С 16 июля ФЛП будут отчитываться о доходах и расходах по новой форме

Поделиться

Утверждена новая форма для ведения учета доходов и расходов для ФЛП и независимых предпринимателей, а также порядок заполнения этой формы. Соответствующие изменения вступили в силу 16 июля 2021, поскольку Приказ №261, который устанавливает новую форму, был обнародован в «Официальном вестнике» за номером 54 от 16.07.2021.

Как мы писали ранее, от 1 января 2021 физические лица — предприниматели на общей системе налогообложения, а также физические лица, осуществляющие независимую деятельность, могут вести учет доходов и расходов также в электронном виде, среди прочего, средствами электронного кабинета. Кроме того, книги ведения учета доходов и расходов было отменено, а вместо них введено типовую форму для ведения учета.

С начала года эти положения были внесены в Налоговый кодекс, однако на практике не нашли воплощения до приказа Министерства финансов от 13 мая 2021 № 261.

Что определяет приказ №261?

Указанным приказом Минфин устанавливает:

  • типовую форму, по которой осуществляется учет доходов и расходов ФЛП и физическими лицами, ведущими независимую профессиональную деятельность;
  • Порядок ведения типовой формы, по которой осуществляется учет доходов и расходов ФЛП и физическими лицами — независимцами.

Новая форма выполняет требования статей 177 и 178 Налогового кодекса.

Когда типовая форма для учета расходов и доходов вступает в силу?

Предполагалось, что приказ №261 вступает в силу со дня официального опубликования. Приказ опубликован в «Официальном вестнике Украины» № 54 от 16 июля, поэтому соответственно, с этой даты следует считать действующими новую типовую форму и порядок ее ведения.

Кроме того, с 16.07 теряет силу предыдущая форма и порядок ее ведения.

Какие еще изменения действуют с 16 июля?

Кроме внесения предыдущих изменений, Приказ №261 также реализует отдельные положения Налогового кодекса для ФЛП, в частности относительно включения в расходы амортизационных отчислений с ведением их учета и отражением в типовой форме. Таким образом, в типовую форму добавлено Приложение к типовой форме, по которой осуществляется учет доходов и расходов физическими лицами — предпринимателями и физическими лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность.

Стоит отметить, что положения приказа №261 не устанавливают дополнительных обязанностей для ФЛП и независимых предпринимателей при заполнении новой типовой формы.

Как вести типичную форму доходов и расходов 2021?

Налоговый кодекс определяет, что ведение учета доходов и расходов можно осуществлять:

  • в бумажном виде — в таком случае отсутствуют требования по шнуровке и регистрации формы в соответствующем органе контроля;
  • в электронном виде, в том числе с помощью электронного кабинета или в формате EXCEL.

Читайте также: Особенности ведения учета доходов и расходов по новым формам

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи