Стартует работа системы электронных больничных. Что изменится?

Поделиться

Новый порядок функционирования электронного реестра листков нетрудоспособности. Что изменится с июня 2021 — рассказываем здесь.

Порядок организации ведения электронного реестра листков нетрудоспособности и предоставления информации из него, согласно постановлению Кабинета министров Украины от 31 марта 2021 № 323 предусматривает постепенное введение электронной формы листков нетрудоспособности, сформированных на основании медицинских заключений о временной нетрудоспособности, начиная с июня 2021.

Следует отметить, что Электронный реестр листков нетрудоспособности уже год запущен на сайте Пенсионного фонда Украины. Такой подход поможет как работодателям так и работникам ознакомиться с реестром и начать постепенное введение электронных больничных листов.

Порядком № 323 определен способ ведения Реестра. Установлено, что формирование и ведение Реестра осуществляет Пенсионный фонд, rкоторый также и владеет информацией, размещенной в Реестре. Однако вносить данные в Реестр смогут также Национальная Служба здоровья Украины и Фонд социального страхования.

Процедура проведения е-больничных на предприятии: от регистрации до выплаты помощи

Как формируется электронный листок нетрудоспособности

Установлен такой порядок действий для создания электронного листа нетрудоспособности:

  • обращение работника к врачу для проведения медицинского осмотра;
  • установление врачом факта нетрудоспособности и формирования надлежащего медицинского заключения в базе данных электронного здравоохранения в электронном виде;
  • внесение в автоматическом режиме данных о временной потере трудоспособности в Реестр на основании медицинского заключения;
  • внесеные в Реестр данные получают единый регистрационный номер, что считается формированием электронного листа нетрудоспособности.

Листок нетрудоспособности, зарегистрированный в Реестре и имеет единственный регистрационный номер, может быть основанием для:

  • освобождения работника от выполнения работы;
  • оплаты временной нетрудоспособности в течение 5 дней;
  • назначении материального обеспечения;
  • предоставления социальных услуг в соответствии с законодательством об общеобязательном государственном социальном страховании.

Конфиденциальность данных: кому доступен листок нетрудоспособности работника

Предполагается, что данные о подтвержденной электронным листом нетрудоспособности будут открыты для работника и работодателя в электронном кабинете ПФУ, а также врача, установившего такую ​​нетрудоспособность, через систему здравоохранения. Соответственно, электронный листок нетрудоспособности не нужно печатать, так как необходимая информация будет доступна работодателю.

При необходимости работник или работодатель сможет получить листок нетрудоспособности в виде выписки или в электронной форме с портала ПФУ (при условии регистрации на портале ПФУ с помощью квалифицированной электронной подписи), а также в письменной форме в территориальных органах Пенсионного фонда.

🎯 Считаете среднюю зарплату для больничных вручную? В помощь бухгалтеру готовое программное решение – специальный Модуль ВідЛік в программах 1С:Підприємство и BAS. ДЕТАЛИ ЗДЕСЬ.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи