Обязательные официальные имейлы для бизнеса – подробности нового законопроекта

Поделиться

Новый законопроект предусматривает представление государственному регистратору данных об официальной электронной почте. Соответствующие требования устанавливает принятый ВРУ законопроект №3860-д.

Верховная Рада Украины на заседании 16 ноября 2021 года рассмотрела и приняла в первом чтении законопроект 3860-д. Законопроект вводит официальные электронные почты для всех хозяйствующих субъектов. Отмечается, что законопроект №3860-д принят за основу.

Что предусматривает законопроект №3860-д об официальных электронных почтах

Новый законопроект вводит официальный адрес электронной почты, который будет внесен в Единый государственный реестр. Планируется, что официальная электронная почта в ЕГР вместе с официальным электронным адресом, функционирующим в Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе, будет использоваться в судебной сфере. Авторы проекта предполагают, что таким образом удастся:

  • существенно облегчить ведение хозяйственного, гражданского и административного судопроизводства;
  • предоставлять участникам судебного процесса копии решений, определений, судебных повесток и других документов в электронной форме через официальную электронную почту.

Законопроект №3860-д устанавливает, что документы, письма и сообщения, отправленные в адрес официальной электронной почты, указанный в ЕГРПОУ, будут считаться присланными официально и не потребуют дополнительного документального подтверждения их отправления.

Если бизнес не имеет официального электронного адреса

В случае, если у бизнеса нет официального электронного адреса или официальной электронной почты, внесенной в ЕГРПОУ, предусмотрена возможность для таких субъектов хозяйствования по письменному заявлению участника процесса отправлять электронные копии повесток, сообщений, судебных решений и других процессуальных документов на предоставленный участником адрес электронного почты.

Сроки предоставления госрегистратору данных об официальной электронной почте

Обратите внимание! Законопроект устанавливает обязанность юрлиц, среди прочего госорганов и органов местного самоуправления, а также ФЛП предоставить государственному регистратору информацию об их официальной электронной почте в ЕГРПОУ.

Предполагается, что предоставить такие данные ФЛП и юрлица должны в течение 6 месяцев со дня вступления в силу Закона.

Когда вступит в действие законопроект №3860-д

Согласно тексту законопроекта, в случае его принятия Закон вступит в силу на следующий день с даты официальной публикации.

Другие актуальные новости для вас

Вас могут заинтересовать следующие статьи:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи