1 октября стартует проект Е-больничные. Схема работы здесь

Поделиться

Председатель Комитета ВРУ по вопросам здоровья нации в телеграмм-канале сообщил, что с 1 октября 2021 будут формироваться исключительно электронные больничные.

Напомним, ранее конец переходного срока планировался на 1 сентября, однако не все медицинские учреждения имели техническую возможность перейти на формирование электронных медицинских заключений в течение заявленного срока. 28 сентября глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий сообщил, что от 1 октября больничные в Украине будут оформляться исключительно в электронном виде, с внесением данных в электронную систему здравоохранения.

🎯Считаете среднюю зарплату для больничных вручную? В помощь бухгалтеру — готовое программное решение — специальный Модуль ВідЛік в программах 1С:Підприємство и BAS. ДЕТАЛИ ЗДЕСЬ.

Предполагается, что электронные больничные позволят сократить выплаты по фиктивным больничным листам. Радуцкий отметил, что на оплату больничных ФСС направил десять млрд гривен только за восемь месяцев текущего года, а работники Фонда могут проверить только десятую часть от общего количества листков нетрудоспособности. Новые электронные больничные помогут эффективнее бороться с коррупцией, поскольку:

  • в системе будет отражено, сколько и кому конкретные врачи выдают больничных листов;
  • каждый документ заверяется электронной подписью медицинского работника.

Кроме того, стоит напомнить, что Минздрав ввел обязательную вакцинацию для некоторых категорий работников и уже подготовил соответствующий законопроект. О том, уполномочен ли Минздрав на такие действия и что предполагается новым проектом, читайте здесь.

Насколько на самом деле система готова к переходу на электронные больничные?

С июня продолжалось обучение медицинских работников работе в новой системе, а сейчас 2,9 тысячи больниц уже имеют возможность формировать электронные больничные. От старта переходного периода сформировано почти миллион медзаключений по нетрудоспособности в новой системе.

Однако ФСС на своем сайте регулярно сообщал о проблемах в работе электронного кабинета на портале ПФУ, через который работодатели могут просматривать больничные, открытые для их работников. Сейчас функционирование кабинета до сих пор вызывает вопросы, и бухгалтеры вынуждены самостоятельно искать выход из ситуации, когда больничные просто висят на сайте ПФУ.

В сообщениях от Фонда неоднократно сообщалось, что обнаруженные ошибки будут доработаны в срок до 01 октября. Что ж, будем ждать и пока пользоваться такой схемой пути больничного от ФСС:

1 жовтня стартує проєкт Е-лікарняні. Схема роботи тут

С вопросами по работе кабинета работодателя на портале ПФУ советуем обращаться на горячую линию Пенсионного Фонда: 0800503753.

Актуальные новости по теме

Вам может быть интересно:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи