Ответ Президента на петицию о принудительной вакцинации

Поделиться

На сайте Офиса президента появилась петиция о введении уголовной ответственности за «принудительную вакцинацию». Президент рассмотрел петицию и поручил предоставить ответ.

Что предлагалось в петиции о «принудительной вакцинации»

Ранее, 12 августа на веб-ресурсе офиса президента появилась петиция, автор которой требовал «срочно ввести уголовную ответственность и обязать правительство брать на себя ответственность за каждое вакцинированное лицо и компенсировать материально и в виде медицинской помощи любые изменения физического состояния и здоровья которые могли бы быть хотя бы теоретически вызванные вакциной в течение 5 лет с даты вакцинации» за деньги налогоплательщиков. В поддержку этой электронной петиции были собраны подписи 26 663 человек из 25 000 необходимых для рассмотрения.

Интересно, что по состоянию на 12 августа перечни профессий, для которых вакцинация от коронавируса COVID-19 является обязательной для продолжения выполнения их рабочих обязанностей, еще не были обнародованы. Подробно об этом перечне профессий читайте здесь.

Рассмотрение петиции о вакцинации

Президент подал обращение к председателю Верховной Рады Украины и премьер-министру относительно ответа на петицию. При этом в ответе Президента отмечается, что Министерство здравоохранения Украины является главным органом в системе центральных органов исполнительной власти, реализующего госполитику по охране здоровья граждан. Также президент напомнил, что согласно Конституции человек, его жизнь и здоровье является высшей социальной ценностью, а государство должным образом обеспечивает санитарно-эпидемическое благополучие населения.

Кроме того, в ответе президента указано, что законодательствоо предусматривает относительно отдельных особо опасных инфекционных заболеваний проведение обязательных медосмотров, профилактических прививок, лечебных и карантинных мероприятий в определенном действующим законодательством порядке.

Обязательность проведения профилактических прививок для защиты населения определена Законами Украины:

  • «О защите населения от инфекционных болезней» — часть первая статьи 12;
  • «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» — часть первая статьи 27.

Учитывая года принятия и внесения изменений в эти законы, пока они предусматривают обязательную вакцинацию только от туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка и кори. Однако внесение в этот список также и коронавирусной болезни COVID-19 находится полностью в компетенции Министерства здравоохранения и Кабмина.

В ответе президента указано, что нормы указанных законов косвенно содержат обязанность проведения профилактических прививок и для других тяжелых инфекционных болезней. В частности, для предотвращения распространения других инфекционных заболеваний обязательным профилактическим прививкам подлежат работники отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых может привести к заражению этих работников и (или) распространение ими инфекционных болезней.

Кроме того, часть третьей статьи 12 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» требует проведения обязательных профилактических прививок в случае угрозы возникновения особо опасной инфекционной болезни или массового распространения опасной инфекционной болезни на соответствующих территориях и объектах согласно эпидемическим показаниям.

Следовательно, общественные отношения по обеспечению санитарного и эпидемического благополучия, правовые, организационные и финансовые основы деятельности органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций урегулированы законодательством Украины. Статья 41 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» также определяет, что в случае несоблюдения таких положений и нарушения законодательства о защите населения от инфекционных болезней, виновные лица будут нести ответственность согласно законодательству Украины.

Другие связанные новости

Читайте также:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи