Приложение 1 к Декларации единого налога с типом Уточняющая — как подаем

Поделиться

Налоговики напоминают, что к Декларации с типом Уточняющая не прилагается Приложение 1, если остаются неизменными ранее задекларированные денежные показатели, суммы ЕСВ и реквизиты.

Когда прилагаем Приложение к уточняющей декларации по ЕН

Налоговики на общедоступном информационном ресурсе ЗИР напомнили об особенностях представления плательщиками ЕСВ отчетности по начислению ЕСВ.

В соответствии с положениями пункта 4 части 2 статьи 6 Закона № 2464 «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» плательщики единого взноса должны представлять отчетность о начислении ЕСВ в установленной в соответствии с законодательством величине. Такая отчетность представляется, среди прочего, в составе отчетности по единому налогу. Сроки и порядок представления указанной отчетности предусматривает Налоговый кодекс Украины.

ФЛП, являющиеся плательщиками единого налога 1-3 групп упрощенной системы налогообложения, представляют декларацию плательщика ФЛП единщика по форме, определенной приказом Министерства финансов Украины от 19.06.2015 г. № 578 (с обновлением, внесенным приказом Минфина от 09.12.2020 г. 752). Именно в составе этой налоговой декларации ФЛП единщики формируют приложение 1 «Сведения о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса».

Напомним, ранее мы сообщали, что формы налоговой декларации по единому налогу предлагают обновить. В случае принятия соответствующего приказа, отчитываться по новой форме ФЛП-единщикам 3 группы придется уже со 2 квартала 2022 года, а единщикам 2 и 4 групп с 2023 года. В обновленных формах будет добавлен расчет минимального налогового обязательства. Кто должен рассчитывать минимальное налоговое обязательство и как будут выглядеть новые формы, смотрите здесь.

ФЛП-единщики в случае самостоятельного выявления ошибок и неточностей в поданной декларации должны их исправить. Для исправления ошибок в денежных показателях, суммах начисленного единого взноса, а также в реквизитах такие плательщики представляют Приложение 1 в составе налоговой Декларации с типом «Уточняющая».

Обратите внимание, что в соответствии с примечанием 8 к форме налоговой Декларации Приложение 1 считается ее неотъемлемой частью. При этом, если указанные показатели при исправлении ошибок не изменяются, Приложение 1 не подается.

Таким образом, Приложение 1 в составе Декларации с типом Уточняющая не подается, если исправления не касаются:

  • денежных показателей;
  • сумм начисленного ЕСВ;
  • реквизитов.

Напомним, ФЛП-единщики 1 и 2 групп должны подать налоговую декларацию за 2021 год до 1 марта 2022 года. Специалисты ГНС выпустили видео инструкцию по заполнению и представлению декларации предпринимателей на упрощенной системе налогообложения. Посмотреть инструкцию и основные особенности заполнения можно здесь 

Актуальные материалы для вас

Вас также могут заинтересовать следующие новости:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи