ПРРО: часто задаваемые вопросы

Поделиться

Ответы от налоговиков на часто задаваемые вопросы по использованию программных РРО.

Необходимо отменять аппаратный РРО и регистрировать программный?


Законодательно не установлены ограничения по использованию предприятием наряду с аппаратным регистратором расчетных операций (далее — РРО) программного регистратора расчетных операций (далее — ПРРО). Субъект хозяйствования самостоятельно, исходя из собственных потребностей, выбирает вид РРО (программный и / или аппаратный) средствами которого осуществляется регистрация расчетных операций в соответствии с требованиями Закона Украины от 6 июля 1995 № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг »с изменениями и дополнениями. В случае, если субъект хозяйствования принимает решение использовать ПРРО вместо аппаратного РРО, регистрацию аппаратного РРО необходимо отменить.


Механизм открытия и закрытия рабочей смены при применении ПРРО лицом, осуществляющим расчетные операции?


При применении программных регистраторов расчетных операций (далее — ПРРО) открытие рабочей смены лицом, осуществляющим расчетные операции, происходит на основании Сообщение об открытии смены (форма № 2-ПРРО), закрытие рабочей смены осуществляется на основании Z-отчета.


Что такое электронный фискальный отчет, созданный программным РРО?


Электронный фискальный отчет, созданный программным регистратором расчетных операций — это документ, содержащий данные фискального отчета, зарегистрирован фискальным сервером контролирующего органа, информация в котором зафиксирована в виде электронных данных, включая обязательные реквизиты фискального отчета по установленной форме.


Может ли один СХ регистрировать и использовать программные РРО наряду с классическими РРО?


Законодательно не установлено запретов и ограничений по применению одним субъектом хозяйствования программных регистраторов расчетных операций наряду с классическими регистраторами расчетных операций.


Что нужно сделать для регистрации программного РРО?


Субъект хозяйствования, который намерен зарегистрировать программный регистратор расчетных операций (далее — ПРРО), должен состоять на учете в контролирующем органе. Также на учете должна находиться его хозяйственная единица, где будет использоваться ПРРО, о котором субъект хозяйствования сообщает в контролирующий орган в соответствии с требованиями п. 63.3 ст. 63 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями. Регистрация ПРРО осуществляется на основании Заявления о регистрации программного регистратора расчетных операций по форме № 1-прро (J / F 1316602), подаваемого в электронной форме через Электронный кабинет (портальное решение для пользователей или программного интерфейса (АРЕ)) или средствами телекоммуникаций. После включения ПРРО в реестр программных регистраторов расчетных операций такой ПРРО может использоваться предприятием. О сертификатах электронных подписей и / или печатей, которые будут использоваться для прро, субъект хозяйствования сообщает согласно Порядку обмена электронными документами с контролирующими органами, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 06.06.2017 № 557 с изменениями и дополнениями.


Какие обязательные реквизиты должен содержать фискальный отчетный чек / Z-отчет?


Согласно п. 14 Постановления Кабинета Министров Украины от 18.02.02 № 199 «Об утверждении требований по реализации фискальных функций регистраторами расчетных операций для различных сфер применения» чеки всех отчетов должны содержать следующие общие реквизиты:

  • название и адрес хозяйственной единицы;
  • индивидуальный номер плательщика, перед которым печатаются большие буквы «ПН». В случае если субъект предпринимательской деятельности не зарегистрирован как плательщик НДС, вместо индивидуального номера плательщика должен быть напечатан идентификационный код согласно ЕГРПОУ (для юридических лиц) или идентификационный номер согласно ДРФО (для физических лиц), а вместо букв «ПН» — буквы «ИД»;
  • фискальный номер регистратора, перед которым печатаются большие буквы «ФН»;
  • заводской номер регистратора;
  • логотип производителя.

В каких случаях ЧП — плательщики ЕН не применяют РРО и / или программные РРО с 01.04.2021


До 1 января 2021 РРО и / или программные РРО не применяются плательщиками единого налога второй — четвертой групп (физическими лицами — предпринимателями) независимо от выбранного вида деятельности, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1000000 грн., Кроме тех, кто осуществляет: реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту; реализацию лекарственных средств и изделий медицинского назначения. С 1 января 2021 до 1 апреля 2021 РРО и / или программные РРО не применяются плательщиками единого налога второй — четвертой групп (физическими лицами — предпринимателями), объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1000000 грн, независимо от выбранного вида деятельности, кроме осуществляющих:

  • реализацию товаров (предоставления услуг) через сеть Интернет;
  • реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту;
  • реализацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения и предоставления платных услуг в сфере здравоохранения;
  • реализацию ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней;
  • розничную торговлю бывшими в употреблении товарами в магазинах (группа 47.79 КВЭД);
  • деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, если такая деятельность является другой, чем определенная п. 11 ст. 9 Закона № 265;
  • деятельность туристических агентств, туристических операторов;
  • деятельность гостиниц и подобных средств временного размещения (группа 55.10 КВЭД);
  • реализацию текстиля (кроме реализации за наличные средства на рынках), деталей и принадлежностей для автотранспортных средств в соответствии с перечнем, утверждаемым Кабинетом Министров Украины.

Физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, имеют право не применять регистраторы расчетных операций при осуществлении наличных и / или безналичных расчетов.


Нужно ли применять ПРРО или РРО при безналичных расчетах


Безналичные расчеты — это перечисление определенной суммы средств со счетов плательщиков на счета получателей средств, а также перечисление банками по поручению предприятий и физических лиц средств, внесенных ими наличными в кассу банка, на счета получателей средств. Эти расчеты проводятся банком на основании расчетных документов на бумажных носителях или в электронном виде. ПРРО и РК не применяются, если в месте получения товаров (предоставления услуг) операции по расчетам в наличной форме не осуществляются (склады, места хранения товаров, оптовая торговля и т.д.). При осуществлении расчетных операции в наличной и / или в безналичной форме (с применением электронных платежных средств, платежных чеков, жетонов и т.п.) применение РРО или программного РРО является обязательным. При осуществлении расчетов в безналичной форме через учреждения банка РРО или прро не применяется.


Преимущества програмного РРО


  • Экономия на покупке и обслуживании кассовых аппаратов. ПРРО устанавливается на телефон, планшет или компьютер;
  • Все чеки фискализуются непосредственно на сервере ГНС;
  • Простая регистрация программного РРО в ГНС;
  • Легкое начало смены с помощью авторизации через КЭП; закрытие смены с автоматическим формированием отчета;
  • Возможность передать чек покупателю в электронной форме;
  • Не нужно ремонтировать и обновлять устройство — программное РРО обновляется автоматически!
  • Формирование отчетов в автоматическом режиме;
Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...