Себестоимость в BAS АГРО Бухгалтерия от плана посевов до распределения расходов

Поделиться

Учет производственной деятельности в конфигурации BAS АГРО Бухгалтерия.

Один из основных вопросов, который приходится решать бухгалтерам сельскохозяйственного предприятия — производство сельскохозяйственной продукции и в частности — распределение расходов. Для беззаботного решения проблемы распределения затрат существует конфигурация из программ линейки BAS — это АГРО Бухгалтерия.

Рассмотрим, каким образом в программе ведется сначала накопление расходов, а затем их распределение.

План посевов

Все начинается с заполнения документа План посевов. Для проведения анализа затрат накопленных в разрезе каждого отдельного поля в программу необходимо внести информацию о посевных площадях: что, где, в каком количестве должно быть посеяно в этом году. Эта информация отражает, сколько гектаров отведено под определенную культуру.

Документ содержит логическую связь с аналитическими разрезами, которые отвечают за накопление расходов, а именно подразделения и номенклатурные группы и посевной площади.

БАС АГРО Бухгалтерія (План посівів)

В шапке документа указывается предприятие, по которому заполняется план посевов, вид урожая. Табличная часть заполняется соответствующей информацией — конкретное поле, номенклатурная группа, площадь посева в гектарах. Еще один реквизит Координаты содержит список координат поля. Если координаты установлены в информационной базе, в разделе координаты устанавливается значение «Установлено», если не внесены координаты значение реквизита — «Не установлены».

Кроме того, в программе есть возможность выделять каждую номенклатурную группу отдельным цветом. Такая возможность позволит сформировать графическое представление плана посевов (карты полей).

Накопление издержек производства

К расходам производственной деятельности относятся:

  • Прямые производственные расходы;
  • Косвенные производственные расходы;
  • Потери от брака.

Для учета всех расходов используется общая аналитика, определенная строением счетов учета производства:

подразделение;

Номенклатурная группа. Учет прямых затрат ведется обязательно в разрезе номенклатурных групп, то есть расходы накапливаются не на отдельные изделия, а на группы продукции, объединенные по определенным функциональным признакам, например по признаку однородности сырья и собственно самого процесса производства.

Этот механизм позволяет:

  • Накапливать расходы на однотипную продукцию подобную по составу затрат;
  • Определить налоговое назначение на всю номенклатурную группу.

Справочник «номенклатурные группы» находится в разделе Справочники — Доходы и расходы.

Во время накопления общепроизводственных расходов надо указывать только те подразделения и номенклатурные группы, по которым будет отражено выпуск продукции.

Документы накопления издержек производства

В процессе производства накапливаются расходы материальные и нематериальные. И первые и вторые могут быть как прямыми, так не прямыми.

В конфигурации для отражения в учете накопления материальных и нематериальных затрат отражение происходит различными документами. Для отображения материальных затрат, то есть передачи сырья, материалов, других ТМЦ в производстве реализовано в программе с помощью документа Требование — накладная. Этот документ используется для накопления как прямых, так и косвенных расходов, в зависимости от указанных в документе счетов учета затрат.

БАС АГРО Бухгалтерія вимога накладна (1) БАС АГРО Бухгалтерія вимога накладна (2)

Списание ТМЦ по различных подразделениям, а также из различных мест хранения выполняются различными документами. Счета учета затрат проставляются как на закладке Материалы, так и на закладке счета учета.

Этим же документом можно списывать на прочие расходы (административные, на сбыт, другие) любые ТМЦ.

Сырье, материалы, приобретенные с определенным налоговым назначением должны быть переданы в производство с тем же самым налоговым назначением. Если возникает необходимость использовать ТМЦ с другим налоговым назначением, то перед списанием в производство налоговое назначение надо обязательно изменить с помощью соответствующего механизма Изменение налогового назначения, который также наявен в программе.

Кроме Требования-накладной, списание ТМЦ в производство предусмотрено документом Отчет производства за смену. Чтобы воспользоваться этим механизмом надо в шапке документа поставить флажок «списать материалы».

Предусмотрена возможность создания спецификации продукции. В таком случае закладка Материалы заполнится автоматически после нажатия кнопки Заполнить. В этом случае одновременно проводится оприходование товара на склад по плановой стоимости и списание материалов в производство. То есть одновременно формируются проводки Дт 26 (27) Кт2311; Дт 2311 Кт201,205,203,25 и т.д.

БАС АГРО Бухгалтерія звіт виробництва за зміну

В конфигурации BAS АГРО Бухгалтерия также списывать ТМЦ на расходы можно с помощью документа Лимитно-заборная карта. Этот документ используется в случаях списания на счета учета затрат семена, удобрения и ядохимикатов, кормов для скота, молока. Заполнение этого документа аналогично заполнению требования-накладной, но особенностью именно лимитно-заборной карты является заполнение направления движения:

  • В промышленность;
  • На выпойки поросят;
  • На выпойки телят;
  • На общественное питание и др.

Заполнение дополнительной информации дает возможность создавать дополнительные отчеты.

БАС АГРО Бухгалтерія лімітно забірна карта (1) БАС АГРО Бухгалтерія лімітно забірна карта (2)

Накопление нематериальных расходов в течение отчетного периода с помощью других документов:

  • Услуги сторонних контрагентов — документ Поступление товаров и услуг на закладке Услуги;
  • Расходы, полученные через подотчетное лицо — документ Авансовый отчет;
  • Расходы, связанные с оплатой труда — документ Начисление заработной платы;
  • Другие расходы, связанные с МНМА и МБП — документ Передача малоценных активов в эксплуатацию;
  • Расходы, связанные с основными средствами — начисление амортизации документом Закрытие месяца и др.

Налоговый учет в производственный деятельности ведется с целью контроля целевого налогового назначения (НДС) при накоплении производственных затрат. Для отражения корректировок по поступлению продукции от производства используется документ Отображение отходов растениеводства.

Распределение расходов

В конце периода, когда все издержки производства уже учтены, незавершенное производство определено, все документы внесены в информационную базу, можно провести распределение расходов. Для этого используется одноименный документ, который закрывает все расходные счета и рассчитывает фактическую себестоимость выпущенной продукции.

Функционал включает в себя:

  • Распределение и списание общепроизводственных расходов по подразделениям и номенклатурным группам производства, то есть распределение сч. 911 на 2311;
  • Расчет фактической себестоимости продукции и ее списания по направлениям затрат;
  • Закрытие производственных затрат.

Документ используется как в конце года, так и в течение отчетного периода.

Для того, чтобы расширить возможности документа, нужно сделать соответствующие настройки:

БАС АГРО Бухгалтерія Розподіл витрат 1

Установленные флажки откроют доступ к соответствующим закладкам документа.

Для корректного распределения расходов нужно заполнить Справочник База распределения.

Справочник определяет способ распределения затрат:

  • Определение стоимости биологических активов (для закрытия счета 710,940);
  • Пропорционально количеству выпуска готовой продукции;
  • Пропорционально площади полей;
  • Пропорционально прямым расходам;
  • Пропорционально сумме выпуска готовой продукции;
  • Пропорционально расходам по выпуску.

При распределении пропорционально площади полей предварительно надо заполнить справочник Виды урожая и документ План посева.

 

Закладка Отбор документа Распределение расходов предназначена для выполнения отбора по расходам. Предусмотрена возможность выбора расходов по счету, номенклатурной группе, статье расходов, подразделению. На этой же закладке выбирается база распределения. Возможен отбор базы распределения. Возможен отбор базы распределения по счету, подразделению, номенклатурной группе, статье расходов (доходов), номенклатуре.

Расходы включают в себя: затратный счет, аналитика затрат. Если необходимо закрыть не все расходы, а только часть, необходимо установить признак Применять коэффициент и указать его.

На закладках Расходы, База распределения, Распределение информация заполняется автоматически после нажатия кнопки Заполнить. При необходимости можно данные корректировать в ручном режиме.

Этот документ для каждой операции применяется отдельно.

Когда все расходы распределены, ОСВ по сч 2311 не имеет сальдо на конец периода.

БАС АГРО Бухгалтерія

После распределения расходов и определения финансовых результатов можно проанализировать производственную деятельность предприятия за период с помощью соответствующих отчетов: стандартных по соответствующим счетам, а также с помощью специализированных отчетов:

  • Справка-расчет;
  • Калькуляция себестоимости;
  • Себестоимость выпущенной продукции и услуг;
  • Распределение косвенных расходов;
  • Анализ выпуска продукции;
  • Анализ расходов организации;
  • Анализ затрат на выпуск;
  • План-фактный анализ себестоимости.

Таким образом, для эффективного и корректного учета производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия и в частности корректного распределения производственных затрат, для экономии времени достаточно воспользоваться разделом «Производство» со всеми документами и механизмами программы BAS АГРО Бухгалтерия.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи