Е-Больничные: часто задаваемые вопросы и ответы от ФСС

Поделиться

Фонд социального страхования опубликовал перечень самых частых вопросов и ответов на них.

Напомним, ранее предполагалось, что полный переход на электронные больничные состоится с 1 сентября 2021, однако в конце августа таки переход был отсрочен до 1 октября. Кроме того, как мы уже писали, планировалось в течение этого дополнительного времени доработать информационные системы и порядок обмена данными, чтобы исправить ошибки и неудобства, обнаруженные во время переходного периода.

Кроме того, с 01.10.2021 определенные положения относительно электронных больничных, действующих в настоящее время, будут изменены, в частности, это касается сроков формирования медицинских заключений, номера электронных листков нетрудоспособности, а также дат, когда е-больничные будут готовы к выплате материального обеспечения.

🎯 Хватит считать среднюю зарплату для больничных и отпускных вручную! Существует готовое программное решение Модуль ВідЛік для BAS по доступной цене. ДЕТАЛИ ЗДЕСЬ.

Отмечается, что большинство норм будут действительными. Вы можете воспользоваться ссылкой ниже, чтобы посмотреть все материалы на нашем сайте, касающихся больничных.

Электронные больничные — перечень материалов.

Часто задаваемые вопросы и ответы от ФСС

Разворачивайте стрелку, чтобы прочитать ответ.

Причина нетрудоспособности в электронном больничном «1»: это непроизводственная травма или общее заболевание?

Стоит заметить, что для электронных ЛН определены обновленные коды причин нетрудоспособности, которые отличаются от используемых в бумажных больничных. Отметим, что различные коды для обозначения общего заболевания или непроизводственной травмы предусмотрено только для бумажных больничных. Электронный листок нетрудоспособности в обоих случаях будет иметь только код «1 — Временная нетрудоспособность вследствие заболевания или травмы, не связанных с несчастным случаем на производстве». Дополнительной информации в этом случае указывать не нужно.

Раньше, если работник имел непроизводственную травму, работодатели спрашивали об обстоятельствах травмы. Необходимо ли это для е-больничных?

При оформлении бумажных больничных работодатели могли спрашивать у работников обстоятельства травмирования, поскольку материальная помощь по временной нетрудоспособности не выплачивается:

  • в случае травмирования при совершении уголовного правонарушения;
  • умышленного причинения вреда здоровью;
  • травма вследствие алкогольного опьянения и так далее.

Коды нетрудоспособности, используемых для е-больничных, не предусматривают уточнение и различие общего заболевания или непроизводственной травмы. Соответственно, получать объяснения от работника не требуется.

Заметим, что форма электронного больничного предусматривает пометку о наличии признаков алкогольного или наркотического опьянения. В случае выявления связи между опьянением и нетрудоспособностью, комиссия по соцстрахованию предприятия откажет в назначении пособия.

В случае длительного заболевания больничный работнику будет оплачен уже после выздоровления?

В случае длительных болезней ФСС должен оплатить каждый промежуточный электронный больничный. Для е-больничных, по аналогии с обычными бумажными ЛН, возможно оформление одного страхового случая несколькими больничными. В такой ситуации больничные оформляются как продолжение первичного больничного и подлежат оплате каждый после своей выдачи.

Напомним про наш материал, как работодателю отличить первичный больничный от продленного.

Отметим, что в отличие от бумажных больничных, врач мог продолжать на продолжительность до 15 календарных дней, медзаключению для электронных листков нетрудоспособности врачи самостоятельно формировать на срок до 30 календарных дней. Для последующего подтверждения факта временной нетрудоспособности понадобится обзор врачебно-консультативной комиссией.

Срок приблизительной нетрудоспособности пациента, отмечается в электронном больничном, определяется на основании индивидуального состояния здоровья человека и опирается на медицинские протоколы. Соответственно, когда пациент не выздоровел в срок ориентировочного окончания больничного, врач создает очередной медицинское заключение, которым будет сформирован продлен больничный.

Специалисты ФСС обращают внимание, что е-больничный работника подлежит оплате уже по окончании указанного периода нетрудоспособности, следовательно, не стоит формировать длинные медзаключению без серьезных оснований.

Работа кабинета страхователя на портале ПФУ

Относительно вопросов по функционированию кабинета работодателя советуем обращаться непосредственно на горячую линию Пенсионного Фонда по телефону 0800503753

Другие актуальные новости

Вам может быть полезно:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи