Форма 1-ПВ за I квартал изменилась

Поделиться

Напомним, что подавать Отчет по работе по форме №1-ПВ за I квартал 2022 года следует за обновленной формой. В течение военного положения штрафы за непредставление отчетности в Госстат не налагаются.

Как представляем статистическую отчетность во время военного положения?

Обратите внимание: ранее Государственная служба статистики сообщила, что за непредставление статистической отчетности во время военного состояния штрафные санкции и административная ответственность применяться не будут. Вместе с тем, в Госстате попросили по возможности подавать отчеты и платить соответствующие налоги вовремя для наполнения государственного бюджета и поддержки обороноспособности Украины. Подробно об этом читайте по ссылке. 

В соответствии с Законом Украины «О защите интересов субъектов представления отчетности и других документов во время военного положения или состояния войны» от 03 марта 2022 №2115, финансовую и статистическую отчетность за весь период неподачи необходимо подать в течение 3 месяцев после окончания военного положения. В случае, если резиденты не имели возможности подать соответствующую отчетность в предусмотренные действующим законодательством сроки в связи с последствиями непосредственного участия в военных действиях, они освобождаются от административной ответственности при условии представления надлежащей отчетности в течение 30 дней с даты окончания указанных последствий.

Обновленная форма отчета по труду 2022

Ранее Приказ государственной статистической службы Украины от 25.06.2021 г. № 135 обновил редакцию формы №1-ПВ, то есть отчета по труду за квартал. Для просмотра и загрузки обновленного бланка перейдите по ссылке. 

Отчет по работе по форме 1 ПВ подается в территориальный орган Государственной службы статистики Украины согласно утвержденной методологии. Отчет подают:

  • юридические лица;
  • обособленные подразделения юридических лиц.

Предусмотрено, что впервые отчитываться по обновленной форме №1-ПВ нужно уже за I квартал 2022 года. При этом следует учитывать, что Госстат не будет штрафовать и не будет применять административную ответственность за непредставление или несвоевременное представление финансовой и статистической отчетности в течение военного положения. Таким образом, подать отчет по новой форме без последствий можно в срок до 3 месяцев после завершения военного положения в соответствии с положениями Закона Украины №2115.

Вместе с тем, напомним предельные сроки для подачи формы, установленные в обычное время. Представления отчета по труду по форме №1-ПВ осуществляются обычно до 7 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Таким образом, есть следующие сроки для представления отчета по труду:

  • отчет по труду за 1 квартал 2022 г. следует подать до 7 апреля 2022;
  • отчет за 2 квартал 2022 года представляется в срок до 7 июля;
  • представление отчета по труду по новой форме №1-ПВ за ІІІ квартал 2022 года осуществляется до 7 октября 2022 года.

При этом Госстат не будет налагать штрафы и не будет привлекать к административной ответственности за непредставление или несвоевременное представление указанного отчета в течение военного положения.

Актуальные статьи за последнее время

Вас могут заинтересовать следующие новости на тему зарплата и кадры:

  • Какие новации снова предлагается внести в законодательство о труде во время военного положения? Зарегистрирован новый законопроект, устанавливающий новые основания для расторжения трудового договора и особенности предоставления компенсации за неиспользованные отпуска. Подробнее о новых предложениях читайте здесь. 
  • Все особенности предоставления неоплачиваемого отпуска на протяжении военного положения читайте в этой статье.  
  • Бронирование за предприятием военнообязанного работника: как подать заявку и какова максимальная продолжительность предоставленной отсрочки? Рассматриваем этот материал. 
  • Фонд социального страхования обращает внимание на то, что в случае приостановки трудовых отношений материальная помощь по временной нетрудоспособности не выплачивается. Подробности здесь. 
  • Несет ли работодатель ответственность за просрочку выплаты заработной платы или невыплату СП во время войны? Рассматриваем здесь. 
Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи