Процедура создания и оплаты е-больничных

Поделиться

Фонд социального страхования создал инфографику, где показывает, как будет происходить формирование электронных медицинских заключений о нетрудоспособности и начисление на их основании больничных.

Зачем введено использование электронных больничных

Минздрав утвердил Порядок формирования медицинских заключений о временной нетрудоспособности в Реестре медицинских заключений в электронной системе здравоохранения. Согласно этому порядку, в два этапа вводятся электронные больничные. Переходный период, в течение которого возможно функционирование бумажной и электронной версий листков нетрудоспособности, заканчивается 1 сентября. Начиная с этой даты использования электронных больничных будет обязательным.

Планируется, что введение электронных листков нетрудоспособности:

  • уменьшит возможности для злоупотребления и безосновательного открытия листков нетрудоспособности;
  • облегчит получение страховых выплат;
  • уменьшит расходы из госбюджета на оплату безосновательно открытых листков нетрудоспособности и покупку бумажных бланков;
  • уменьшит коррупционные риски при оформлении больничных.

Данные о подтвержденную электронным листом нетрудоспособности будут открыты для работника и работодателя в электронном кабинете Пенсионного фонда. Соответственно, электронный листок нетрудоспособности не нужно печатать, ведь вся необходимая информация уже будет доступна для работодателя. Подробно о проведении электронной больничных на предприятии: от регистрации до выплаты помощи мы писали здесь

Инфографика по созданию и оплате электронных больничных от ФСС

Як відкрити новий електронний лікарняний 2021

Фонд социального страхования будет проверять обоснованность выдачи листков нетрудоспособности и их продолжения с помощью автоматизированного мониторинга данных и проведения проверок на основании обращений работодателей, работников, несоответствий в информации из Электронного реестра, сообщений от НЗСУ, обращений правоохранительных органов и тому подобное.

Заметим, что сейчас в ФСС имеется значительная задолженность по выплате больничных, что составляет около трех млрд. гривен. Такая задолженность связана с выплатами больничных во время вспышки заболеваемости COVID-19. Минсоцполитики сообщает, что решение о выделении средств принято, и после надлежащих бюджетных процедур деньги будут перечислены для погашения задолженности. Предполагается, что система электронных больничных поможет рационально осуществлять выплаты, поскольку исключит необоснованно созданные больничные листы.

Другие материалы по теме:

Порядок функционирования электронного реестра листков нетрудоспособности. Что изменилось с июня 2021 — рассказываем здесь.

🎯 Считаете среднюю зарплату для больничных вручную? В помощь бухгалтеру готовое программное решение – специальный Модуль ВідЛік в программах 1С:Підприємство и BAS. ДЕТАЛИ ЗДЕСЬ.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии
Анастасія
14.06.2021

А кому доступны мои данные по прошлым периодам нетрудоспособности? А если я не хочу показывать работодателю все свои диагнозы?

Полезные статьи