Какие налоги и отчеты подаем 1 марта 2022 года?

Поделиться

1 марта следует отчитаться по налогу на прибыль за 2021 год и подать финотчетность, подать декларации ФЛП 1-2 групп и уплатить ряд налогов. Вместе с тем, во время военного состояния представление отчетности и уплата налогов осуществляется по возможности.

Представление отчетности 1 марта 2022

Обратите внимание, согласно разъяснениям ГНС, штрафных санкций не будет за несвоевременное представление или непредставление отчетности, а также несвоевременную уплату налогов до окончания военного положения. Также Торгово-промышленная палата 28 февраля обнародовала официальное письмо, которое считается удостоверением форс-мажорных обстоятельств и доступно для использования всем, кого это касается.

Вместе с тем правительство Украины призывает по возможности уплатить соответствующие налоги до указанных сроков, учитывая потребности усиленного финансирования потребностей ВСУ для защиты Украины.

Соответствующую просьбу обнародовала и ГНС, поскольку хотя факт форс-мажора и дает право не представлять отчетность и не регистрировать соответствующие накладные и расчеты корректировки к ним, однако сразу после окончания форсмажорных обстоятельств обязательство по уплате налогов и предоставление соответствующей отчетности придется выполнить.

Напомним, какая отчетность подается до 01 марта 2022 года включительно:

  • налоговая декларация по налогу на прибыль за 2021 год;
  • финотчетность за 2021 год – подают плательщики налога на прибыль;
  • расчет налога на прибыль нерезидента, постоянного представительства нерезидента и части чистой прибыли/дохода, подлежащей уплате в госбюджет государственными унитарными предприятиями и их объединениями;
  • отчет об использовании доходов/прибылей неприбыльной организации за 2021 год;
  • декларация физлица предпринимателя, являющегося плательщиком единого налога 1-2 групп упрощенной системы. О заполнении и представлении декларации читайте в данной статье.
  • отчет о трудоустройстве лиц с инвалидностью по обновленной форме 10-ПОИ за 2021 год. Обратите внимание, что в целом содержание формы не изменилось, обновлены только сроки. Подробно о заполнении и представлении отчета по трудоустройству лиц с инвалидностью читайте в этой статье 

Напомним, что Госстат проинформировал украинцев о возможности не представлять статистические и финансовые отчеты во время военного положения. Вместе с тем, по возможности представление финотчетности и статотчетности рекомендуется.

Подобную позицию занимает и Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК), которое объявило, что до победы Украины декларантам не стоит тратить время на заполнение соответствующих документов. Гражданам следует позаботиться об уничтожении захватчиков и обороне украинского государства. Соответствующий проект о перенесении сроков подачи декларации за 2021 год и сообщений о существенных изменениях в имущественном состоянии НАПК подготовит и подаст в ВР Украины после победы.

Уплата налогов 1 марта 2022 года во время военного положения

По сообщению Правительства, сейчас, учитывая введение военного положения, уплата налогов в предусмотренные законодательством сроки не является обязательной. Одновременно, если у граждан есть возможность уплатить налоги вовремя, это увеличит бюджет для финансирования потребностей Вооруженных Сил Украины и оборонных возможностей государства.

Приведем, предельный срок для уплаты каких-либо налогов истекает 1 марта 2022 года:

  • налог на доходы физических лиц с начисленного, но не уплаченного дохода за январь 2022 года. О новациях в НДФЛ 2022 читайте здесь;
  • военный сбор с начисленного, но не выплаченного дохода за январь 2022;
  • НДС за январь 2022;
  • плата за землю за январь 2022;
  • акцизный налог за январь 2022;
  • рентная плата за использование радиочастотного ресурса за январь 2022 года.

Надеемся, вы и ваши близки в порядке. Слава Украине.

Актуальные новости для вас

Читайте также наши другие материалы за последнюю неделю:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи