСЬ

Другие изменения, внесенные постановлением 1359

Кроме приведенных новаций, Постановление №1359 утверждает предельные размеры годового объема расчетных операций по продаже товаров или услуг, в случае превышения которых предприниматель обязан будет использовать РРО или ПРРО.

Важные новости по теме РРО

Читайте также:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии
Татьяна
24.12.2021

А, кто живёт в посёлке городского типа постановление 1336 распространяется?

Светлана
01.02.2022

А если магазинчик небольшой и находится в небольшом поселке с населением 6 тыс. то нужен ли кассовый аппарат или можно обойтись книгой для записи

Полезные статьи