Особенности штрафов за нарушение регистрации НН и РК во время карантина. Судебная практика

Поделиться

Можно ли в судебном порядке взыскать штраф за нарушение сроков регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки в карантин? Решение Верховного суда Украины.

Напомним, что на период карантинных мер на территории Украины, введенных для предотвращения распространения ковида, штрафы за просрочку регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки не применяются. Однако недавно Верховный суд Украины вынес решение по делу, предусматривавшему применение штрафа за несвоевременную регистрацию налоговых накладных, и здесь следует обратить внимание на некоторые важные нюансы.

Применение штрафов за несвоевременную регистрацию НН и РК во время карантина

Для начала приведем основную ситуацию, рассмотренную в судебном деле. 

Предприятие при проведении камеральной проверки получило штраф за несвоевременную регистрацию налоговых накладных. Заметим, что мораторий по запрету проверок не распространяется на камеральные проверки, поэтому налоговики вполне могут проверять выбранные предприятия. Общая величина штрафа составила более 2 млн гривен. Предприятие подало иск о признании противоправным и отмене налогового уведомления – решение №0099245404 от 04.09.2020. При этом предприятие опиралось на то, что при карантине применение штрафных санкций за нарушение сроков регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки запрещено. Соответствующее положение предусмотрено пунктом 52-1 подраздела 10 раздела ХХ Переходных положений Налогового Кодекса Украины. Первая инстанция предприятию отказала, однако апелляционный суд и позже Верховный Суд вынесли одинаковые решения по этому делу.

Рассмотрим более подробно условия, которые были решающими в этом случае.

Если нарушены сроки регистрации НН и РК, которые нужно было зарегистрировать до начала карантина

Налоговым кодексом предусмотрено, что на протяжении карантина на территории Украины, с 01 марта 2020 года и до последнего дня месяца карантина, установленного Кабинетом министров, штрафные санкции за исключением исключений не налагаются. Такая норма приведена пунктом 52-1 Переходных положений НКУ. Также этот пункт содержит список исключений, на которые не распространяется освобождение от штрафов во время карантина. 

Суд подчеркнул, что список нарушений налогового законодательства, за которые контролирующий орган начисляет штрафы в течение карантина, следует считать исчерпывающим. Этот перечень не предусматривает наложение штрафов за несвоевременную регистрацию НН и РК в период с 01 марта 2020 года до последнего дня месяца, в котором заканчивается карантин.

При этом суд отметил, что необходимо ориентироваться на дату, в которую должна быть зарегистрирована налоговая накладная, с учетом предусмотренных Налоговым Кодексом сроков. 

В частности, установлены следующие предельные сроки для регистрации Налоговых накладных:

  • для НН и РК, составленных с 1 по 15 календарный день включительно календарного месяца, — до последнего дня включительно календарного месяца, в котором они составлены;
  • для НН и РК, составленных с 16 по последний календарный день включительно календарного месяца предельный срок составления составит до 15 календарного дня включительно календарного месяца, следующего за месяцем, в котором они составлены.

Штрафы за нарушение сроков регистрации налоговых накладных

Размер штрафных санкций нарушение срока регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки к таким НН зависят от продолжительности срока нарушения.

Налоговый Кодекс предусматривает применение следующих размеров штрафов:

  • 10% суммы НДС, указанного в таких НН и РК в случае нарушения срока регистрации до 15 календарных дней;
  • 20% суммы НДС, указанного в таких НН и РК в случае нарушения срока регистрации от 16 до 30 календарных дней;
  • 30% суммы НДС, указанного в таких НН и РК в случае нарушения срока регистрации от 31 до 60 календарных дней;
  • 40% НДС, указанного в таких НН и РК в случае нарушения срока регистрации от 61 до 365 календарных дней;
  • 50% НДС, указанного в таких НН и РК в случае нарушения срока регистрации на 366 и более календарных дней.

В деле, рассмотренном судом, дело шло о накладных с такими сроками сложения и регистрации:

  • 29.07.2019 (предельный срок регистрации приходится на дату 15.08.2019) дата регистрации 09.06.2020;
  • 21.12.2019 (предельный срок регистрации приходится на дату 15.01.2020) дата регистрации 09.06.2020;
  • 21.12.2019 (предельный срок регистрации приходится на дату 15.01.2020) дата регистрации 24.06.2020;
  • 23.12.2019 (предельный срок регистрации приходится на дату 15.01.2020) дата регистрации 09.06.2020;
  • 24.12.2019 (предельный срок регистрации приходится на дату 15.01.2020) дата регистрации 09.06.2020.

В постановлении от 10.12.2021 года по делу №420/10367/20 Верховный Суд указал, что несвоевременная регистрация налоговой накладной или расчета корректировки является продолжающимся нарушением. Началом такого нарушения является день, следующий за предельным днем ​​регистрации. В последний день нарушения, от которого также будет зависеть сумма штрафной санкции, начисленной за такое нарушение, является дата фактической регистрации просроченной налоговой накладной.

Таким образом, штраф не будет применяться за нарушение срока регистрации НН или РК с даты 1 марта 2020 года. Однако за период до 1 марта 2020 такие штрафные санкции подлежат применению.

Обратите внимание: в соответствии с решением Верховного суда в течение действия карантина, начиная с 01 марта 2020 года, размер штрафов за нарушение сроков регистрации налоговых накладных или расчетов корректировки не увеличивается.

 Заключение по применению штрафов за нарушение сроков регистрации НН и РК во время карантина

Соответственно, можем подытожить, что штрафные санкции за нарушение сроков регистрации НН и РК в Едином реестре от 1 марта 2020 г. и в дальнейшем во время действия карантина не начисляются. Налоговики в своих разъяснениях отмечают, что от применения санкций освобождены налоговые накладные и расчеты корректировки, предельный срок регистрации которых приходится на период действия карантина. Таким образом, от штрафов освобождены также НН и РК, составленные после 16 февраля, ведь их предельный срок регистрации в Едином реестре налоговых накладных приходится на 1 марта 2020 года.

Однако в случае наличия у плательщиков НДС обязанности зарегистрировать НН или РК за срок до даты 16 февраля 2020 г., сумма штрафа для таких плательщиков фиксируется в сумме по состоянию на 1 марта 2020 г. и увеличению не подлежит.

Другие актуальные новости для вас

Читайте также следующие новости:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи