Примеры учета биологических активов в BAS АГРО Бухгалтерия

Поделиться

Биологические активы — один из наиболее проблемных участков учета в аграрном секторе. Они присутствуют почти на каждом предприятии, которое занимается сельским хозяйством: это могут быть многолетние насаждения в растениеводстве, крупный рогатый скот, свиньи, птица и другой скот в животноводстве.

📢 Наши клиенты по программе BAS АГРО Бухгалтерия – опытные бухгалтеры – с удовольствием делятся своим опытом работы с этой подсистемой.

🌿 Опытом делится Главный бухгалтер ООО «Агро-Инвест-Групп» Левина Фаина Леонидовна.

Наше предприятие занимается выращиванием многолетних насаждений – это и деревья, и кусты. Программу мы приобрели много лет назад, и я была приятно удивлена ​​возможностями для учета в разделе Биологические активы (далее БА). Абсолютно для каждой хозяйственной операции по движению биологических активов в программе имеется соответствующий документ от поступления к реализации или списанию:

  • Поступление БА,
  • Привес и количество,
  • Перемещение БА,
  • Перемещение из одной группы в другую,
  • Определение биологических активов в растениеводстве. 

Кроме того, механизм ценообразования помогает создавать прайс, цены из которого автоматически подтягиваются в документы реализации или поступления. Впечатляют возможности настройки отчетов по биологическим активам: «оборотка» по биологическим активам формируется как по конкретному элементу аналитического учета, например конкретный сорт яблонь, так и по номенклатурным группам или же по всем биологическим активам вместе. 

Мне лично очень нравится Отчет «Движение биологических активов в растениеводстве» – он отображает подробную информацию о событиях с биологическими активами и во времени и в пространстве, я очень часто использую его.

Конечно это небо и земля по сравнению с ручным ведением учета или даже в Экселе — как мы делали до момента приобретения программы BAS АГРО. Кроме того, что документы и движения по документам формируются мгновенно, да и еще приятный бонус – можно сразу сформировать любой отчет и получить ответ на вопрос, обычно беспокоящий бухгалтера или руководителя: где (на каком составе), какое количество активов есть и самое главное – на какую сумму! 

👍 Я очень довольна программой BAS АГРО, в частности, удобным разделом «Биологические активы». За тот период, что я работаю на программе, я посоветовала ее своим коллегам и они также успешно работают и благодарны мне за такой полезный совет.

🐂 Полезный опыт Главного бухгалтера ФХ «Агро-инвест» – Бернацкой Аллы Анатольевны.

Наше сельскохозяйственное предприятие, кроме других видов деятельности, занимается еще и выращиванием крупного рогатого скота (далее КРС). Для ведения бухгалтерского учета мы приобрели программу BAS АГРО . Подсистема «Биологические активы» решила все наши трудности в ведении учета именно по выращиванию КРС.

Очень удобно то, что от рождения или приобретения скота до его выбытия для каждого этого события существует отдельный документ. Подразделение «Внутреннее движение биологических активов» позволяет формировать перемещение животных из группы в группу, введение в основное стадо, перевод в долгосрочные биологические активы, прирост голов и вес животных, списание животных по разным причинам. 

Подраздел «Производство» помогает накопить расходы с помощью лимитно-заборных карт, регистрации кормодней, регистрации надоев молока и еще множество документов. 

Удобно пользоваться отчетами по биологическим активам, которые есть в разделе, кроме бухгалтерских отчетов — их вообще множество в программе в целом. Специалисты фирмы «Системы для бизнеса» научили меня находить нужный отчет.

👍 Программой BAS АГРО я довольна. Рекомендую коллегам приобрести его именно у этой фирмы, с ними очень комфортно работать.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи