Ошибочные или излишние платежи в бюджет — порядок возврата средств оновлен

Поделиться

Утверждены изменения в Порядок возврата средств, ошибочно или излишне зачисленных в государственный и местные бюджеты и перечисления компенсации части суммы штрафных (финансовых) санкций, определенных по данным системы учета данных РРО. Рассматриваем изменения здесь.

Приказ Министерства финансов от 29.04.2021 г. №244 вносит изменения в Порядок возврата средств, ошибочно или излишне зачисленных в государственный и местные бюджеты, и перечисления компенсации части суммы штрафных (финансовых) санкций, определенных по данным системы учета данных регистраторов расчетных операций.

Что меняется Приказом №244?

Приказ определяет, что возврат ошибочно или излишне зачисленных в бюджет средств от возврата в бюджеты бюджетных ссуд, финансовой помощи, предоставленной на возвратной основе, и кредитов, в том числе привлеченных государством (соответствующими местными бюджетами) или под государственные (местные) гарантии, будет происходить по представлению органов, ведущих учет задолженности по заемщикам.

Кем и как подаются такие представления на возврат средств:

Представления подаются следующим образом:

  • по кредитам, привлеченным государством или под государственные гарантии, — Министерством финансов Украины;
  • по кредитам, привлеченным местными бюджетами или под местные гарантии, — соответствующими местными финансовыми органами;
  • по бюджетным займам, кредитам и финансовой помощи, предоставленной на возвратной основе, учет задолженности по которым ведут органы Казначейства, — соответствующими органами Казначейства;
  • по бюджетным ссудам, финансовой помощи, предоставленной на возвратной основе, и кредитами, учет задолженности по которым не ведут органы Казначейства, — распорядителями средств государственного или местных бюджетов.

Такое представление формируется органом, который ведет учет задолженности по заемщикам, по форме согласно приложению 1 к Порядку возврата средств, ошибочно или излишне зачисленных в государственный и местные бюджеты.

Налогоплательщик подает такое представление в соответствующий орган Казначейства. Также следует подать заявление о возврате средств из бюджета, оригинал или копию документа, подтверждающего перевод, или бумажную копию электронного расчетного документа, подтверждающего факт перечисления средств.

🎯  Все актуальные вопросы на главном бухгалтерском ивенте этого лета! Отчетность за І полугодие 2021 года: НДС, Налог на прибыль, ЕСВ, НДФЛ, ВЗ и др.

Как составлять заявление о возврате средств

Налогоплательщик составляет заявление о возврате средств из бюджета в произвольной форме. Однако обратите внимание, что такое заявление должно содержать следующие сведения:

  • причина возврата средств из бюджета;
  • наименование налогоплательщика или предприятия;
  • юридическое лицо — код по ЕГРПОУ; физическое лицо — ФИО;регистр
  • ационный номер учетной карточки налогоплательщика (идентификационный номер) или серия (при наличии) и номер паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказались от ИНН и имеют отметку в паспорте);
  • юридическое лицо — место нахождения; физическое лицо — место проживания и номер контактного телефона получателя;
  • реквизиты счета получателя средств;
  • сумма платежа, которая подлежит возврату.

Обработка представления Казначейством

При обработке представления органами Казначейства предусмотрено следующие особенности:

  • Если у налогоплательщика, который подает заявление на возврат излишне уплаченных средств, задолженность перед госбюджетом по другим бюджетным ссудам, кредитам или финансовой помощи, органы Казначейства сообщают такого плательщика и орган подавшего представление, о возможности направления средств или части средств на погашение этой задолженности.
  • В случае, если средства были ошибочно или излишне зачисленные в местные бюджеты из-за технических или методологические ошибки при формировании реестра платежей по единому счету в разрезе отдельного плательщика в составе сводного реестра платежей по единому счету согласно НКУ, возврат происходит по сообщению ГНС без согласования с соответствующим финансовым органом.
  • Если изменились реквизиты счета по поступлениям, с которого необходимо осуществить возврат средств государственного и / или местных бюджетов, и перечисления между видами доходов и бюджетов средств, ошибочно и / или излишне зачисленных в соответствующие бюджеты через единый счет, соответствующий возврат производится со измененного счета по поступлениям.

Когда приказ №244 вступает в силу?

Установлено, что Приказ Минфина № 244 вступит в силу со дня официального опубликования. По состоянию на 10.06.2021 года приказ официально не опубликован.

Напомним, с 1 июня начался переходных период оформления электронных листков нетрудоспособности, а с 10.06 вступает в силу закон об электронных трудовых книжках.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи