Получили помощь от благотворителей – какие налоги платим, а какие нет?

Поделиться

Обновлены правила налогообложения благотворительной помощи: освобождена от НДФЛ и ВЗ помощь пострадавшим физическим лицам с территорий, где ведутся боевые действия. Рассматриваем, что предусматривает Закон №2120.

Обложение НДФЛ благотворительной помощи — что предусматривает Закон №2120?

Напомним, 15 марта Верховная Рада Украины приняла законопроект №7137-д, предусматривавший увеличение лимитов дохода для юрлиц-единщиков, освобождение ФЛП 1-3 групп от уплаты единого взноса, освобождение от уплаты НДФЛ благотворительной помощи и другие налоговые льготы. Подробно обо всех принятых новациях вы можете прочесть по ссылке. 

Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины о действии норм на период действия военного положения» от 15.03.2022 № 2120-IX действует с 17 марта 2022 года. Среди других льгот этот закон закрепляет также освобождение от налогообложения налогом на доходы физических лиц, доходы, полученные в виде благотворительной помощи пострадавшим от российской агрессии лицам. Соответствующие изменения Закон №2120 вносит в пункт 165.1 Налогового Кодекса Украины. Приведенные изменения в налогообложении вступают в действие от 17.03.2022 и не влияют на порядок налогообложения благотворительной помощи, предоставленной ранее.

Рассмотрим подробно, какие установлены особенности освобождения благотворительной помощи от налога на доходы физических лиц и военного сбора в зависимости от ситуации.

Как облагается благотворительная помощь в связи с военным положением 

 Закон №2120 дополнил подпункт 165.1.54 Налогового кодекса подпунктом «в». Согласно новому подпункту, освобожденная от НДФЛ сумма благотворительной помощи, выплаченная во время военного положения благотворителями, среди прочего и физическими лицами в соответствии с Законом от 05.07.2012 №5073 «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» в пользу:

  • участников боевых действий, защищающих или защищавших независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, принимая непосредственное участие в отпоре вооруженной агрессии и обеспечения национальной безопасности, независимости Украины, ее территориальной целостности в период ВС, непосредственно в районах осуществления указанных мероприятий:
    • военнослужащих, резервистов, военнообязанных;
    • Вооруженных сил Украины;
    • Национальной гвардии Украины4
    • СБУ;
    • Служба внешней разведки;
    • Государственная пограничная служба Украины;
    • лиц рядового, начальствующего состава, военнослужащих, работников Министерства внутренних дел в Украины;
    • Управление государственной охраны Украины;
    • Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины;
    • других военных формирований, образованные согласно действующему законодательству Украины, в том числе добровольческих формирований территориальных общин (тероборона), полицейских, работников Национальной полиции Украины, 
  • работников предприятий, учреждений, организаций, сил гражданской защиты, привлекаемых или привлекавшихся к непосредственному участию в мероприятиях по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии российской федерации, непосредственно в районах проведения боевых действий и в период совершения боевых действий в порядке , установленном законодательством, или в пользу членов их семей; 
  • физических лиц, проживающих или проживающих на территории населенных пунктов, где происходили боевые действия, а также тех физических лиц, вынужденно покинувших место жительства из-за проведения боевых действий в результате российской агрессии.

 Ранее НАПК сообщала, что не нужно сообщать о средствах, полученных для перевода в пользу пострадавших от российской агрессии лиц или нужды украинских защитников. Подробно читайте по ссылке.

Благотворительная помощь от заграничных благотворительных организаций во время военного положения

Подпункт 165.1.56 Налогового кодекса дополнен новым абзацем благотворительной помощи от международных благотворительных организаций, а также их филиалов и представительств. Следует отметить, что список таких международных благотворительных организаций устанавливает Кабмин.

Согласно обновленному подпункту 165.1.56 НКУ от НДФЛ освобождена благотворительная помощь физическим лицам:

  • проживающим или ранее проживавшим на территории населенных пунктов, где велись боевые действия в течение периода военного положения;
  • временно перемещенным лицам, вынужденным покинуть место жительства из-за обстоятельств форс-мажора, среди прочего из-за введения военного положения или чрезвычайного положения.

Напомним, Торгово-промышленная палата на время ВС упростила получение удостоверения факта наступления форс-мажора. Об этом читайте по ссылке. 

Также Кабинет Министров Украины распоряжением от 06 марта 2022 г. № 204-р утвердил перечень областей, на территории которых оказывается помощь застрахованным лицам в рамках Программы єПідтримка. Об этом подробнее читайте здесь. 

Целевая и нецелевая благотворительная помощь во время военного положения

Закон №2120 внес в подпункт 170.7.2 Налогового Кодекса новый подпункт «в», предусматривающий, что в течение ВС целевая или нецелевая благотворительная помощь, оказываемая налогоплательщику, пострадавшему из-за вооруженной агрессии российской федерации, не включается в налогооблагаемый доход. Обратите внимание, что подпункт 170.7.2 НКУ не содержит территориальных ограничений. Вместе с тем предусмотрено, что благотворительную помощь при этом следует распределять:

  • через государственный или местный бюджет;
  • через банковские счета благотворительных организаций;
  • Общество Красного Креста Украины;
  • организации и учреждения, внесенные в Реестр некоммерческих организаций и учреждений. 

При этом военный сбор также не подлежит уплате, потому что нет объекта налогообложения для налога на доходы физических лиц. 

Важные новости за последнее время

Вас могут заинтересовать следующие статьи:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии
Аліса
16.05.2022

Підкажіть будь ласка, якщо ФОП 3гр 5 % отримав благодійну допомогу від не резидента , чи підлягає така допомога оподаткуванню, і за якою ставкою , чи вона теж не підлягає оподаткуванню?

Олег
29.05.2022

Вітаю Вас. Цікавить питання: Якщо ТОВ займається благодійністю за якою ставкою оподатковується дохід?

Полезные статьи