Нулевой объединенный отчет по ЕСВ – формируем правильно

Поделиться

Подавать ли Расчет сумм дохода и начисленного ЕСВ, если у налогового агента нет наемных лиц и не начислялся физлицам дохода в течение отчетного квартала?

Рассмотрим, должен ли налоговый агент подавать Налоговый расчет сумм дохода, начисленного и уплаченного в пользу налогоплательщиков – физических лиц, сумм удержанного с них налога, и сумм начисленного ЕСВ, если такой агент не имеет наемных лиц и доход физлицам не начислял и не выплачивал в течение отчетного квартала.

Когда нужно подавать налоговый расчет?

Налоговые агенты и плательщики единого социального взноса должны предоставлять в определенные Налоговым кодексом сроки для налогового квартала Расчет с разбивкой по месяцам отчетного квартала в орган контроля за основным местом учета. Такую норму устанавливает подпункт «б» пункта 176.2 Налогового кодекса Украины. Также в этом пункте указано, что указанный Расчет следует подавать в случае начисления сумм доходов физическому лицу налоговым агентом – плательщиком ЕСВ в течение отчетного периода. В случае если расчет следует подать за неуполномоченное подразделение, такое представление осуществляет юридическое лицо в орган контроля за основным местом учета.

Порядок заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета предусматривает, что подавать Расчет необходимо независимо от:

  • выплаты или не выплаты доходов налогоплательщикам налоговым агентом;
  • выплаты плательщиком единого взноса суммы такого взноса фактически после его начисления к уплате в течение отчетного периода.

Это определено в пункте 2 раздела II Порядка заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного и уплаченного в пользу налогоплательщиков – физических лиц, и сумм удержанного налога, а также сумм начисленного единого взноса, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 13.01 .2015 № 4 с изменениями.

Другие материалы по теме единой отчетности

1 октября 2021 года началось представление отчетности за III квартал 2021 года. Таким образом, 11 ноября 2021 года – крайняя дата представления объединенного Налогового расчета по ЕСВ и НДФЛ и ВЗ за ІІІ квартал.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи