Обновленные образцы структуры собственности от Минфина

Поделиться

Минфин добавил новые образцы структуры собственности, в том числе для ОО, благотворительных фондов и организаций с участием несовершеннолетних. До окончания срока подачи остается все меньше времени.

Минфин добавил к файлу ранее обнародованных примеров схематического изображения структуры собственности новые образцы заполнения.

Напомним, ранее, 20 сентября Минфин уже приводил новые примеры схематического изображения структуры собственности. Тогда было добавлено примеры для такой перечень:

  • образцы структуры для прямого и косвенного воздействия;
  • для опосредованного владения;
  • для юрлиц с большим количеством физических лиц — учредителей;
  • для государственных предприятий;
  • для предприятий, 50% капитала которых принадлежит государству;
  • для юрлиц без конечных бенефициаров.

Подробнее об этом читайте в нашей предыдущей новости: добавлены новые образцы структуры собственности

Будут ли штрафовать за пропуск срока отчетности по бенефициарам?

К 10 октября 2021 включительно пройдет кампания по представлению сведений госрегистраторам по конечных бенефициаров и схематических изображений структуры собственности. В случае непредставления таких данных или их несвоевременного представления к руководителю юрлица или уполномоченному лицу будут применены штрафные финансовые санкции, составляющие от 17 000 до 51 000 гривен.

Однако недавно министр юстиции Денис Малюська сообщил, что в течение октября и ноября 2021 штрафные санкции в случае непредставления структуры собственности и сведений о бенефициарах применяться не будут.

В частности, министр юстиции обосновал это утверждение пропускной способностью регистрационной системы, ведь пока подано не более 15% от общего количества юрлиц. Соответственно, в этом случае непредставление данных до 10 октября будет иметь объективную причину.

В Министерстве юстиции отмечают, что невозможность представления сведений в такой ограниченный срок исключает возможность вины юридических лиц, а следовательно, составление протоколов на руководителей юридических лиц не является обоснованным и законным, поскольку отсутствуют все элементов состава правонарушения.

Заметим, что новость хоть и утешительная, и несколько запоздалая, ведь большое количество юридических лиц уже выстояли опасные в условиях карантина очереди к регистраторам, а также потратили значительные суммы юристам за срочные консультации по бенефициарных владельцах. Такая же ситуация недавно возникла с новыми требованиями к реквизитам в чеках РРО, о чем мы писали здесь: Акцизные марки в чеках с 01 октября — ГНС пока не будет штрафовать за нарушения.

Как подается структура собственности?

Готовых разработанных форм для представления структуры собственности нет. Предполагается, что ее следует составлять в произвольной форме схематично. Минфин приводит следующие основные требования к поданным схемам:

есть возможность расшифровки и обработки содержания представленных в схематическом изображении сведений;

структуру собственности необходимо утвердить электронной подписью на квалифицированном сертификате руководителя юрлица.

Какие новые примеры добавлено к образцам схем?

В очередном обновлении Минфин обнародовал образцы изображений структур собственности для таких организаций и случаев:

  • Общественный союз;
  • Общественная организация;
  • Благотворительная организация;
  • Управление корпоративными правами конечного бенефициара;
  • Участником юридического лица является малолетнее или несовершеннолетнее лицо.

Также новые образцы содержат перечни документов, которые необходимо подавать в таких случаях, с приведением примеров косвенного решающего влияния.

Нажмите здесь, чтобы посмотреть новые образцы

Общественный союз;

бенефіціари подання громадська спілка


Общественная организация, благотворительная организация

бенефіціари подання го схема

 


Управление корпоративными правами конечного бенефициара;

бенефіціари корпоративні права


Участником юридического лица является малолетнее или несовершеннолетнее лицо.

бенефіціари неповнолітні


Как подают данные по бенефициарам общественные организации?

В частности, у многих возникал вопрос, как отчитываться общественным и благотворительным организациям, ведь у них нет бенефициарных владельцев. Зато в примере от Минфина видим, что для ОО и благотворительных организаций конечным бенефициарным владельцем будет считаться, например, председатель таких организаций, поскольку имеет контроль и косвенное решающее влияние на деятельность общественной или благотворительной организации.

Перенесут ли срок подачи бенефициаров — новые проекты

Вместе с этим, 5 октября в Верховной Раде зарегистрированы два проекты, предусматривающие освобождение общественных организаций и их обособленных подразделений, а также органов самоорганизации населения от представления данных о бенефициарах. В случае принятия этот законопроект вступит в силу со следующего дня официального опубликования.

Авторы обосновывают необходимость этих проектов тем, что более 87 000 общественных и благотворительных организаций должны в ограниченный срок подать данные, которых практически не существует, а пропускная способность регистраторов крайне низкая.

Заметим, что проект №5807, поданный еще в июле, должен решить эту проблему и отложить представление данных до 11 июля 2022 года. Однако сначала проект был забракован Минфином, а затем единогласно одобрен профильными комитетами. В Минюсте объявляют, что необходимо проголосовать этот проект 7 октября, чтобы в пятницу отдать на подпись президенту и таким образом успеть до окончания крайнего срока подачи данных. Об этом информировали в этой новости: Будет ли изменен срок подачи данных по бенефициарах?

В случае принятия любого из проектов непременно проинформируем.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи