Обязательный переход на КЭП отсрочен до 31 мая 2022

Поделиться

Правительство перенесло переход с усовершенствованных е-подписей на квалифицированные. Использовать УЭП можно до 31.03, но с этой даты придется перейти на КЭП на защищенных носителях (токенах).

Принято постановление о переносе даты перехода на КЭП 2022

Пресс-офис Министерства цифровой трансформации Украины сообщил, что 23 февраля 2022 года правительство проголосовало за отсрочку перехода на КЭП, квалифицированные электронные подписи, содержащиеся на защищенных носителях. Теперь переход на КЭП для бизнеса состоится не до 5 марта, как предусматривало Постановление Кабмина №193, а 31 мая 2022. Таким образом, у предпринимателей будет дополнительное время для проверки вида подписей, который они используют, и перехода на КЭП на защищенных носителях.

Применение КЭП 2022 – какие изменения?

Напомним, ранее мы сообщали об истечении срока экспериментального проекта, введенного Постановлением Кабинета Министров Украины на период до 05 марта 2022 года. Этот проект позволял частному бизнесу использовать усовершенствованную электронную подпись (УЭП) на любом удобном носителе рядом с квалифицированной электронной подписью, размещаемой исключительно на защищенных носителях. Таким образом, после 5 марта документы, подписанные УЭП, будут отклонены. Об этом мы сообщали в нашем предыдущем материале: Обязательные защищенные носители для КЭП (токены) будут действовать с 5 марта

Вместе с тем, у государственных предприятий и нотариусов не было такой возможности, они сразу должны были использовать квалифицированную электронную подпись на защищенных носителях. 

Заметим, что защищенные носители в 2022 году имеют несколько возможных форм:

  • привычные многим токены в форме флешки ;
  • смарт-карки с чипами;
  • технология Mobile ID, предусматривающая запись и хранение квалифицированной е-подписи на SIM-карте;
  • облачный ключ – предполагает использование облачного хранилища для хранения КЭП, доступ к личному ключу происходит с помощью пароля.

Электронная подпись для РРО и ПРРО 2022

У многих предпринимателей возник закономерный вопрос, каким образом работать с токенами с программным РРО на устройстве, например смартфоне. ГНС привела самое простое решение: согласно Закону об РРО №265, использования усовершенствованной электронной подписи для работы с программными РРО вполне достаточно. Указанная норма изложена в части 4 статьи 13 Закона №265. Подробнее об этом читайте по ссылке

   Также советуем воспользоваться нашим материалом для сравнения возможностей, которые предоставляют электронная подпись и электронная печать при работе с регистраторами расчетных операций.

Актуальные материалы для вас

Вам могут быть полезны следующие статьи:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии
Татьяна
04.04.2022

Подскажите пожалуйста переход на КЕП отсрочили до 31.03.22 или 31.05.22???

Валерий
08.08.2022

С июля нет компенсации за ком. услуги УБД афганистана. Почему прекратили перечислять компенсацию? До июля 2022 г. все выплаты приходили вовремя. А что теперь?

Степан
08.08.2022

Із липня немає монетизації за комунальні послуги. УБД. Як бути ? 08.08.2022

Полезные статьи