Новые формы ПН и РК заработают с 1 марта 2022

Поделиться

Приказ Минфина №15, обновляющий формы налоговой накладной и расчет корректировки, опубликован 15 февраля. С 16.02.2022 вступят в действие новые формы накладных.

Использование новых форм НН и РК начнется с 1 марта — ГНС

Обновление от 17.02.2022: по сообщению ГНС, регистрация налоговых накладных и расчетов корректировки в ЕРНН по новым формам начнется уже с 1 марта 2022 года. 

Такой шаг предусмотрен, чтобы дать налогоплательщикам время и обеспечить внесение соответствующих настроек и обновлений в программные продукты.

Новые формы налоговых накладных 2022 опубликовано

Обновление от 15.02.2022: приказ Министерства финансов Украины от 17.01.2022 г. №15 опубликован в «Официальном вестнике» от 15.02.2022 г. №13. Таким образом обновленные формы налоговой накладной и расчета корректировки вступают в действие с 16 февраля 2022 года.

Обратим внимание, что налоговики на официальном сайте уже обнародовали обновленный Единый реестр форм Единого окна. Для новых налоговых накладных установлены следующие форматы для составления новых форм:

Изменения в формы, изложенные в Реестре форм электронных документов, произошли 04 февраля 2022. Просмотреть все формы в обновленном реестре можно по ссылке 

Для быстрого поиска и удобной навигации в реестре советуем использовать сочетания клавиш ctrl+f. Файлы в реестре заархивированы, их можно открыть WinRAR, 7-Zip или другими программами архиваторами.

Обновленная налоговая накладная 2022 — что изменилось?

Министерство финансов Украины приказом Минфина от 17.01.2022 г. № 15 обновило форму налоговой накладной, расчета корректировки, а также Порядка заполнения НН и РК. Подробно ознакомиться с изменениями можно в нашем предыдущем материале.

Приведем основные изменения, внесенные в формы налоговой накладной и расчет корректировки.

Обновлено название графы 7 раздела Б – «Цена поставки единицы товара/услуги или максимальная розничная цена товаров без учета налога на добавленную стоимость». Также подобное изменение произошло в форме приложения 1 к НН, где обновлено название графы 6 «Цена единицы товара/услуги или максимальная розничная цена товаров без учета налога на добавленную стоимость»

Также в форме налоговой накладной 2022 года изменился текст сноски «1». Новая редакция предусматривает указание кодов в порядковом номере после символа «/» для разных случаев составления налоговой накладной. Аналогичным образом обновлена ​​также сноска 1 для расчета корректировки. Коды указываются следующим образом:

  • код 2 — указывается в случае проведения операций по поставке товаров собственного производства, полученных по результатам видов деятельности, приведенным в пункте 161.3 статьи 161 Закона № 1877 «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины»;
  • код 5 — указывается в случае составления налоговой накладной оператором инвестору по многостороннему соглашению о распределении продукции;
  • код 6 — следует указывать в случае составления НН для операций по поставке товаров, налогооблагаемой базой для которых установлены максимальные розничные цены.

Кроме этого, в расчете корректировки обновлено название граф 8 и 9. Об изменениях, внесенных в порядок №1307, читайте по ссылке 

Напомним, что с 01 января произошли изменения в регистрации НН и РК в 2022 году и формировании налогового кредита в связи со вступлением в силу Закона №1914 о налоговой реформе. Подробности читайте здесь:

Когда начинают действовать новые формы НН и РК 2022

В общем, внесенные приказом №15 изменения будут касаться плательщиков налога на добавленную стоимость, поставляемых табачными изделиями по максимальным розничным ценам. Однако пользоваться обновленными формами налоговых накладных и расчетов корректировки будет необходимо для всех плательщиков НДС уже с 16 февраля 2022 года. Как сообщает портал Бухгалтер911, указанный приказ запланирован к официальному публикации в номере Официального вестника от 15.02.2022 №13. Ввиду этого новые формы НН и РК, а также новый порядок заполнения НН и РК вступят в действие уже со следующего дня, ​​то есть от 16 февраля.

Вместе с тем, ДПС необходимо обновить имеющиеся формы, поэтому ждем, когда это произойдет.

Актуальные новости для вас

Читайте также другие материалы:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии
Леся
17.02.2022

Обновлений нет, поставщики регистрируют налоговые на старых бланках. Эти все налоговые будут не действительны? И кстати бланков нет именно по вине ДФС

Ірина
06.03.2022

ДПС не дрімає, створюючи додаткові проблеми бухгалтерам, та ще в такий час. Я ПН зареєструвала 25 лютого, звичайно, по старим формам, вони провисіли в статусі "Очікується доставка", бо ДПС не працювала, а після 1 березня сказали, відправте ще раз. А зараз вони всі не прийняті, бо з 1 березня нова форма. Оновлень нема, що робити? ДПС, ви дієте, як тилові криси, створюючі нові перешкоди бізнесу...

Наталія
07.03.2022

Відправила які змогла податкові на реєстрацію 28/02 7/03 частина повернулась "невірна форма" а частина так і досі висить десь в повітрі. Можливості переробити немає- заклик працювати і сплачувати податки вони ж самі і блокуюсь своїми діями.

Полезные статьи