Внимание! Обновленная декларация по налогу на прибыль предприятий

Поделиться

Обновлена форма декларации по налогу на прибыль предприятий. Изменения коснулись собственно декларации, в которую было добавлено строку, а также приложений НН, РИ и АМ

Приказ. №317 обновляет редакцию формы налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий для приведения формы декларации в соответствие с действующими положениями Налогового Кодекса с учетом изменений, внесенных последними законами, что предлагали обновление норм НКУ.

Как изменилась декларация по налогу на прибыль предприятия с утверждением приказа №317?

Рассмотрим основные изменения.

В декларацию добавлена ​​строка 7.1, предусматривающая внесение данных в случае, если нерезидент осуществляет деятельность на территории Украины через постоянное представительство, с учетом принятых законами № 466, №786, №1117 изменений в пп. 133.2.2 и пп. 141.4.7 НКУ. Кроме того, уточнено, что:

  • в приведенном случае, когда нерезидент осуществляет деятельности на территории Украины через постоянное представительство, необходимо указывать код ЕГРПОУ такого постоянного представительства;
  • если нерезидент осуществляет деятельность через неаккредитованное обособленное подразделение, нужно указывать идентификатор объекта налогообложения согласно сообщению о таком объекте налогообложения, представленном в орган контроля в соответствии с требованиями пункта 63.3 Налогового Кодекса.

Изменения приложений к Декларации

Обновлено приложение ПН — в новой редакции изложена позиция «Отметка об отсутствии статуса юридического лица», предусматривающая:

  • указание кода нерезидента в стране резиденции — если нерезидент является образованием без статуса юридического лица в соответствии с действующим законодательством иностранного государства (территории). Поле заполняется на основе контракта или договора, регистрационных данных нерезидента.
  • указания полного наименования и местонахождения нерезидента, который является бенефициаром (фактическим) получателем (собственником) дохода — данные о нерезиденте, который является бенефициаром дохода с источником происхождения из Украины, в случае применения в соответствии со статьей 103 главы 10 раздела II НКУ положения международного договора Украины с страной, резидентом которой является соответствующий бенефициарный получатель такого дохода.

Обновлено приложение РИ:

  • в разделе 3 «Разницы, возникающие при осуществлении финансовых операций, заменено строку;
  • дополнено новой строкой подразделение «Разницы, предусмотренные подразделением 4 раздела XX Налогового кодекса Украины» раздела 4 «Другие разницы.

Также внесены изменения в приложение АМ, к которому добавлена ​​строка КП Капитализированные проценты, включенные в себестоимость необоротных активов (подпункт 138.3.2 раздела III НКУ).

Сроки вступления в силу Приказа №317

Установлено, что приказ №317 «Об утверждении Изменений к форме налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий» вступит в действие со дня официального опубликования. По состоянию на 10 августа данных о публикации нет.

Когда отчитываемся по измененной форме декларации?

Пункт 46.6 Налогового Кодекса определяет, что по обновленным формам налоговой отчетности следует отчитываться за период, следующий после периода официального опубликования.

В случае официального опубликования Приказа №317 в августе 2021 по новой форме с изменениями необходимо отчитываться за IV квартал 2021.

Другие актуальные новости

Читайте также:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи