Непредставление отчетности во время военного положения 2022

Поделиться

Обратите внимание: штрафы за неподачу отчетности или неуплату налогов во время военного положения применяться не будут — уведомление ГНС.

Уплата налогов и представление отчетности во время военного положения в Украине 2022

Сейчас многие бухгалтеры и предприниматели переживают, как зарегистрировать накладные при ограничениях в работе электронных сервисов, среди прочего, ЕРАН и ЕРНН, или подать отчетность, если электронный кабинет не работает. Однако по этому поводу можно не волноваться. Налоговики сообщили, что штрафы и санкции за несвоевременную уплату налогов и представление отчетности, а также несвоевременную регистрацию АН, НН и РК во время военного положения применяться не будут. Отмечается, что работа электронных налоговых сервисов ограничена для защиты данных украинских граждан. Подробности в этой новости 

Форс мажор 2022 — от каких обязанностей освобождают непреодолимые обстоятельства

По сообщению от Торгово-промышленной палаты Украины, 26 февраля 2022 года объявлен факт наступления форсмажора, то есть непреодолимых обстоятельств. Соответствующее удостоверение предоставляется всем, кого это касается, на период введения военного положения в Украине с 28 февраля. ТТП разработала официальное письмо, которое можно будет распечатать всем, кого это касается. Вся информация и письмо по ссылке на официальном портале Торгово-промышленной палаты. 

Рассмотрим, как военное положение и форс-мажор в Украине влияет на отчетность и налоги. Согласно пункту 112.8.9 Налогового Кодекса Украины, официально удостоверенный ТТП форс мажор, то есть непреодолимые обстоятельства, освобождает от применения штрафов и наложения финансовой ответственности за нарушение налогового законодательства. Ответственность не будет применяться к следующим случаям:

  • неуплата налогов и сборов в предусмотренные законом сроки;
  • несвоевременное представление отчетности;
  • просрочка регистрации налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных, а также акцизных накладных в реестре АН и расчетов корректировки для них;
  • неподача е-документов со сведениями о фактических остатках горючего, объеме обращения горючего или спирта этилового и так далее.

Вместе с тем следует обратить внимание, что налогоплательщики должны выполнить указанные обязанности сразу после прекращения действия непреодолимых остатков.

Проверки во время форс-мажора 2022

Обратите внимание, что налоговые проверки не производятся в период, на который Торгово-промышленной палатой объявлены непреодолимые обстоятельства. Таким образом:

  • проверки, начатые до заверения форс-мажора, подлежат прекращению;
  • проверки при действии непреодолимых обстоятельств не начинаются.

Форс мажор 2022 и применение РРО

Согласно действующему законодательству, в течение срока, на который установлен форс-мажор в случае неприменения регистраторов расчетных операций и других нарушений, касающихся использования РРО и ПРРО, штрафы не применяются. При этом вопрос связан с отсутствием проверок при непреодолимых обстоятельствах. Напомним, о позиции налоговиков: штрафы за отсутствие РРО или РРО нарушения будут налагаться в случае выявления таких нарушений во время проверок. Одним из индикаторов нарушения является отсутствие фискального кассового чека, выданного клиенту.

Как платим налоги во время форс-мажора 2022 года?

Правительство и торгово-промышленная палата призывают граждан по возможности выплачивать налоговые обязательства своевременно и в полном объеме. Это связано с тем, что у нашей страны сейчас есть необходимость обеспечения финансирования потребностей ВСУ во время войны против российской агрессии. Налоги и сборы просят уплачивать на соответствующие счета, установленные для уплаты таких налогов и сборов, по возможности, до наступления предельного срока.

Обратите внимание! Хотя налоговики и ожидают своевременной уплаты налогов и сборов для наполнения бюджета Украины, вместе с тем штрафы за неуплату налогов и непредставление соответствующей отчетности налагаться не будут.

Налоговики сообщают, что все переплаты отразятся в информационных системах Государственной налоговой службы, а именно в интегрированных картах плательщика с учетом даты фактической уплаты. Такие переплаты будут учтены при исчислении налоговых обязательств налогоплательщиков по окончании форс мажора, военного положения и победы.

Надеемся, вы и ваши близки в порядке. Слава Украине.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии
петр
21.03.2022

ну хоть так.... с деньгами очень туго...дай бог чтобы все наладилось... выстоим..

Мира
21.03.2022

Ми не работаем нет поставок, с чего платить?

Надія
22.03.2022

В Дії мені відмовили у виплаті 6500 грн, чи може це бути з причини того, що я не встигла здати звіт?

Лариса
26.03.2022

Не просто выстоим, а восстановим все, что утрачено. Верю.

Елена
06.04.2022

Как быть если не успела сдать годовой отчёт 2021 год , фоп 1 гр . И теперь не могу получить помощь 6500 ?

Ольга
25.05.2022

Сдала с опозданием две декларации, одну по прибыли и одну по НДС. заглянула в кабинет плательщика, уже начислены штрафы по 170 грн. Вот Вам и не будут начислять. Все как раньше. Правая рука говорит а левая свое дело делает. А дальше следующий период. Это уже вдвойне начислят.

ЮЮ
11.07.2022

не здала звіт до Фонду соцзахисту осіб з інвалідністю за 2021 рік, як бути?

Полезные статьи