Можно ли нанять руководителя ООО/ОДО по договору ГПХ?

Поделиться

Рассматриваем особенности заключения с руководителем общества с ограниченной или дополнительной ответственностью гражданско-правового договора.

Часть 12 статьи 39 Закона об ООО / ОДО определяет, что между единоличным исполнительным органом и членом коллегиального исполнительного органа можно заключить гражданско-правовой или трудовой договор. Договор или контракт, заключенный между единоличным исполнительным органом и членом коллегиального исполнительного органа, должно подписать от имени общества лицо, уполномоченное на такое подписание общим собранием участников общества. Это положение действует от 14 августа 2021.

Соответственно, согласно действующему законодательству, руководитель ООО или ОДО может работать также и по гражданско-правовому договору. Руководитель будет указан руководителем общества в ЕГР несмотря на трудовой или ГПХ договор.

Оформление ГПХ-договора с руководителем — основные особенности

Часть 2 статьи 30 Закона об ООО и ОДО определяет, что общее собрание участников вправе:

  • выбирать единоличный исполнительный орган общества или членов коллегиального исполнительного органа;
  • определять размер вознаграждения членам исполнительного органа общества.

Статья 42 указанного Закона предусматривает, что вознаграждение за выполнение должностным лицом его обязанностей зависит от условий, указанных в договоре между ним и обществом.

Стоит заметить, что при оформлении руководителя по любому договору следует указать форму отношений в уставе — трудовые или гражданско-правовые.

Отображение руководителя в уставе общества

Обратите внимание, что при обновлении устава общества можно внести условия, по которым оформлен руководитель. Рассмотрим основные случаи.

Определение руководителя как должностного или не должностного лица.

Устав должен содержать список должностных лиц Общества. К такому перечею можно отнести следующих лиц:

  • главный бухгалтер;
  • главные специалисты;
  • руководители подразделений;
  • другие лица.

Стоит отметить, что руководитель может быть указан или не указан в списке должностных лиц ООО или ОДО.

Если руководитель работает по договору ГПХ

В уставе нужно указать порядок избрания руководителя:

  • среди учредителей;
  • среди третьих лиц;
  • избрание временного руководителя среди работников на время отсутствия руководителя.

В случае избрания руководителя среди лиц, не являющихся учредителями общества, можно заключить с ним как трудовой договор, так и договор гражданско-правового характера.

Если руководитель избран среди владельцев ООО или ОДО

В случае, когда руководитель избирается среди владельцев общества, есть возможность оформить управление без заключения трудового договора или контракта.

Например, можно использовать общее собрание участников обществ для принятия решения о передаче общества в управление. В таком случае управление предприятием будет происходить согласно учредительным документам на основании сочетания прав собственника и участия в управлении трудовым коллективом.

Стоит заметить, что оформить руководителя без трудовых отношений и договора ГПХ можно только для одного учредителя такого ООО или ОДО.

Также есть возможность оформить договор ГПХ с руководителем-основателем. При необходимости следует внести соответствующие изменения в устав и отметить, что решение об избрании руководителя и заключении с ним трудового договора, договора ГПХ или передаче общества в управление соответственно норм статьи 65 Хозяйственного Кодекса Украины принимают учредители ООО или ОДО протоколом.

Можно ли оформить с руководителем неоплачиваемый договор ГПХ

В случае заключения договора ГПХ, по которому стороны договорились о безвозмездном предоставлении услуг руководителем, необходимо прописать в уставе, что отношения с руководителем являются гражданско-правовыми. Такой шаг нужен, чтобы в случае иска или проверки такие отношения не были признаны трудовыми и нарушающими Кодекс Законов о труде Украины.

Как заключить ГПХ договор с действующим руководителем

Для того, чтобы перевести действующего руководителя на работу по договору гражданско-правового характера, необходимо убедиться, что действующий статут позволяет такой вариант действий. При необходимости следует внести соответствующие изменения в устав общества, после чего, с согласия руководителя, расторгнуть с ним действующий трудовой договор, и заключить договор ГПХ.

В случае, если устав общества не содержит определения руководителя как должностного лица и не указано, может ли руководитель осуществлять управление без трудового договора, необходимо прописать соответствующие изменения. Заключение ГПХ договора с руководителем будет возможным только в случае непредоставления ему статуса должностного лица.

Как разорвать контракт с руководителем нерезидентом?

В случае, если руководитель ООО или ОДО является нерезидентом, который имеет разрешение на работу именно на определенном предприятии, необходимо учитывать следующие особенности:

  • Разрешение на трудоустройство руководителя нерезидента будет отменено в случае досрочного расторжения трудового договора, следовательно тогда руководитель теряет право занимать должность;
  • при заключении ГПХ договора нерезидент может осуществлять управление обществом из-за рубежа. Однако  имеется ряд проблем, например, подписание отчетности, кадровых документов и так далее.

Можно ли оформлять различных руководителей на различные договоры?

В случае, если в уставе указано несколько возможностей заключения договоров с руководителем общества, учредители ООО или ОДО смогут определять, какой договор заключать с каждым из руководителей.

Стоит отметить, что нормы части 12 статьи 39 Закона об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью предусматривают заключение ГПХ договора лишь с единоличным исполнительным органом и членом коллегиального исполнительного органа. О возможности заключения такого договора с председателем коллегиального исполнительного органа, например, дирекции, правления, совета директоров, прямо в Законе об ООО и ОДО этого не прописано.

Другие полезные новости для вас

Читайте также:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи