Когда подавать заявление по форме 1-НДС при регистрации плательщиком НДС?

Поделиться

Налоговики консультируют по поводу сроков подачи заявления по форме №1 НДС при осуществлении добровольной регистрации плательщика НДС в разных случаях.

Подача заявления №1-НДС при добровольной регистрации плательщиком НДС

Налоговики ГУ ГНС в Харьковской области информируют налогоплательщиков о сроках подачи регистрационного заявления в случае проведения добровольной регистрации плательщиком НДС. Срок подачи заявления зависит от конкретного случая.

Если регистрация лица как налогоплательщика обязательна, регистрационное заявление необходимо подать в орган контроля не далее 10 числа месяца, следующего за месяцем достижения объема налогооблагаемых операций, установленного статьей 181 Налогового Кодекса.

Если регистрация лица налогоплательщиком осуществляется добровольно, подача заявления для регистрации производится в электронном виде в соответствии с требованиями пункта 183.7 Налогового Кодекса. Срок для подачи такого заявления – не далее 10 календарных дней до начала налогового периода, с которого указанное лицо будет считаться налогоплательщиком и будет иметь право на налоговый кредит и составление НН/РК. Такой же срок предусмотрен для лиц, удовлетворяющих положению подпункта 6 пункта 180.1 Налогового Кодекса.

В случае если лицо переходит из упрощенной системы налогообложения, не предусматривающей уплаты налога, на уплату других налогов и сборов, предусмотренных Налоговым кодексом, регистрационное заявление подается следующим образом:

  1. если лицо отвечает требованиям пункта 181.1 Налогового Кодекса (лимит в 1 млн грн без учета НДС) заявление для регистрации необходимо подать до 10 числа первого календарного месяца, в котором происходит переход на уплату других налогов и сборов;
  2. в случае соответствия пункта 182.1 НКУ, то есть объемы налогооблагаемых операций отсутствуют или меньше суммы лимита, регистрация осуществляется на добровольной основе в соответствии с требованиями пункта 183.3 НКУ, то есть не далее 10 календарных дней до начала налогового периода, с которого такие лица считаются плательщиками налога и иметь право на налоговый кредит и составление налоговых накладных.

В случае, если плательщик единого налога третьей группы по ставке ЕН 5% добровольно изменяет ставку, в соответствии с подпунктом «б» подпункта 4 пункта 293.8 НКУ, заявление следует подать не более чем за 10 календарных дней до начала календарного месяца, в котором будет применяться ставка ЕН, предусматривающая уплату НДС.

Лица, осуществляющие добровольную регистрацию плательщиком НДС согласно пункту 183.3 НКУ, имеют право указать в заявлении запланированный день регистрации как плательщика налога, являющегося датой начала календарного месяца, с которого указанные лица будут считаться плательщиками НДС и будут иметь право на составление НН и РК.

  • В случае изменения ставки ЕН, регистрация таких плательщиков будет действовать с первого числа календарного месяца, в котором будет применяться ставка ЕН, предусматривающая уплату НДС.
  • Если последний день срока подачи заявления приходится на выходной, праздничный, нерабочий день, последним днем ​​срока считается следующий рабочий день.

  Напомним, Законом №1914 внесен ряд обновлений в НДС 2022. Подробности читайте здесь.

Другие новости за последнее время

Читайте другие актуальные статьи:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи