НДФЛ 2022 по-новому — какие изменения внес Закон №1914

Поделиться

С 1 января 2022 г. обновлен порядок уплаты НДФЛ и особенности налогообложения дохода от продажи имущества и дохода предпринимателей. Разъяснение от налоговиков относительно изменений в НДФЛ 2022 года.

Изменения в налогообложении НДФЛ 2022 – объясняет ГНС

Специалисты Главного управления ГНС в Черкасской области опубликовали разъяснения относительно изменений, произошедших в налогообложении НДФЛ 2022 в связи со вступлением в силу Закона Украины №1914 о налоговой реформе. Среди прочего изменения внесены в:

  • перечень доходов, не подлежащих обложению;
  • правила предоставления налоговой скидки;
  • порядок уплаты НДФЛ для некоторых случаев;
  • обложение налогом на доходы физлиц дохода от продажи движимого и недвижимого имущества;
  • обложение НДФЛ дохода предпринимателей.

Приведем изложенную налоговиками информацию в данной статье.

Как изменено налогообложение продажи недвижимости 2022

Согласно внесенным Законом №1914 изменениям, обложение НДФЛ доходов от продажи недвижимого имущества будет происходить следующим образом.

От обложения налогом на доходы физлиц и военным сбором в 2022 году освобождается первая в году продажа следующих объектов недвижимости:

  • жилой дом, квартира или их часть, комната, садовый или дачный дом, включая объекты незавершенного строительства, земельный участок, на котором располагаются указанные объекты, а также хозяйственно-бытовое сооружение и здания, расположенные на указанном земельном участке;
  • земельный участок, находящийся в нормах безвозмездной передачи, предусмотренных в статье 121 ЗКУ в соответствии с назначением такого участка;
  • земельный участок сельскохозяйственного назначения, полученный налогоплательщиком в собственность в процессе приватизации земель государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций или приватизации земельных участков, находившихся в пользовании такого плательщика, или выделенного в натуре владельцу земельной доли или пая, а также такой земельный участок, полученный плательщиком налога по наследству.

   Обратите внимание, что указанное освобождение от налогообложения будет применяться в случае нахождения имущества в собственности налогоплательщика более трех лет, за исключением имущества, полученного таким налогоплательщиком в наследство.

Налоговики отмечают, что для целей налогообложения не будет определяться доход от отчуждения хозяйственно-бытовых сооружений, которые расположены на одном участке с жилым или садовым или дачным домом и продаются вместе с ним.

  • Налогообложение второго в течение года продажи перечисленных объектов недвижимости или первой продажи других объектов недвижимости будет облагаться налогом на доходы физических лиц с величиной ставки НДФЛ в 5 процентов, а также военным сбором в величине 1,5%.
  • Обложение налогом на доходы физлиц третьего в течение года и последующих продаж указанных объектов недвижимости или продажи второго и последующих объектов недвижимости, не упомянутых в приведенном перечне, происходит по ставке НДФЛ 18% и 1,5% военного сбора.

Вместе с этим предусмотрена возможность уменьшения суммы налогооблагаемого по ставке 18% дохода, полученного от продаж объектов недвижимости, на величину подтвержденных соответствующими документами расходов плательщика налога на приобретение объекта недвижимости, находящегося на территории Украины.

Расходы на приобретение недвижимости 

Рассмотрим, что можно считать расходами на приобретение объекта недвижимости.

(разверните, чтобы просмотреть)

К таким расходам относятся:

  • средства, уплаченные как стоимость ценных бумаг и имущественных прав, погашение которых произошло путем передачи объекта недвижимости или его части;
  • средства, переданные в управление управляющему фондом финансирования строительства;
  • расходы по приобретению объекта недвижимости на этапе незавершенного строительства;
  • стоимость объекта недвижимости, переданного налогоплательщику в собственность как оплата его доли в уставном капитале хозяйственного общества при выходе такого налогоплательщика из состава участников юрлица;
  • цена предмета ипотеки, согласно которой ипотекодержатель приобрел в собственность предмет ипотеки;
  • расходы на приобретение объекта недвижимости на основании договора купли-продажи или мины, среди прочего, стоимость имущества, переданного в качестве компенсации по указанным договорам;
  • сумма регистрационных сборов, государственной пошлины, других аналогичных платежей, осуществляемых вследствие приобретения или получения физическим лицом прав на объект недвижимости;
  • стоимость объекта недвижимости, задекларированного лицом как объект декларирования в порядке одноразового специального добровольного декларирования, согласно положениям подраздела 9-4 раздела XX Налогового Кодекса Украины;
  • стоимость объекта недвижимости, полученного налогоплательщиком акционером, участником, партнером, пайщиком, учредителем, контролирующим лицом при ликвидации или прекращении юридического лица, иностранного юрлица или образования без статуса юридического лица, а также иностранного образования без статуса юридического лица;
  • расходы, понесенные налогоплательщиком на строительство объекта недвижимости.

В случае дарения налогоплательщику объекта недвижимости такой объект считается приобретенным им по стоимости, равной сумме государственной пошлины, регистрационного сбора или других аналогичных платежей, налогов и сборов, уплаченных в связи с таким дарением.

    Обратите внимание: в случае, если налогоплательщик использовал право на зачисление расходов, он должен задекларировать доходы от всех операций по продаже или обмену объектов недвижимости, проведенных в течение отчетного налогового года. Такая обязанность возникает у налогоплательщика также и в том случае, если стороной договора купли-продажи или мены объекта недвижимого имущества является юридическое лицо или самозанятое лицо.

Представление копий документов в подтверждение перечисленных расходов осуществляется одновременно с налоговой декларацией.

Указывается, что плательщик НДФЛ должен самостоятельно вычислить величину уменьшения дохода от продажи объектов недвижимости на суммы указанных расходов. Вместе с тем, в случае, когда такую ​​недвижимость приобретет юридическое или самозанятое лицо, рассчитать сумму уменьшения дохода на величину указанных расходов должен именно покупатель как налоговый агент.

Налогообложение НДФЛ доходов от продажи движимого имущества 2022

Согласно обновлениям, утвержденным Законом Украины №1914, начиная с 2022 года доход, полученный налогоплательщиком от продаж или обмена в течение года третьего и последующих объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля, мотоцикла, мопеда или другого транспортного средства, можно уменьшить на стоимость указанного объекта движимого имущества. Вместе с тем выдвигается важное условие: указанное положение работает только в том случае, если такое имущество было задекларировано продавцом как объект декларирования в порядке одноразового специального добровольного декларирования. 

Другой возможности уменьшения суммы дохода, облагаемого НДФЛ, от продажи движимого имущества, актуальное законодательство не предусматривает.

Как облагается НДФЛ собственно выращенная продукция

Закон №1914 внес изменения в подпункт 165.1.24 Налогового Кодекса Украины. Согласно внесенным обновлениям, в 2022 году освобождение от обложения НДФЛ доходов по реализации собственно выращенной продукции зависит от суммы полученного дохода. Льгота по освобождению собственно выращенной продукции от НДФЛ будет предоставлена ​​в случае, если величина полученного дохода не больше 12 размеров минимальной зарплаты, то есть 78 тыс. грн. Ранее подобная льгота зависела от размера земельного участка.

Налогообложение дохода ФЛП 2022

Согласно обновлениям, утвержденным Законом №1914, начиная с 1 января 2022 г. физические лица предприниматели, находящиеся на общей системе налогообложения, имеют возможность уменьшить базу налогообложения на расходы на роялти за использование объектов авторского права или смежных прав, согласно пункту 177.4 .3 Налогового Кодекса Украины.

Обновленный порядок уплаты НДФЛ 2022 для доходов по продаже энергии

Некоторые нормы, предусмотренные Законом №1914, вступили в действие ранее даты 01.01.2022, установленной для большинства изменений. К таким нормам относится и изменение об уплате налоговым агентом налога на доходы, полученные от продажи электрической энергии, произведенной генерирующими установками, вступившей в действие от 22.12.2021 года с даты, следующей за днем ​​официальной публикации Закона №1914. 

Таким образом, с этой даты налог, начисленный налог с доходов, полученных от продажи электрической энергии, произведенной из альтернативных источников энергии генерирующими установками физлиц, налоговым агентам следует уплачивать в соответствующий бюджет по месту расположения генерирующих установок.

Перечень необлагаемых доходов расширен 2022

Законом №1914 дополнен пункт 165.1 Налогового Кодекса Украины, устанавливающий список доходов, не учитываемых в общий месячный или годовой налогооблагаемый доход. В перечень не облагаемых налогом доходов внесены следующие виды доходов:

  • стоимость социальных услуг и реабилитационной помощи (норма действует с 22.12.2021);
  • стоимость социальной помощи в натуральной форме малообеспеченным семьям, полученная от предоставлятелей социальных услуг в соответствии с Законом «О социальных услугах» (действует с 1 января 2022 г.);
  • сумма дохода в виде поддержки, предоставленной Фондом Президента Украины по поддержке образования, науки и спорта (норма действует с 22.12.2021).

Также в подраздел 1 раздела ХХ Налогового Кодекса добавлен пункт 18, в соответствии с которым в общий месячный или годовой налогооблагаемый доход не учитываются доходы, полученные плательщиком в виде:

  • частичной или полной компенсации процентных ставок, подлежащих выплате по бюджетной программе «Обеспечение функционирования Фонда развития предпринимательства» и государственной программе внедрения финансово-кредитных механизмов обеспечения граждан жильем на условиях, установленных Кабинетом министров Украины;
  • суммы средств, полученные налогоплательщиком на безвозвратной основе от Фонда развития инноваций.

Указанные исключения из перечня доходов, подлежащих обложению, вступили в действие от 01.01.2022.

Налоговая скидка 2022 — добавлены расходы на лечение

Закон №1914 внес также ряд изменений, касающихся налоговой скидки. В частности:

  • установлено, что орган контроля не может требовать от налогоплательщика предоставления информации, документов или их копий, находящихся в автоматизированных информационных и справочных системах, реестрах и базах данных органов государственной власти, сведения из которых органы контроля могут получить бесплатно в соответствии с Налоговым Кодексом;
  • опекуны/попечители могут включить в документально подтвержденные расходы средства на оплату за обучение (пункт 166.3.3 НКУ) и лечение (пункт 166.3.4 НКУ) лица, над которым установлена ​​опека или попечительство, или которое устроено в приемную семью, детский дом семейного типа, если такой налогоплательщик является опекуном, либо попечителем, либо приемным отцом, приемной матерью, либо отцом-воспитателем, матерью-воспитательницей;
  • в налоговую скидку можно включить расходы на лечение от ковида.

Указанная норма установлена ​​в подразделе I Переходных Положений НКУ. Предусмотрено, что по результатам 2021 и 2022 годов при реализации права на налоговую скидку в полном объеме возможно включить расходы по:

  • лечение острой респираторной болезни COVID-19; приобретение соответствующих лекарственных средств и изделий медицинского назначения;
  • расходы по проведению вакцинации против COVID-19;
  • расходы на уплату страховых платежей, страховых взносов, страховых премий, выплачиваемых страховщику-резиденту по договорам страхования на случай заболевания COVID-19 плательщика налога и членов его семьи первой степени родства.

   Актуальные новости 

Читайте также другие материалы:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи