Правомерно ли принуждение работника идти в отпуск без сохранения зарплаты?

Поделиться

Налоговики информируют о неправомерности принуждения работников писать заявления на отпуск без сохранения заработной платы

Кто может получить отпуск?

Отпуск могут получить работники, состоящие в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями или организациями независимо от форм собственности, вида деятельности и отрасли, а также работают по трудовому договору у физического лица. Это определяет ст. 2 Закона Украины «Об отпусках».

Какие правила предоставления отпуска без сохранения зарплаты?

Закон «Об отпусках» определяет возможность предоставления двух видов отпусков без сохранения заработной платы:

  • отпусков, предоставляемых работникам в силу субъективного права, принадлежащего им по закону, то есть в обязательном порядке;
  • отпусков, предоставляемых по согласованию сторон (работодателя и работника).

Статья 25 Закона Украины «Об отпусках» определяет перечень случаев, при наступлении которых предоставление отпуска без сохранения зарплаты по заявлению работника предоставляется обязательно. О нюансах предоставления дополнительных отпусков читайте здесь

Также определена возможность предоставления работнику отпуска без сохранения заработной платы по согласованию сторон. Статья 26 Закона «Об отпусках» устанавливает, что по семейным обстоятельствам и по другим причинам работодатель может предоставлять отпуск без сохранения зарплаты на срок, не превышающий 15 к. д. в год.

Этот срок может быть превышен в случае введения карантина. В соответствии со статьей 84 Кодекса Законов о труде, нахождение в отпуске без сохранения зарплаты на время карантинных мероприятий не включается в предусмотренный законом срок в 15 календарных дней. Подробно о предоставлении отпуска во время карантина читайте здесь.

В соответствии с положениями законодательства, предоставление работникам отпусков без сохранения зарплаты должно осуществляться в интересах работников, что определяется в статьях 25 и 26 Закона Украины «Об отпусках», а также статьи 84 КЗоТ. Итак, определено, что отпуска без сохранения зарплаты предоставляются в первую очередь по желанию работника, а не по инициативе работодателя.

Напомним, недавно вступил в силу закон о предоставлении родителям при рождении ребенка оплачиваемого отпуска продолжительностью до 14 дней за счет работодателя.

Ответственность за принуждение к выходу в неоплачиваемый отпуск

Налоговики отмечают, что давление на работника для получения заявления о предоставлении неоплачиваемого отпуска в любой форме является противоправным.

В случае нарушения законодательства о труде и своих трудовых прав, работники имеют право обратиться с жалобой:

  • в профсоюз;
  • в Государственную службу Украины по вопросам труда;
  • в суд.

Принуждение работника к написанию заявления на отпуск без сохранения зарплаты, доказанное в суде или подтвержденное службой по вопросам труда является риском как для предприятия, так и для его руководства, и ответственность за него может быть не только дисциплинарной и административной, но и уголовной.

Отпуска без сохранения зарплаты: особенности

Напомним некоторые особенности предоставления неоплачиваемых отпусков:

  • Рекомендуется подавать заявление о неоплачиваемом отпуске с указанием конкретного периода.
  • Работодателю следует издать приказ о предоставлении работнику неоплачиваемого отпуска с указанием оснований предоставления отпуска, а также срока его продолжительности.
  • Работодатель не может заставлять работника выйти в неоплачиваемый отпуск, это неправомерные действия, за которые наступает административная и уголовная ответственность.
  • Отпуск без сохранения зарплаты предоставляется по желанию работника и с согласия работодателя.
  • Неоплачиваемый отпуск не продлевается на выходные и праздничные дни.
  • Неиспользованная возможность отпуска без сохранения зарплаты не может быть перенесена на другие периоды.

🎯  Наконец расчет средней зарплаты для больничных и отпускных будет осуществляться автоматически. В программах 1С: Предприятие и BAS появился специальный модуль «ВідЛік».

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи