ФЛП единщики могут не платить единый налог с 1 апреля – ГНС

Поделиться

ГНС информируют, что начиная с 1 апреля и до окончания военного положения в Украине ФЛП единщики 1 и 2 групп могут не уплачивать единый налог. Рассмотрим подробности в статье.

Как ФЛП платят ЕН с 1 апреля 2022 года во время военного положения?

Напомним, 17 марта вступил в силу Закон Украины от 15 марта 2022 года № 2120 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины о действии норм на период действия военного положения». Этим законом существенно обновлены налоговые льготы для налогоплательщиков, введенные на период действия правового режима военного или чрезвычайного положения на территории Украины. В частности, предусмотрена возможность для ФЛП перейти на 3 группу упрощенной системы налогообложения с уплатой единого налога по сниженной ставке 2% от оборота. Для этого временно отменен ряд ограничений, обычно установленных для пребывания на 3 группе ЕН. Сообщается, что с 17 марта на использование ЕН по ставке 2% перешли уже 120 тысяч предпринимателей. Подробнее читайте по ссылке. 

Кроме того, установлен ряд льгот по уплате других налогов, в том числе:

  • налога на землю и экологического налога – подробности в данной статье; 
  • налогообложение благотворительной помощи – детали здесь;
  • новации по уплате налога на добавленную стоимость во время военного положения и т.д.

Соответствующие новации закреплены в Налоговом кодексе. 

Пункт 9 подраздела 8 Переходных положений Налогового Кодекса Украины предусматривает, что временно от 01.04.2022 до окончания действия военного положения в Украине ФЛП, являющиеся плательщиками единого налога 1-й и 2-й групп, имеют возможность не уплачивать единый налог. 

Налоговики сообщают, что налоговая декларация плательщика единого налога ФЛП не заполняется за период, в котором такой ФЛП плательщик единого налога не уплачивал единый налог в соответствии с положениями, предусмотренными Законом Украины от 15.03.2022 №2120. Такая норма закреплена в абзаце второй подпункта 9.1 пункта 9 подраздела 8 Переходных положений Налогового кодекса Украины.

Другие новости за последнее время

Читайте наши другие статьи:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи