Особенности оформления Е-Больничных по сравнению с обычными

Поделиться

Какие различия возникают в оформлении временной нетрудоспособности в случае создания электронного больничного? Рассматриваем в этом материале.

До 1 сентября 2021 продолжается переходный период, предусмотренный для внедрения электронных больничных. С этой даты использования электронных больничных будет обязательным.

По данным ФСС, уже более 550 медицинских учреждений могут создавать медицинские заключения, на основе которых автоматически формируются электронные больничные.

Е-больничные являются аналогом бумажных листков нетрудоспособности и основанием для начисления пособия от ФСС по поводу временной потери трудоспособности, а также по беременности и родам.

🎯 Считаете среднюю зарплату для больничных и отпускных вручную? В помощь бухгалтеру — готовое программное решение Модуль ВідЛік для 1С:Підприємство и BAS по доступной цене. ДЕТАЛИ ЗДЕСЬ.

Рассмотрим разницу между оформлением бумажного и электронного больничного.

Какие различия бумажного и электронного больничного?

Бумажные больничные могут быть созданы врачом и продлены до 15 календарных дней. Зато в случае с электронными больничными, медицинские заключения для их формирования врачи смогут создавать самостоятельно на срок до 30 календарных дней.

Вместе с тем, ориентировочный срок временной нетрудоспособности, указанный в медицинском заключении, должен соответствовать фактическому состоянию пациента, а также медицинским протоколам.

Начальница отдела медицинской экспертизы исполнительной дирекции ФССУ Марина Беляева отмечает, что создание медицинского заключения, на основании которого происходит автоматическое формирование электронной больничного для работников, должно иметь рациональное основание. Определение ориентировочных сроков нетрудоспособности работника врач проводит индивидуально, в зависимости от состояния человека и его сопутствующих болезней, однако с учетом медицинских протоколов.

В случае, если пациент не выздоравливает в ориентировочный срок, указанный в медицинском заключении, врач должен создать новое медицинское заключение для продления периода нетрудоспособности. Такое продление возможно на срок до 30 дней, а следующее продление ребует подтверждения временной нетрудоспособности от врачебно-консультативной комиссии (ВКК).

Кроме того, представитель Фонда социального страхования обращает внимание на то, что поскольку электронные больничные становятся основанием для начисления пособия только после окончания их действия, издание врачами таких медицинских заключений на значительные периоды замедляет получение материального обеспечения от Фонда. Заметьте, что е-больничные формируются отдельно по каждому заключению, поэтому, соответственно, работодатель сможет назначить своему работнику материальное обеспечение только после завершения периода больничного.

В ФСС также отмечают, что формирование длинных медицинских заключений будет рассматриваться в качестве фактора риска и подпадать под отбор единой информационно-аналитической системой ФССУ для осуществления проверки.

В случае оформления бумажных листков нетрудоспособности Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденная приказом Минздрава № 455, действует. В этом случае открытие бумажного больничного предусматривает выдачу листка нетрудоспособности (ЛН) на срок до пяти календарных дней. Предельный срок в таком случае составит 15 дней. В случае, если есть необходимость продолжения листка нетрудоспособности до 30 дней, такое продление осуществляет лечащий врач совместно с заведующим отделением. В случае необходимости дальнейшего продолжения такое продление осуществляет ВКК.

Читайте также другие новости про электронные больничные:

Заполнение Е-Больничного — готовый образец ФСС

Знакомьтесь: Порядок МОЗ по оформлению е больничных

Процедура создания и оплаты е больничных

1 сентября — официальная дата введения электронних больничных листов

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи