Обновлено регистры бухучета и Главную книгу — Приказ Минфина

Поделиться

Отныне предприятия, которые подают финотчетность по международным стандартам, имеют право использовать нормы Методических рекомендаций №356, если они не противоречат МСФО, а также могут разрабатывать собственные учетные регистры в соответствии со своими потребностями.

Какие изменения внесены в Методические рекомендации приказом №408?

Министерство финансов обновило Методические рекомендации по применению регистров бухгалтерского учета- от смысловых и точечных поправок к внедрению новых возможностей. Соответствующие изменения утверждены Приказом от 21.07.2021 г.. № 408.

Перечень основных изменений:

Те предприятия, которые должны составлять финансовую отчетность по МСФО, теперь могут использовать нормы Методических рекомендаций № 356, в случае, если положения этих рекомендаций не противоречат требованиям, установленным международным стандартам финотчетности.

Установлено, что регистры бухгалтерского учета могут быть созданы в бумажной или электронной форме с указанием обязательных реквизитов, определенных Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине». К таким реквизитам относятся:

  • название формы;
  • наименование предприятия;
  • период регистрации хозяйственных регистраций;
  • единица измерения;
  • должности лиц, фамилии, подписи, другая информация, позволяющая идентифицировать лиц, участвовавших в составлении регистров.

Указано, что заполнение регистров бухгалтерского учета (журналов, ведомостей, таблиц аналитических данных, листов-расшифровок и т.д.) по всем хозяйственным операциям осуществляется в гривнах и копейках. Те из регистров, ведение которых осуществляется по операциям в иностранных валютах, следует заполнять в соответствующих измерителях иностранной валюты.

Приказ № 408 предусматривает возможность для предприятий создавать собственные учетные регистры с учетом нюансов и потребностей своей деятельности, а также технологии обработки учетных данных. Такие регистры должны содержать обязательные реквизиты и быть утвержденными в распорядительном документе об организации учета. В случае внесения изменений в План счетов и Инструкцию по его применению № 291, такие предприятия должны привести свои учетные регистры в соответствие с внесенными изменениями.

Приказ устанавливает новые редакции следующих форм:

  • главная книга;
  • журналы (1-7)
  • ведомость № 8 внебалансового учета;
  • лист-расшифровка по дебету счета;
  • бухгалтерская справка в Журнал;
  • реестр депонированной зарплаты.

Другие актуальные новости

Минюст обнародует информацию о бенефициарах — появился приказ

Охрана труда и трудовые проверки по-новому: анализируем законопроект

С 23 июля действует Порядок представления электронных копий трудовых книжек

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи