Виды электронных подписей для ПРРО — в чем отличие?

Поделиться

Если вы используете ПРРО для работы, то наверняка столкнулись с необходимостью использовать КЭП для авторизации (входа в ПРРО), и для осуществления любого действия –открытие/закрытие смены, фискализация чека и пр.

🎯Для работы в ПРРО можно использовать два вида подписей:

Подпись кассира – это именная подпись кассира, закрепленная за конкретным физическим лицом, использовать эту подпись может только это лицо.

Печать (номерная если несколько) – регистрируется на юридическое лицо или ФОПа, ее могут использовать все сотрудники.

В чем же разница между этими двумя видами подписями? Как предпринимателю выбрать электронную подпись для работы с ПРРО? Данные в таблице:

 

Електронная подпись кассира

Електронная печать

Идентификация/ ответственность

Так как подпись именная то подразумевается, что никому другому она не передается. Кто подписал? Иванов И.И., значит он и отвечает.

Если печатью будут пользоваться несколько человек, то трудно будет определить, кто именно сделал то или иное действие. Разве передавать КЭП на физическом носителе и по часам определять кто конкретно в это время работал.

Передача для использования другим кассирам

Подпись именная и передача другому кассиру незаконна.

Можно передавать печать между кассирами. Например, утром работает один, во вторую смену другой кассир или даже сам предприниматель

Стоимость, грн./год

166 грн./единицу. Если  у вас несколько кассиров, то придется покупать КЭП для каждого.

166грн./единицу. Достаточно одной на один магазин, вне зависимости сколько там работает кассиров.

Если магазинов несколько

Сделать одну подпись кассира и работать на нескольких магазинах не выйдет, одновременно подпись может быть задействована только на одной кассе. Несколько магазинов – несколько касс – несколько кассиров – несколько электронных подписей.

Точно так же на каждый магазин необходимо иметь свою печать, обычно ее делают номерной.

Трудовая дисциплина

При использовании подписи кассира можно потом проверить отработал ли он положенные 8 часов в день. При превышении легко проверить, были ли ему начислены соответствующие надбавки. Так же можно проверить по подписи кассира, оформлен ли он вообще. Бытует мнение, что этим могут воспользоваться соответствующие службы Гоструда, например для проведения проверок.

Электронную печать можно использовать неограниченное количество часов, сообщить что передали другому кассиру или даже сам ФОП вполне может стать за кассу и обслуживать клиентов.

Смена кассира (увольнение)

Необходимо сделать новую подпись при увольнении кассира, в не зависимости как долго старая еще действительна – а это дополнительные расходы.

Новую печать делать нет необходимости – просто передали файл новому кассиру.

РЕЗЮМИРУЕМ

Подпись кассира: дороже и правильней, если у вас выдержаны все нормы относительно рабочего временем (виноватого найти легче). При «текучке» кассиров – это дополнительные затраты.

Электронная печать: дешевле и более гибкая, но меньше ответственности как у кассиров перед предприятием, так и у предприятия перед контролирующими органами.

🎯Рассмотрим плюсы обоих типов подписей в разных количественных вариантах использования программных РРО

🔴Пример №1: Один магазин, один кассир – можно использовать любую подпись, стоимость одинаковая, могут быть проблемы с передачей подписи кассира на вторую смену (например, при увольнении платная замена ключа). Вывод — лучше взять печать.

🔴Пример №2: Несколько магазинов по одному кассиру. По начальным затратам одинаково – на каждый магазин нужно взять или подпись кассира, или печати (стоят одинаково). У подписи те же проблемы при передаче и увольнении, печать этого лишена и так как кассир один на магазин и ему выдали конкретную печать – то всегда можно будет доказать, где чья работа.

🔴Пример №3: Несколько магазинов по несколько кассиров. Затраты побольше — соответственно электронная печать будет более приемлема. Но так как магазинов несколько и в каждом несколько человек, то возможно коллективной отвественности кассиров недостаточно (ведь у них общая печать на несколько человек). Тогда ответственность кассира за свою работу лучше лучше повысить за счет индивидуальной подписи для каждого кассира.

Итак, мы рассмотрели возможные виды подписей для ПРРО, а вот как вы будете их использовать решать вам.

Надеемся, наш материал был вам полезен. Читайте другие статьи на тему ПРРО в нашем блоге

Актуальные новости и статьи по теме:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи