Приложение 1 к Объединенному отчету по ЕСВ. Важные нюансы заполнения

Поделиться

Как нужно заполнять Приложение 1 к Объединенному отчету по ЕСВ при наличии показателей только в одном из месяцев квартала и другие нюансы — рассматриваем в этом материале.

Напомним, что начиная с 1 апреля 2021 налогоплательщики ежеквартально представляют единую отчетность по единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование и налогу на доходы физических лиц в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​отчетного квартала. Форма и Порядок заполнения этой отчетности утверждены приказом Министерства финансов Украины от 13.01.2015 года № 4 (с изменениями).

Расчет следует подавать отдельно за каждый квартал с разбивкой по месяцам такого отчетного квартала. Представление должно осуществляться в течение 40 календарных дней после последнего календарного дня отчетного квартала. Определено, что такой Расчет нужно подавать в случае начисления сумм доходов плательщику налога в течение отчетного периода.

Заполнение Приложения 1, если показатели для декларирования есть только в одном из месяцев

Особенности заполнения Приложения 1 «Сведения о начислении заработной платы (дохода, денежного обеспечения) застрахованным лицам» к Расчету устанавливает пункт 1 раздела IV Порядка.

Приложение 1 создано для внесения сведений по застрахованным лицам о суммах начисленной зарплаты с разбивкой по месяцам отчетного квартала. В случае, если плательщик единого взноса на общеобязательное госстрахование в этом отчетном квартале не использует труд физических лиц по трудовому договору или другим определенным законом условиям, Приложение 1 за указанный квартал такой плательщик не подает.

Заметьте, что Приложение 1 к Расчету можно не подавать только в случае отсутствия показателей для декларирования в течение целого квартала. В случае, когда показатели для декларирования есть только в одном из месяцев отчетного периода, Приложение 1 нужно подать за каждый из таких месяцев. При подаче документа в бумажной форме пустые строки нужно прочертить, при подаче в электронной форме — не заполнять.

🎯 Корректируете 1ДФ за прошлые периоды? Заполняем уточняющий Объединенный отчет правильно

Несколько записей по одного человека в Приложении 1

По одному застрахованному лицу допускается несколько записей в Д1, если в течение одного отчетного периода ему было начислено выплаты по текущим и будущим (отпускные, пособие по беременности и родам), или по прошлым периодам.

Такими выплатами за прошлые периоды могут быть:

  • временная нетрудоспособность;
  • пребываниев отпуске в связи с беременностью и родами;
  • начисление сумм заработной платы за выполненную работу или оказанные услуги, срок выполнения которой (которых) превышает календарный месяц;
  • отработанное время после увольнения с работы;
  • по решению суда — суммы средней заработной платы за вынужденный прогул.

Если начисление зарплаты происходит за предыдущий период, например в связи с уточнением часов отработанного времени или обнаружения ошибок, суммы доначисленной заработной платы следует включить в зарплату месяца, когда были осуществлены эти доначисления.

🎯  Проведение корректировок в Единой отчетности после окончания срока подачи — читайте тут.

Отрицательные значения сумм зарплаты в Приложении 1

Внесение отрицательных значений сумм начисленной заработной платы (начисленного дохода) допускается в следующих случаях:

сумм перерасчетов заработка (дохода), связанных с уточнением количества отработанного времени в связи с отпуском, временной нетрудоспособностью, пособием по беременности и родам, начисленных в предыдущих отчетных (налоговых) периодах;

сторнованых сумм отпускных, пособий по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам.

В Д1 на последней странице проставляется дата представления этого приложения плательщиком единого взноса, подписи должностных лиц плательщика единого взноса, данные о подписантах и печать (при наличии).

🎯   Особенности отчетности по единому взносу за прошлые периоды

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи