Обязательные защищенные носители для КЭП (токены) будут действовать с 5 марта

Поделиться

Постановление КМУ от 03.03.2020 № 193, разрешающее использование КЭП и печатей на квалифицированных сертификатах открытых ключей прекращает действие 5 марта 2022 года.

С 5 марта для использования КЭП нужно использовать токены

Постановление от 3 марта 2020 № 193 предусматривало ведение экспериментального проекта по использованию усовершенствованных электронных подписей и печатей, базирующихся на квалифицированных сертификатах открытых ключей. Однако по состоянию на данный момент срок действия настоящего Постановления, а следовательно, и предоставляемых им возможностей заканчивается. 

В частности, возможность использования усовершенствованных электронных подписей и печатей на квалифицированных сертификатах открытых ключей была введена на время вступления в действие изменений в Закон «Об электронных доверительных услугах» относительно урегулирования их использования. При этом определено, что такой срок не может длиться дольше 5 марта 2022 года. Это отмечено в абзаце второго пункта 1 Постановления №193 с изменениями, внесенными Постановлением Кабмина №227 от 17.03.2021. Заметим, что окончание использования усовершенствованной е-подписи на квалифицированных сертификатах и ​​переход на КЭП на токенах и так уже переносился, предыдущий срок окончания использования УЭП был 31 декабря 2021 года.

Предусмотрено, что пользователи электронных доверительных услуг могли использовать усовершенствованные е-подписи или печати, основанные на квалифицированных сертификатах открытых ключей, для:

  • ведения электронного взаимодействия;
  • электронной идентификации и проверки подлинности физлиц, юрлиц и их представителей в случае, если законодательно предусмотрено использование исключительно КЭП или печатей.

Экспериментальный проект, установленный постановлением КМУ №193, устанавливал возможность пользователя использовать для этих целей электронную подпись на обычном файловом носителе, например, на USB-флешке или CD, DVD дисках. Также в постановлении указаны исключения, в которых возможно применение исключительно токена в качестве носителя для квалифицированной электронной подписи:

  • использование КЭП или печатей для реализации органами государственной власти, местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями государственной формы собственности, государственными регистраторами, нотариусами, полномочий, направленных на обретение, изменение или прекращение прав и обязанностей физлица или юрлица;
  • применение КЭП и печатей квалифицированными поставщиками электронных доверительных услуг и центральным удостоверяющим органом;
  • использование КЭП или печатей на объектах критической информационной инфраструктуры;
  • совершение в электронной форме сделок, подлежащих нотариальному удостоверению или госрегистрации.

Органы госвласти, предприятия государственной формы собственности, госрегистраторы и нотариусы не имели переходного периода, в течение которого могли бы использовать усовершенствованную электронную подпись (УЭП) и печать. Согласно законодательству они сразу использовали КЭП на защищенных носителях — токенах. Однако представителям бизнеса была предоставлена ​​такая возможность, и они использовали как УЭП, например, от ПриватБанка, так и по желанию КЭП на защищенных носителях.

Заметим, еще в сентябре 2021 был зарегистрирован соответствующий законопроект №6085 от 23.09.2021, который должен был разрешить использование усовершенствованных е-подписей, базиующихся на квалифицированных сертификатах открытых ключей, и средств электронной идентификации. Такой проект позволил бы снизить расходы налогоплательщиков, связанные с приобретением токенов. Однако дальнейшего рассмотрения этого проекта нет. 

Как применяем электронные подписи с 5 марта 2022 года

Согласно Постановлению Кабмина №193, от 5 марта налогоплательщикам, использовавшим квалифицированные сертификаты, придется перейти на токены, если законодательство не будет срочно обновлено. Понятно, что сложившаяся ситуация вызывает много вопросов и влечет за собой сложности, особенно для ФЛП, которые только зарегистрировали РРО и ПРРО.  Вместе с тем, согласно положениям статьи 13 Закона №265 для работы с ПРРО достаточно усовершенствованной подписи или печати.

Вместе с тем, стоит заметить, что защищенные носители это не только токены. Центральный удостоверяющий орган информирует, что защищенный носитель личного ключа это устройство для безопасного хранения КЭП, и может выглядеть следующим образом:

  • токен – аппаратно-программное устройство для защиты личных ключей от копирования и изменения в форме USB-устройства;
  • смарт-карта – аппаратно-программное устройство для защиты личных ключей в форме смарт-карты с чипом;
  • Моbile ID – КЭП записывается и хранится на SIM-карте;
  • облачное хранилище – предприниматель авторизируется на сервере с помощью пароля и получает доступ к личной подписи.

Если законодательство срочно не изменят, электронные документы, подписанные усовершенствованной электронной подписью, а не КЭП, будут отклоняться. Ждем разъяснения налоговиков на этот счет.

Пока же напомним о нашем материале по работе с токенами (защищенными носителями), сгенерированными в программе Медок. 

Как проверить свою электронную подпись — КЭП или УЭП

Чтобы проверить, какой вид электронной подписи вы используете, квалифицированный или усовершенствованный, то есть КЭП или УЭП, рекомендуем воспользоваться сервисом Центрального удостоверяющего органа 

Для проверки перейдите по ссылке или на сайте ЦСО выберите Доверительные услуги — проверить подпись. Для проверки подписи вам нужно загрузить в специальное окно подписанный файл. Поддерживаются форматы p7s, pdf, xml или zip.

уеп та кеп токени 2022 купити токени смарткартка хмарний ключ

 

Актуальные новости за последнее время

В марте нас ждет ряд новаций:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи