Минюст обнародует информацию о бенефициарах — появился приказ

Поделиться

Приказ №2640 определяет сведения об учредителях, участниках и бенефициарных владельцах юрлиц, которые будут обнародованы, как открытые данные. Среди прочего, планируется обнародовать ФИО, страну гражданства и места жительства конечного бенефициарного владельца, размер доли, идентификационный код и тому подобное.

Ранее мы уже писали о вступлении в силу с 11 июля 2021 приказом Минфина от 19.03.2021 г.. № 163, что устанавливает Положение о форме и содержании структуры собственности. Структура собственности в этом положении понималась, как официальный документ, который в обязательном порядке подается государственному регистратору юридическими лицами для установления конечного бенефициарного владельца, в виде схематического изображения согласно поданным Минфином примерам. Также устанавливалось, что такой документ следует подать до 11 октября 2021 года.

Позже появился проект, который предусматривает внесение изменений в указания и предоставления данных относительно конечного бенефициарного владельца и структуры собственности юрлица, в частности освобождает от обязанности представления данных физлиц и продлевает сроки представления до 11 июля 2022 года. Сейчас этот законопроект остается проектом и данных о его рассмотрении нет.

Зато появился приказ Минюста от 26.07.2021 г.. № 2640/5, который вносит изменения в Перечень информации, подлежащей обнародованию в форме открытых данных.

Какие данные будут обнародованы?

Планируется обнародовать в виде открытых данных перечень учредителей (участников) юридического лица:

  • фамилия, имя, отчество (при наличии), если учредитель — физическое лицо;
  • наименование, если учредитель — юридическое лицо;
  • размеры долей учредителей или участников.

Также планируется обнародовать:

  • фамилия, имя, отчество (при наличии), страна гражданства, место жительства, если учредитель — физическое лицо;
  • наименование, страна резидентства, местонахождение и идентификационный код, если учредитель — юридическое лицо;
  • размер доли учредителя (участника);
  • характер и степень (уровень, степень, доля) бенефициарного владения (выгоды, интереса, влияния) или обоснованная причина его отсутствия.

Также установлено, что в открытый доступ попадут данные о ФЛП, которые создали семейное фермерское хозяйство.

Связанные новости

В нашем предыдущем материале мы рассказывали о законопроекте  5807, который упрощает требования законодательства по предоставлению данных о конечном бенефициарном владельце и структуре собственности юрлица.

Как правильно внести изменения в госрегистратор по ООО: состав участников, доли, размер уставного капитала и т.д.

Структуру собственности и данные о конечном владельце, а также изменения в регистрационных формах для юрлиц мы рассматривали здесь.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии
Flyer
16.09.2021

ТОВ з 1995 року… в ЦНАП вимагають ф.2 (1, 2, 5 сторінки), ф.6 не прийняли ... хочуть завірений нотаріально вн. паспорт ... записались, 6 днів чекали, потім проблеми ... Мінюст пише про ф.6: https://minjust.gov.ua/files/general/2020/07/27/20200727100952-43.pdf

Полезные статьи