Последние изменения от Минфина об использовании РРО и ПРРО

Поделиться

Новый приказ предлагает хранить акты об отмене ошибочных оплат три года и устанавливать ПРРО исключительно на собственные устройства предпринимателей.

Приказ Минфина от 26.07.2021 г. № 427, зарегистрированный в Министерстве юстиции 7 сентября 2021 под № 1171/36793, обновил редакцию нескольких нормативно-правовых актов, касающихся использования РРО и программных РРО.

Что меняет Приказ № 427 о РРО и ПРРО: новые сроки хранения актов и локальный номер ПРРО

Приказом обновлено в частности редакцию Порядка регистрации и применения регистраторов расчетных операций.

Отныне внесение и выдачу средств с места проведения расчетов следует проводить через РРО как операцию соответственно «служебное внесение» или «служебная выдача», в случае, когда такие действия не касаются проведения расчетных операций. Акты о выдаче средств нужно будет хранить 3 года.

Кроме того, акты отмены ошибочно проведенных через регистратор расчетных операций расчетов также необходимо будет хранить в течение 3 лет.

Новая редакция порядке устанавливает, что приведенные акты предприниматель также должен будет предоставлять при осуществлении проверки контролирующим органам.

Изменения коснулись также и Порядка регистрации, ведения реестра и применения программных регистраторов расчетных операций. Обновленный Порядок предусматривает необходимость указания локального номера программного РРО, что подается на регистрацию, в регистрационном заявлении.

Определяется, что локальный номер программного РРО предприниматель будет создавать сам в произвольном порядке. Номер должен быть уникальным и будет закреплен за ПРРО до отмены его регистрации.

В случае, если ПРРО с указанными в регистрационном заявлении данными уже будет в системе, предприниматель, который регистрирует ПРРО получит уведомление о том, регистратор с указанными в заявлении названием и локальным номером уже зарегистрирован.

ПРРО может устанавливаться только на девайсе, принадлежащем предприятию

Приказ определяет, что программный РРО необходимо устанавливать и использовать исключительно на устройства, что пребывает в праве собственности, владения, пользования предприятия, на которого зарегистрировано программный регистратор. Также установлено, что расчетные операции на указанном ПРРО должны осуществлять только лица, сертификаты электронных подписей или печатей которых внесены в Реестр по этому ПРРО на основе поданных субъектами хозяйствования в электронной форме сообщений о представлении сведений о квалифицированных или усовершенствованных сертификатах открытых ключей, применяемых в ПРРО по форме № 5-ПРРО (приложение 5).

Использование при работе с ПРРО квалифицированной или усовершенствованной электронной печати разрешается только в случае выполнения следующих требований:

  • если доступ к личному ключу печати имеет только создатель электронной печати или его уполномоченный представитель;
  • ключ защищен от несанкционированного доступа других лиц;
  • соблюдены требования, установленные Законом Украины «Об электронных доверительные услуги» и Законом Украины «Об электронных документах и ​​электронном документообороте».

Запрещено применение программного РРО для осуществления оптовой или розничной торговли топливом.

Фискальный режим работы программных РРО

Приказ определил некоторые особенности перевода ПРРО в фискальный режим.

Для перевода в фискальный режим работы зарегистрированного ПРРО и регистрации расчетных документов на фискальном сервере следует открыть рабочую смену, инициируя соответствующей командой ПРРО автоматическое создание служебного документа, которому ПРРО присвоит локальный номер и тип «Открытие смены».

Локальный номер этого и других электронных документов, созданных ПРРО , является порядковым числовым номером, который автоматически формируется средствами ПРРО и присваивается созданным им электронным документам. Соответствующее уведомление направляется фискальному серверу и регистрируется путем присвоения ему номера, который является номером смены. Номер смены сообщается лицу, которое открывает смену на ПРРО , в ответе фискального сервера.

В порядок регистрации, ведения реестра и применения программных регистраторов расчетных операций также внесена норма, предусматривающая внесения и выдачи наличных через ПРРО с использованием операций «служебное внесение» и «служебная выдача», аналогично, как для обычных регистраторов расчетных операций.

Актуальные новости по теме ПРРО

Читайте также:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи