Каким будет порядок выдачи электронных больничных? Проект приказа Минздрава

Поделиться

Больничные по-новому 2021 — что предлагается новым приказом Минздрава?

Для чего разработан приказ об электронных больничных

Планируется, что формирование электронных больничных позволит:

  • исключить злоупотребления и фальсификации листков нетрудоспособности;
  • упростить получение страховых выплат;
  • сделает доступными электронные услуги;
  • обеспечит новый порядок выдачи и оформления документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан;
  • уменьшит расходы из госбюджета на закупку бумажных бланков листков нетрудоспособности;
  • уменьшит коррупционные риски относительно выдачи листков нетрудоспособности.

Другие материалы по электронным больничным 2021

Установлены сроки для применения переходной модели электронных больничных — доработан проект Минздрава.

Новый порядок функционирования электронного реестра листков нетрудоспособности. Что изменится с июня 2021 — рассказываем здесь.

Как будет выдаваться электронный больничный?

Порядок формирования листков нетрудоспособности на основании данных медицинских заключений о временной нетрудоспособности следующий:

  1. Данные медицинских заключений о временной нетрудоспособности, внесенные в Реестр медицинских заключений поступают из электронного здравоохранения.
  2. Листок нетрудоспособности формируется на основании медицинского заключения в случае идентификации пациента в качестве застрахованного лица в реестре застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования (далее — РЗО).
  3. Даты открытия и закрытия листка нетрудоспособности соответствуют датам начала периода действия и окончания периода действия медицинского заключения, на основании которого сформирован этот листок нетрудоспособности.
  4. На основании данных медицинских заключений, составляющих один случай временной нетрудоспособности, формируется один листок нетрудоспособности, дата открытия которого соответствует началу действия первого медицинского заключения по этому случаю, а дата закрытия — дате окончания последнего медицинского заключения из этого случая временной нетрудоспособности.
  5. Сформированный листок нетрудоспособности в день создания (открытия) становится доступным для просмотра в кабинетах страхователя и застрахованного лица на вебпортал электронных услуг Пенсионного фонда Украины, но до даты окончания периода его действия (закрытия) не может передаваться к страхователю как основание для начисления выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию.
  6. Период временной нетрудоспособности в листке нетрудоспособности может быть сокращен на основании поступления данных с электронного здравоохранения о сокращении периода действия медицинского заключения; медицинского заключенияс отметкой о новом случае временной нетрудоспособности в пределах одной категории медицинских заключений, в том числе в случае поступления таких медицинских заключений в один день. В таком случае период действия листка нетрудоспособности сокращается датой вынесения соответствующего решения медико-социальной экспертной комиссией.
  7. Листок нетрудоспособности, сформированный на основании медицинского заключения, дата начала периода действия которого соответствует или предшествует дате прекращения трудовых отношений, продолжается до фактического окончания случае временной нетрудоспособности, без учета факта изменения статуса застрахованного лица в РЗО.

Особенности формирования листков нетрудоспособности по причине нетрудоспособности «беременность и роды»

Листок нетрудоспособности причиной нетрудоспособности «беременность и роды» передается страхователю как основание для начисления материального обеспечения в день его создания (открытия).

На основании сведений о факте усыновления ребенка, поступающих от органов опеки и попечительства формируется листок нетрудоспособности на период с даты усыновления до истечения 56 календарных дней (70 календарных дней в случае одновременного усыновления двух и более детей, 90 календарных дней — для женщин, отнесенных к І-ІІІ категорий лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы).

Когда вступит в силу этот приказ?

Этот приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

🎯 Считаете среднюю зарплату для больничных вручную? В помощь бухгалтеру готовое программное решение – специальный Модуль ВідЛік в программах 1С:Підприємство и BAS. ДЕТАЛИ ЗДЕСЬ.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи