Перенесут ли срок информирования по бенефициарах? Позиция Комитета ВРУ

Поделиться

Срок для представления данных о бенефициарах может быть продлен — рекомендация профильного комитета по рассмотрению законопроекта.

Недавно мы информировали, что на сайте Минфина обнародованы новые примеры оформления структуры собственности — в том числе, для государственных предприятий, для юридических лиц, в которых отсутствуют конечные бенефициары. Эту статью можно посмотреть вот здесь:

Обновлено редакцию образцов структуры собственности от Минфина.

Какие изменения предлагает законопроект №5807 о переносе срока подачи данных о КБВ?

На тот момент было неизвестно, будет ли принято законопроект №5807, поданный в Верховную Раду еще в июле. Авторы проекта отмечали, что нагрузка на юрлиц и госрегистраторов не сопоставимы с предусмотренным для кампании представления сведений о бенефициарах сроком в три месяца. Зато авторы законопроекта №5807 выдвинули предложение об изменении этого срока, и продлении времени для представления данных с трех месяцев до года. То есть конечный срок в случае принятия этого проекта будет приходиться не на 11 октября 2021, а на 11 июля 2022.

Кроме того, законопроект №5807 предусматривал изменения в отношении лиц, которые должны подавать информацию о КБВ, а именно, снять такую ​​обязанность с юридических лиц, учредителями и конечными бенефициарными владельцами которых являются исключительно физические лица. Также текстом проекта была предусмотрена обязанность подачи нотариально заверенных копий документов в подтверждение лица только в случае:

  • когда указанный документ отсутствует в материалах регистрационного дела;
  • в случае внесения изменений в такой документ.

Что известно о принятии законопроекта и переносе сроков?

Ранее Министерство финансов объявило, что проект в его текущей редакции не будет принято, поскольку это может допустить ряд рисков.

Теперь же, 22 сентября 2021 профильный комитет Верховной Рады по вопросам экономического развития рассмотрел этот законопроект. По результатам рассмотрения профильным комитетом законопроект №5807 рекомендовано принять в первом чтении. Более того, комитет по вопросам экономики отметил, что стоит воспользоваться сокращенной процедурой, чтобы уложиться в сроки, определенные для подачи данных о бенефициарах.

Сейчас данных о рассмотрении указанного проекта нет. В случае появления обновлений непременно проинформируем.

Другие актуальные новости

Вас может заинтересовать:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи