Уменьшат ли штрафы за продажу товаров без РРО — законопроект

Поделиться

Новый законопроект №6540 предусматривает продление до 1 января 2023 года уменьшенных штрафов 10% и 50% от стоимости реализованных с нарушением товаров.

Уменьшенные санкции за неприменение РРО и ПРРО — что предлагает законопроект

На официальном портале Верховной Рады зарегистрирован новый законопроект по применению уменьшенных санкций за нарушение требований Закона Украины №265 «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг». Законопроект зарегистрирован под №6540 и предусматривает продление сроком на год, то есть до 1 января 2023 года, действия уменьшенных санкций, налагаемых за нарушение Закона №265. Разработчик проекта отмечает, что уменьшенный размер санкций будет способствовать уменьшению социальной напряженности и поможет предпринимателям лучше адаптироваться к работе с РРО и ПРРО.

Напомним, что переходные положения Закона №265 Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» предусматривали временно уменьшенный размер санкций за нарушение этого Закона.

К таким нарушениям относятся:

  • проведение расчетных операций с использованием РРО, ПРРО или РК на неполную сумму стоимости реализуемых товаров или оказанных услуг;
  • непроведение расчетных операций через РРО и ПРРО с фискальным режимом работы;
  • невыдача в бумажной или электронной форме расчетного документа, подтверждающего выполнение расчетной операции, а также ее без использования расчетной книги на отдельном хозяйственном объекте такого субъекта хозяйствования.

Сейчас с 1 января 2022 года размер штрафа за перечисленные нарушения составляет 100% стоимости реализованных с нарушением товаров или услуг за первое выявленное нарушение и 150% такой стоимости за повторное нарушение.

зверніть увагу Как выбрать ПРРО, чтобы потом его не менять – перечень пунктов, на которые следует обратить внимание при выборе

До этой даты было предусмотрено применение уменьшенных санкций, в частности, в размере:

  • 10% проданных с приведенными нарушениями товаров и услуг за первое обнаруженное в ходе проверки нарушения;
  • 50% за каждое выявленное нарушение.

Именно в этот размер штрафов предлагает вернуться законопроект №6540. Такую сумму штрафов предлагают оставить до 1 января 2023 года.

Напомним, что ранее Данило Гетманцев анонсировал перенос применения штрафов за отсутствие РРО и ПРРО у предпринимателей, о чем мы писали здесь . Это связано с неподготовленностью предпринимателей к обязательному применению регистраторов расчетных операций с 1 января 2022, а также масштабными сбоями и серверам некоторых ПРРО, в частности Checkbox, с которыми столкнулись предприниматели в первые дни января. Соответствующий законопроект о неприменении штрафов до сих пор не зарегистрирован на портале Верховной Рады.

зверніть увагу Интеграция ПРРО с учетными системами – варианты и возможности

Размеры других штрафов, предусмотренных Законом №265

Напомним также размеры штрафов за другие нарушения, предусмотренные ст. 17 Закона №265:

  • 50 ндмг, если в установленных Законом №265 случаях, предприятие не использует или использует с нарушением КОРО и РК;
  • 30 нмдг, в случае если контрольная лента не напечатана, не создана в электронной форме на регистраторах расчетных операций, или обнаружено искажение данных о проведенных расчетных операциях, информация о которых содержится на такой контрольной ленте;
  • 300 нмдг при проведении расчетных операций через РРО и ПРРО без использования режима программирования наименования каждого подакцизного товара с указанием кода товарной подкатегории согласно УКТ ВЭД, цены товара и учета его количества;
  • 300 нмдг при использовании РРО или ПРРО, в конструкцию или в программное обеспечение которого внесены изменения, не предусмотренные конструкторско-технологической и программной документацией производителя;
  • 30 нмдг за непредставление в контролирующие органы отчетности, связанной с применением РРО, РК и их копий, копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков с РРО в случае их обязательного представления.

зверніть увагу На что обратить внимание, когда выбираете программный РРО – разбираем здесь

Другие новости за последнее время

Обратите внимание также на другие недавние новости, которые могут вас заинтересовать:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи