Дополнен перечень профессий для обязательной вакцинации от COVID-19 (МОЗ)

Поделиться

Минздрав обнародовал проект приказа о перечне профессий, подлежащих обязательной вакцинации от COVID-19. В случае отказа таких работников отстранят от работы на период карантина без сохранения зарплаты.

Министерство здравоохранения обнародовало обновленный проект приказа, которым определило перечень профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим прививкам. Проект предусматривает возможность отказа от проведения обязательной вакцинации от COVID-19 только в случае, если у работника имеются «абсолютные медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок». Новый документ выложен для проведения обсуждения на портале Федерации профсоюзов.

Кто подлежит обязательной вакцинации от ковид?

Согласно тексту обновленного Приказа, на время действия карантина на территории Украины, в обязательном порядке будут вакцинированы такие категории работников:

  • Работники центральных органов исполнительной власти и их территориальных подразделений.
  • Работники местных государственных администраций.
  • Персонал учебных заведений: высшего, последипломного, профессиональной перед высшими, профессиональной и профессионально-технического, общего среднего, в том числе специальные, дошкольного, внешкольного образования, учреждений специализированного образования и научных учреждений независимо от типа и формы собственности.

По сравнению с предыдущей версией, проект Приказа был дополнен положением об обязательной вакцинации работников:

  • высших учебных заведений;
  • заведений специализированного образования;
  • научных учреждений.

Кому можно не вакцинироваться?

Проект Приказа определяет, что приведенные категории работников подлежат освобождению от вакцинации исключительно при наличии у таких работников абсолютных медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок.

Напомним, с 01 октября состоялся окончательный переход на электронные больничные. Читайте в нашем материале: как работаем с электронными больничными с 1 октября?

Какие законодательные основания для обязательной вакцинации?

МОЗ ссылается на статью 12 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней», что определяет обязанность работников, чья деятельность несет риск заражения и распространения болезней, проходить соответствующую вакцинацию, а при отказе — отстраняться от выполнения такой деятельности.

Кроме того, в тексте проекта приказа Минздрав отмечает, что в соответствии с решением Европейского суда по правам человека, введение обязанности вакцинации является законным, обоснованным в демократическом обществе и не нарушающим требований Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Как будет проверяться наличие вакцинации?

Многих граждан волнует, как будут проверять прививки от COVID-19 и кто будет этим заниматься. Глава Министерства здравоохранения Виктор Ляшко сообщил, что контролировать выполнение требования об обязательной вакцинации приведенных категорий работников будет Держспоживслужба. Кроме того, министр отметил, что невакцинированных сотрудников будут отстранять от работы, чтобы не подвергать опасности большинство вакцинированного коллектива, а соответственно, работу учебных заведений и государственных органов.

Кроме того, появилась информация от МВД о разработке программного обеспечения для проверки сертификатов вакцинации по QR кодом. МВД на своем сайте сообщила о том, что полицейские будут проверять сертификаты по QR коду и отметила, что в случае введения полного локдауна, вакцинированы граждане будут иметь больше свобод.

Актуальные новости для вас

Читайте также:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи