Кредитование бизнеса под 0% годовых – кто имеет право? Постановление Кабмина №312

Поделиться

Обновлен порядок предоставления финпомощи предпринимателям от государства. Рассмотрим, кто в соответствии с новым постановлением Кабмина имеет право на льготное кредитование 0% во время военного положения?

Льготное кредитование для бизнеса во время военного положения

Ранее в обращении президента сообщалось, что правительство готовит новую программу поддержки украинского бизнеса во время военного положения. В частности, было анонсировано:

  • масштабную дерегуляцию;
  • стопроцентное гарантирование вкладов граждан;
  • возможность получить льготный кредит под 0% на время военного положения, с последующим закреплением ставки на уровне 5%.

В настоящее время особенности и порядок предоставления льготного кредитования установлены постановлением Кабинета министров Украины от 18.03.2022 №312, которое вступило в силу 19.03.2022 года. Постановление №312 предусматривает внесение следующих изменений:

  • внесены изменения в Постановление Кабмина от 24.01.2020 г. №28 «О предоставлении финансовой государственной поддержки»;
  • изменения в Постановление Кабмина от 24.01.2020 г. №29 «Об утверждении Порядка использования средств государственного бюджета, предусмотренных для обеспечения функционирования Фонда развития предпринимательства».

Рассмотрим, какие изменения предлагается внести в порядок предоставления финансовой государственной поддержки предпринимателям.

Постановление №312 предлагает внести в пункт 13 постановления Кабинета Министров Украины от 24 января 2020 г. № 28 изменения, в соответствии с которыми компенсация процентов будет предоставляться субъекту предпринимательства для снижения фактических расходов предпринимателя на уплату базовой процентной ставки до уровня 0 процентов годовых .

Кто может получить государственную поддержку?

Установлено, что финансовая государственная поддержка предоставляется в следующих целях:

  • в целях финансирования субъектов предпринимательства – сельскохозяйственных товаропроизводителей для осуществления сельскохозяйственной деятельности на время военного положения и в течение 6 месяцев после его окончания – компенсация процентов до уровня 0% годовых предоставляется на 6 месяцев. После завершения этого периода и до конца срока кредитования компенсация производится до уровня 5% годовых;
  • с целью финансирования субъектов предпринимательства для предотвращения российской агрессии и преодоления ее последствий, среди прочего для нужд ВСУ и других военных формирований, созданных в соответствии с действующим законодательством, и потребностей населения, пострадавшего из-за боевых действий во время ВС — компенсация процентов до уровня 0% годовых предоставляется на период военного положения и один месяц после окончания ВС. В дальнейшем до истечения срока кредитования компенсация предоставляется до уровня 5% годовых. Это не касается субъектов предпринимательства, осуществляющих производство или реализацию оружия.
  • предоставление государственной поддержки для предотвращения возникновения и распространения, локализации и ликвидации вспышек эпидемий и пандемий острой респираторной болезни COVID-19, а также преодоления их последствий — компенсация процентов до уровня 0% годовых предоставляется на время действия карантина и в течение 90 дней со дня отмены карантинных мер. В дальнейшем компенсация происходит до уровня 7% годовых;
  • с целью рефинансирования существующей задолженности в банках Украины по кредитам субъектов предпринимательства компенсация до уровня 0% процентов годовых происходит до 31 марта 2021 года. Установлено, что после этой даты компенсация процентов будет происходить до уровня 3% годовых.

Обратите внимание: в течение действия военного положения ограничения суммы государственной поддержки, установленные пунктом 11 Порядка, не применяются. Речь идет о положении о предоставлении господдержки в размере, что за 3 года не превышает 200 тыс. евро согласно официальному курсу НБУ на последний день финансового года. Также этот пункт предусматривает, что сумма государственной помощи по временным мерам, направленным на поддержку экономики в условиях распространения острой респираторной болезни COVID-19, не может превышать сумму, эквивалентную 400 тыс. евро согласно официальному курсу НБУ на последний день финансового года. В период ВС эти ограничения отменены. При этом выявление таких перелимитов не является основанием прекращения предоставления государственной поддержки предпринимателю.

Также во время военного положения и в течение 180 календарных дней после его окончания не применяются требования по приросту новых рабочих мест и их сохранению, а также требования по анализу и представлению надлежащей отчетности.

Актуальные новости для вас

Читайте также следующие статьи:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи