Типовая форма учета доходов и расходов для ФЛП 3 группы

Поделиться

Появился проект типовой формы учета доходов и расходов для ФЛП-единщиков третьей группы, являющихся плательщиками НДС, и Порядка ее ведения.

Министерство финансов изложило проект приказа «Об утверждении типовой формы, по которой осуществляется учет доходов и расходов физическими лицами – предпринимателями – плательщиками единого налога третьей группы, являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, и Порядка ее ведения». Рассмотрим, какие изменения ожидают предпринимателей 3 группы упрощенной системы налогообложения, которые являются плательщиками НДС, в связи с принятием настоящего Приказа.

Типовая форма учета доходов и расходов для ФЛП 3 группы плательщиков НДС 2022

Новый приказ Минфина призван актуализировать законодательство в соответствии с изменениями, внесенными законом №1914 о налоговой реформе. Напомним, среди внесенных Законом №1914 изменений обновлена ​​редакция пункта 296.1 Налогового Кодекса Украины. Согласно обновленным положениям пункта 296.1 ФЛП плательщики единого налога 3 группы, являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость, обязаны вести учет доходов и расходов по типовой форме в порядке, определенном Министерством финансов.

Для возможности плательщиков реализовать законодательные требования разработано:

  • Типовую форму ведения учета доходов и расходов ФЛП плательщиками единого налога третьей группы, являющихся плательщиками НДС — для загрузки нажмите здесь
  • Порядок ведения ФЛП 3 группы плательщиками НДС типовой формы учета доходов и расходов – для загрузки нажмите здесь

В случае принятия этого приказа он вступит в действие с даты официальной публикации.

Кроме этого, согласно обновленной редакции пункта 296.1 НКУ физлица 3 группы упрощенной системы обязаны вести учет доходов и расходов от производства и реализации собственной сельскохозяйственной продукции отдельно от учета доходов и расходов от осуществления других видов предпринимательской деятельности. Ведение указанного учета доходов и расходов может осуществляться в бумажной или электронной форме, среди прочего через электронный кабинет.

Обратите внимание, что такое требование предусмотрено только для ФЛП-единщиков 3 группы, являющихся плательщиками НДС. Предприниматели, являющиеся плательщиками ЕН 1 и 2 группы, а также 3 группы и неплательщиками НДС, ведут учет в произвольной форме посредством помесячного отражения полученных доходов.

Что предполагает типичная форма ведения учета доходов и расходов?

Планируется, что типовая форма учета доходов и расходов должна помочь систематизировать полученные ФЛП 3 группы плательщиками НДС доходы и понесенные расходы. Следует обратить внимание на некоторые особенности типичной формы:

  • предусматривается отдельный учет доходов и расходов от производства и реализации собственной с/х продукции;
  • типовую форму можно вести как в бумажной, так и в электронной форме, однако при представлении в е-форме предприниматель должен предоставить надлежаще заверенную бумажную копию;
  • записи в типовую форму учета доходов и расходов следует вносить по итогам рабочего дня, в котором предприниматель получает доход;
  • хранение формы ведется 3 года с даты внесения последней записи;
  • определено, что плательщики налога не вносят в расходы и доходы суммы НДС, которые учитываются в цене приобретенных или проданных товаров, работ или услуг.

Обратите внимание, что заполнение налоговой отчетности физлиц-предпринимателей 3 группы упрощенной системы, являющихся плательщиками НДС, ведется на основании ведения типовой формы, а также итоговых записей.

Ведение типовой формы учета доходов и расходов – основные положения

Следует отметить, что хотя Порядок ведения типовой формы учета доходов и расходов предусматривает возможность ведения формы в бумажной или электронной форме по выбору, однако существует ряд требований к каждому из вариантов. В частности, в случае ведения формы в е-виде, предприниматель должен по требованию органа контроля предоставить соответственно заверенную бумажную копию.

Установлено, что типовая форма заполняется в гривнах с копейками. На основе сведений, указанных в форме, ФЛП единщик 3 группы плательщик НДС подает дополнительную декларацию плательщика ЕН.

Если в течение налогового периода возникает потребность в новой типовой форме, записи в форме продолжаются нарастающим итогом. Предыдущая типовая форма остается у налогоплательщика.

Рассмотрим, какие требования предусмотрены для ведения типовой формы в бумажном варианте в Порядке:

  • вносить записи в Форму необходимо разборчиво;
  • используется шариковая ручка темного цвета;
  • установлен порядок исправлений: при необходимости для исправления нужно внести новую запись в форму, где указать отрицательное или положительное значение. Исправление необходимо удостоверять подписью налогоплательщика.

Ведение типовой формы учета доходов и расходов в электронном виде

Рассмотрим, какие требования предусмотрены в случае ведения учета доходов и расходов в электронном виде:

  • форма ведется в формате excel или через электронный кабинет;
  • для ведения учета доходов и расходов в е-форме налогоплательщик должен получить квалифицированный сертификат открытого ключа.
  • Внесение записей в типовую форму происходит по итогам рабочего дня, в котором был получен доход. Обратите внимание, что необходимо отдельно вносить данные:
    • о средствах, поступивших на текущий счет налогоплательщика и/или полученных наличными;
    •  о фактически безвозмездно полученных товарах, работах, услугах, а также понесенных расходах, оплаченных приобретенных товарах, работах, услугах;
    • выплату заработной платы;
    • уплату ЕСВ;
    • и так далее.
  • Устранение ошибок в форме происходит посредством дополнения строки с указанием отрицательного или положительного значения;
  • Форма ведется в гривнах и копейках;
  • Предусмотрена обязанность налогоплательщика сохранять типичную форму в течение 3 лет с даты внесения последней записи в нее. 

В случае необходимости налогоплательщик обязан предоставить контролирующему органу соответственно заверенную копию формы типового учета в бумажном виде в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Актуальные материалы для вас

Вас также могут заинтересовать следующие новости:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии
Оксана
23.05.2022

Утверждена ли данная Книга по ФОП, единщика+ плат. НДС на момент 24,02,2022г. ? И как сейчас вести доходы и затраты в военное время? Как и в 2021 г?

Полезные статьи