Топ 5 вопросов об остановке регистрации налоговых накладных

Поделиться

Налоговики ГУ ГНС в Днепропетровской области консультируют о наиболее часто задаваемых вопросах, которые возникают у налогоплательщиков относительно приостановления регистрации налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных.

Регистрация налоговой накладной или расчета корректировки в ЕРНН остановлена — что делать

В случае остановки регистрации налоговой накладной или расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных у налогоплательщика есть возможность предоставить для подтверждения данных, приведенных в НН и РК, соответствующие копии документов и письменные пояснения. Такие копии и объяснения представляются для рассмотрения комиссией регионального уровня решения о регистрации или отказе в регистрации НН и РК в Едином реестре налоговых накладных.

Пункт 5 Порядка принятия решений о регистрации и отказе в регистрации НН и РК в Едином реестре налоговых накладных № 520 приводит список документов, необходимых комиссии регионального уровня для принятия решения относительно регистрации или отказа в регистрации остановленной НН или РК.

Такой список может включать следующие документы:

  1. договоры, например, внешнеэкономические контракты, а также приложения к ним;
  2. договоры или доверенности или акты руководящего органа плательщика налога, устанавливающие полномочия лиц, получающих продукцию в интересах плательщика налога для проведения операции;
  3. первичные документы по поставке и приобретению товаров и услуг, хранения и транспортировки, погрузки, разгрузки продукции, складские документы, инвентаризационные описания, счета – фактуры, инвойсы, акты приемки-передачи товаров работ, услуг с учетом наличия определенных типовых форм и отраслевой специфики, накладные ;
  4. расчетные документы или банковские выписки с лицевых счетов;
  5. документы подтверждения соответствия продукции, декларации о соответствии, паспорта качества, сертификаты соответствия, наличие которых предусмотрено договором или актуальным законодательством.

Регистрация РК остановлена — когда можно уменьшить налоговые обязательства

В случае остановки регистрации в ЕРНН расчетов корректировки, составленных на уменьшение стоимости товара, остановлено, в каком периоде налогоплательщик – поставщик может уменьшить налоговые обязательства?

В случае если происходит уменьшение суммы компенсации стоимости товаров или услуг, налогоплательщик – поставщик имеет право на уменьшение налоговых обязательств исключительно после регистрации покупателем в Едином реестре налоговых накладных соответствующего расчета корректировки.

В случае остановки регистрации в Реестре указанного РК у налогоплательщика – поставщика есть возможность уменьшить налоговые обязательства на сумму налога на добавленную стоимость, указанную в таком РК, после прекращения процедуры остановки:

  • при своевременной регистрации в ЕРНН приведенного расчета корректировки – в налоговой декларации по НДС того отчетного (налогового) периода, в котором составлен этот РК;
  • при несвоевременной регистрации в ЕРНН – в налоговой декларации по НДС того отчетного (налогового) периода, в котором состоялась регистрация расчета корректировки в ЕРНН.

Следует помнить, что у налогоплательщика есть возможность получить доступ к информации приведенной в Едином реестре налоговых накладных через пересмотр в режиме реального времени. Такая информация доступна плательщику в отношении составленных им или их контрагентами налоговых накладных или расчетов корректировки. Такое положение предусмотрено пунктом 25 Порядка ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 29 декабря 2010 г. № 1246.

В случае появления несоответствия в показателях налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость и сведений из Единого реестра налоговых накладных, налогоплательщик должен откорректировать имеющееся несоответствие. Для этого необходимо представить уточняющие расчеты за соответствующие отчетные периоды. Такое положение предусмотрено пунктом 50.1 Налогового Кодекса Украины.

Актуальное законодательство, а именно статья 36 Налогового кодекса, устанавливает, что плательщики налога обязаны:

  • самостоятельное декларирование своих налоговых обязательств;
  • определять соответствие совершаемых такими налогоплательщиками операций операциям, предусмотренным в Налоговом Кодексе.

Почему могут не учесть таблицу данных налогоплательщика?

Рассмотрим, какие могут быть причины, при которых ткань данных налогоплательщика может быть не учтена.

Решение об учете или неучете таблицы данных налогоплательщика направляется налогоплательщику в порядке, предусмотренном в статье 42 Налогового Кодекса. Форма решения предусмотрена приложением 6 к Порядку остановки регистрации ПН и РК в Едином реестре налоговых накладных №1165.

Перечислим основания, по которым может быть неучтена таблица данных налогоплательщика, согласно положениям Порядка №1165:

  • наличие у органов контроля налоговой информации, свидетельствующей о ведении налогоплательщиком рисковых операций;
  • несоответствие указанных в таблице данных видов деятельности основным средствам, имеющимся у налогоплательщика;
  • другие причины.

Если орган контроля имеет налоговые сведения, свидетельствующие о том, что налогоплательщик предоставил недостоверную информацию в таблице данных налогоплательщика, учтенной автоматически, комиссии органов контроля вправе не учесть таблицу данных налогоплательщика. Решение о таком неучете направляется налогоплательщику в порядке, предусмотренном статьей 42 Налогового Кодекса.

Если таблица данных была учтена в автоматическом режиме, а затем комиссия контролирующего органа приняла решение о неучтении такой таблицы данных, то соответствующая таблица будет пересмотрена комиссией регионального уровня в течение 5 рабочих дней.

Плательщик НДС внесен в перечень рисковых налогоплательщиков — что делать, чтобы исключить плательщика НДС из такого перечня?

Плательщик НДС может быть внесен в перечень считающихся рисковыми плательщиков по причине: 

  • несоответствия налогоплательщика критериям рисковости налогоплательщика;
  • получения информации и копий соответствующих документов от налогоплательщика, свидетельствующих о несоответствии налогоплательщика критериям рисковости налогоплательщика.

В таком случае вопросом исключения налогоплательщика из такого перечня будет заниматься комиссия регионального уровня.

Налогоплательщик представляет сведения и копии документов в Государственную налоговую службу в электронном виде. Представление информации средствами электронной связи осуществляется с учетом требований актуального законодательства, а также Порядка обмена электронными документами с органами контроля.

Документы для принятия решения об исключении плательщика из перечня рисковых налогоплательщиков:

  • договоры, внешнеэкономические контракты, а также приложения к ним;
  • договоры, доверенности, акты руководящего органа плательщика налога, устанавливающие полномочия лиц, получающих продукцию в интересах плательщика налога на проведение операции;
  • первичные документы, касающиеся поставки или приобретения товаров и услуг, хранения и транспортировки, погрузки, разгрузки продукции, складские документы, инвентаризационные описания, счета-фактуры, инвойсы, акты приемки-передачи в зависимости от существующих типовых форм и отраслевой специфики, накладные;
  • расчетные документы или банковские выписки с лицевых счетов;
  • документы, которые могут служить подтверждением соответствия продукции, например, декларации о соответствии, паспортах качества, сертификатах соответствия, наличие которых определено в договоре или действующем законодательстве;
  • а также другие документы, которые могут являться подтверждением несоответствия налогоплательщика критериям рисковости.

Как регистрировать налоговую накладную по решению суда?

Налоговая накладная может быть зарегистрирована в случае появления вступившего в законную силу судебного решения и налагает обязанность по регистрации налоговой накладной или расчету корректировки. 

Определено, что выполнение таких судебных решений о регистрации остановленных налоговых накладных или расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных происходит с учетом положений, установленных актуальным законодательством.

Предусмотрено, что ведение Единого реестра налоговых накладных и внесение в него данных по НН и РК осуществляется центральным органом исполнительной власти, который проводит государственную налоговую и таможенную политику. Ведение ЕРНН реализуется в электронной форме на основании предоставленных плательщиками НДС электронных документов.

В случае появления судебного решения, предусматривающего осуществление регистрации ранее остановленной НН или РК в Едином реестре налоговых накладных, обязанность внесения соответствующих сведений и регистрацию таких НН и РК возложена на Государственную Налоговую Службу.

Актуальные новости для вас

Последние новости для бухгалтера:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи