Структура собственности имеет произвольную форму – разъяснение от Минюста

Поделиться

Минюст разъяснил о предоставлении структуры собственности юрлицам: образцы, предоставленные Минфином, не являются утвержденной формой, а примерами оформления и могут изменяться в соответствии с особенностями юридического лица.

Напомним, в октябре 2021 года срок для представления юрлицами данных о конечных бенефициарных владельцах и структуре собственности был перенесен на 11 июля 2022 Законом №1805-ІХ.

Образцы оформления структуры собственности Минфина

Министерство финансов Украины разработало и обнародовало образцы оформления структуры собственности в зависимости от особенностей юридического лица. Такие образцы неоднократно дополнялись, чтобы помочь разным юридическим лицам в оформлении их структур собственности. Однако такие образцы оформления были только примерами, а не установленными формами, которыми считают некоторые государственные регистраторы. Вы можете просмотреть последнюю версию примеров Минфина по ссылке. 

Министерство юстиции получает многочисленные жалобы от юридических лиц относительно отклонения структуры собственности государственными регистраторами. Госрегистраторы мотивируют отказ тем, что представленные структуры собственности несоответствуют схематическим изображениям структурам собственности, обнародованным на официальном сайте Минфина.

В этой связи Министерство юстиции обнародовало письмо от 04.01.2022 г. № 26110-03-5/15 с разъяснением особенностей оформления схематической структуры собственности. 

Скачать письмо Минюста от 04.01.2022 г. № 26110-03-5/15 о структуре собственности

Минфин приказом от 19.03.2021 г. №163 установил Положение о форме и содержании структуры собственности. Настоящее Положение определяет форму и содержание структуры собственности, предоставляемой юридическим лицом государственному регистратору для установления конечных бенефициарных собственников.

В письме разъяснении Минюст напомнил, что согласно требованиям статьи 17 Закона № 755 юридические лица обязаны:

  • предоставить госрегистратору и в дальнейшем поддерживать в актуальном состоянии сведения о конечных бенефициарных владельцев (КБУ), а также о структуре собственности;
  • обновлять сведения о КБВ и структуре собственности при необходимости, предоставлять госрегистратору сведения об изменениях и обновлениях в течение 30 рабочих дней со дня появления таких изменений;
  • предоставлять госрегистратору документы, подтверждающие появление таких изменений.

В соответствии с предоставленными Министерством юстиции разъяснениями:

  • разработанные Минфином образцы оформления структуры собственности в схематическом виде следует считать, прежде всего, примерами;
  • юридические лица могут использовать эти примеры для оформления их структур собственности;
  • опубликованные Минфином примеры юрлица могут изменять в соответствии с особенностями юридического лица, в частности, ввиду следующих факторов:
    • специфика образования;
    • формы собственности и подчинения;
    • обстоятельства владения собственностью определенного юрлица.

Письмо направлено, прежде всего, к государственным регистраторам для учета приведенной информации и надлежащего проведения регистрационных действий при получении структур собственности и сведений о бенефициарах от юрлиц.

Надеемся, в дальнейшем процесс представления данных по КБВ станет проще. В настоящее время рекомендован к принятию за основу президентский законопроект №6320, предусматривающий электронное представление данных, отмену требования по нотариальному удостоверению, а также проведение автоматизированной проверки. Подробнее читайте в этой статье

Ранее Министерство юстиции разъяснило, кто и в какие сроки должен впервые подтверждать данные по бенефициарам в 2022 и 2023 годах. В какие сроки происходит ежегодное подтверждение данных и какие документы необходимо будет давать, читайте здесь.

обратите внимание Другие актуальные новости за последнее время

Вас также могут заинтересовать следующие статьи:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи