Вернут ли дистанционное открытие больничных? Проект МОЗ

Поделиться

Проект Приказа Минздрава предусматривает открытие больничного для работников с симптомами COVID-19, ОРВИ или гриппа в телефонном режиме. Рассматриваем подробности.

Напомним, ранее уже была предусмотрена возможность дистанционного открытия больничного на период карантина на территории Украины. Такая возможность была закреплена пунктом 1.7 раздела 1 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан. Предполагалось, что в случае обращения пациента в телефонном режиме врач мог опросить больного, предоставить соответствующие консультации и открыть больничный срок до 5 дней. Аналогичное положение также было предусмотрено в порядке формирования медицинских выводов о временной нетрудоспособности в Реестре медицинских выводов. Возможность открытия листков нетрудоспособности в отдаленном режиме была закрыта Приказом Минздрава №1609, вступившим в действие 7 сентября 2021 года. В соответствии с внесенными указанным приказом изменениями, врач мог формировать медицинские заключения только на основе личного осмотра больного с внесением:

  • записей в Реестр медицинских записей;
  • записей о направлении;
  • рецептов в электронной системе здравоохранения с обоснованием временной нетрудоспособности

обратите внимание  Как заполнить заявление-расчет для финансирования денежного довольствия больничных работникам и отличается ли форма для бумажных и электронных больничных — рассматриваем в этой статье. 

Вернут ли дистанционное открытие больничных?

Министерство здравоохранения обнародовало новый проект приказа, предусматривающий возвращение возможности дистанционного формирования медицинских выводов о временной нетрудоспособности и открытии больничных. Однако есть некоторые отличия. В частности, новый проект предусматривает сделать дистанционное открытие больничных выборочным и предусмотреть его для пациентов с симптомами:

  • острой коронавирусной болезни COVID-19;
  • гриппа;
  • острых респираторных болезней.

Предполагается, что при дистанционном обращении пациентов с болезнями и открытии листков нетрудоспособности с использованием средств телефонной связи или интернет-телефонии будет уменьшена нагрузка на врачей. Также в Минздраве отмечают, что подобные меры позволят сократить контакты больных и замедлит распространение указанных заболеваний. На фоне распространения штамма омикрон, симптоматику которого просто перепутать с ОРВИ, такое решение особенно актуально.

Соответствующие изменения планируется внести в Порядок формирования медицинских выводов о временной нетрудоспособности в Реестре медицинских заключений в электронной системе здравоохранения.

В случае принятия этого приказа он вступит в силу с даты официальной публикации.

Напомним, ранее было принято решение отказаться от дистанционного открытия листков нетрудоспособности из-за распространения случаев безосновательной выдачи больничных листков.

Актуальные материалы для вас

Читайте наши последние материалы:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи