Право на налоговый кредит можно использовать в течение года с даты составления НН — проект № 5600

Поделиться

Проект 5600 по налоговой реформы, который был принят Радой за основу, предлагал установить ограничение срока права на включение в налоговый кредит НН до 6 месяцев. После поправок этот срок установили в год.

Ранее мы уже сообщали о многочисленных законопроектах, предусматривающих проведение налоговой реформы. Об этом можно прочитать в наших предыдущих материалах.

Однако за основу все же было принято именно скандальный проект 5600, о котором эксперты отмечали, что он содержит только набор бессистемных изменений, которые могут быть потенциально вредными для экономики. К этому проекту представлено около десяти тысяч поправок, рассмотрение которых начато 26.07.2021.

Что изменено в проекте 5600 в части налоговых накладных?

Указанный законопроект предлагал ограничить срок, в течение которого плательщики имеют право на включение налоговых накладных в налоговый кредит. Новым сроком для включения НН в налоговый кредит должно было стать 6 месяцев с даты проведения операции с перерывом на время блокировки в случае такой блокировки.

Теперь же, после рассмотрения поправок и предложений к законопроекту №5600, учтено некоторые замечания в части налога на добавленную стоимость. В частности:

  • в проекте будет продлено время для на использование налоговых накладных при формировании налогового кредита до 365 дней;
  • из текста проекта изъято предложения по изменениям в разделе V НКУ, где речь идет об ограничении права на возмещение налога на добавленную стоимость для посредников;
  • предложения законопроекту по изменению положений относительно налогового залога активов плательщика исключены из проекту по согласованию с Минфином и ГНС.

Подробнее об изменениях, которые принесет проект 5600 в случае принятия, читайте здесь.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи