Форма уведомления о принятии на работу изменится

Поделиться

Появился проект постановления Кабмина, что предусматривает изменение порядка уведомления ГНС относительно принятия сотрудника на работу и обновление формы Сообщения.

На сайте СПО профсоюзов изложены проект постановления Кабмина, утвердит новую редакцию следующих постановлений КМУ:

  • Постановления от 17.06.2015 г.. № 413 «О порядке сообщения Государственной налоговой службе и ее территориальным органам о принятии работника на работу»;
  • Постановления от 17.04.2019 г.. №328 «Некоторые вопросы организации ведения электронного реестра листков нетрудоспособности и предоставления информации из него».

Какие изменения предлагает внести проект постановления?

Итак, текстом нового постановления планируется внести изменения, согласно которым сообщение о приеме работника на работу работодатель должен подать в территориальные органы ГНС по месту учета в качестве плательщика ЕСВ, до начала выполнения сотрудником работы в соответствии с заключенным трудовым договором в электронном виде с использованием электронной подписи. Такое представление следует осуществлять в соответствии с требованиями законодательства касательно е-документооборота.

В случае, если нет технической возможности подать соответствующее сообщение в электронном виде, допустимо уведомление в бумажном виде. Соответственно, согласно новому проекту планируется сделать представление указанного уведомления в электронном формате приоритетным. Также предусматривается отмена количественных ограничений в отношении работников, установленных для уведомления о принятии на работу в бумажной форме.

Вторым основным изменением, которое предусматривает проект постановления Кабмина, является обновление самой формы Сообщения о принятии на работу.

Стоит отметить, что изменения, которые планируется внести в эту форму, не изменят существенно ее содержание. В Сообщении останется 13 строк, но их порядок будет изменен. Изменится также и шапка документа:

  • строка 01 «Сообщение о приеме работника на работу» с пометкой «начальное» или «отменяющее»;
  • строка 02 «Код согласно ЕГРПОУ / регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта **» (согласно сноски, для физлиц, имеющих отметку в паспорте о праве проводить платежи по серии и номеру паспорта);
  • строка 03 «Наименование / фамилия, имя и отчество страхователя».

Табличная форма будет выглядеть следующим образом:

  • строка 04. Порядковый номер
  • строка 05. Категория лица *. Для этой строки изменен текст в сноске. Категория лица: 1 — наемные работники по основному месту работы; 2 — работники по совместительству; 3 — другие);
  • строка 06. Регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта **
  • строка 07. Фамилия, имя, отчество — в случае наличия — застрахованного лица
  • строка 08. Номер приказа или распоряжения относительно принятия на работу
  • строка 09. Дата издания приказа или распоряжения о принятии на работу
  • строка 10. Дата принятия на работу. В этом случае изменено формулировку, которая теперь звучит именно как «Дата принятия на работу», а не «дата начала работы»;

Окончание обновленного Сообщения будет выглядеть следующим образом:

  • строка 11 — будет отмечаться дата формирования сообщение страхователя. Новая редакция формы не предусматривает указания количества заполненных строк на листе, ранее указывалось в строке с этим порядковым номером 11;
  • строка 12. В обновленной редакции эта строка предусмотрена для указания руководителя. Следует внести регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта, имя и фамилию. Напомним, в предыдущей редакции в строке 12 следовало проставить печать и подпись.
  • строка 13. Эта строка предусмотрена для главного бухгалтера — по аналогии с руководителем следует проставить регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта, имя и фамилию. В предыдущей редакции Сообщения это место отводилось для подписи.

Третье изменение, которое предусматривает новая редакция Порядка №328 — утверждение формы выписки из электронного реестра листков нетрудоспособности Пенсионным фондом.

Оставайтесь в курсе новостей

Другие новости для вас:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи