Программный РРО и электронные чеки для онлайн бизнеса

Поделиться

Соответственно законодательству ФОП 2-4 групп планируется перевести на обязательное применение РРО / ПРРО. И несмотря на то, что военное положение отсрочило этот переход, сомнений в том, что Минэкономики откажется от курса на «принудительную фискализацию» нет. Каковы нюансы внедрения РРО / ПРРО для магазинов, работающих в интернете.

Веб-торговля давно и прочно вошла в нашу жизнь. Заказывать товары и услуги на крупных торговых веб-площадках, в магазинах в интернете, в Инстаграм, Фейсбук, Ютюб и даже Тик-ток – уже далеко не экзотика.  И налоговое законодательство реформируется чтобы четко определить правила фискализации в этой отрасли. 

Только фискализированный чек доказывает передачу покупки от продавца покупателю в точке совершения расчетов (ч. 3 ст. 13 Закона «Про электронную коммерцию» от 03.09.2015 р №675). А значит виртуальный магазин, как и торговая точка оффлайн, обязуется выдать документ, доказывающий факт получения денег и совершения сделки. Согласно закону покупку и расчетную операцию доказывает только чек. В процессе его формирования информация передается через API на сервер налоговой службы.

Допустимо, чтобы продавец выдал квитанцию или другой документ, но он не приравнивается к расчетным документам, а лишь свидетельствует о факте совершения платежа, а не факте передачи товара или оказания услуги. 

Кто освобожден от применения РРО (ПРРО)

РРО, как условие для ведения бизнеса «в белую» с 1.01.22 стало обязательным для ФЛП 2-4 гр на едином налоге без оговорок по видам деятельности. Предприниматели – владельцы магазинов в интернете попадают под это правило.   

От РРО освобождены ФЛП 1 группы на упрощенной системе налогообложения. Они не обязаны передавать сведения о продажах на сервер ГНС по API. Это предприниматели, работающие самостоятельно, без наемных работников. Условие: они торгуют в розницу и за наличный расчет на рынках, а их доход не превышает 300 тыс. грн. в год. 

РРО придется использовать ФЛП 1 гр. если:

  • ФЛП реализует технически сложные товары или гарантийную технику.
  • Лекарства и предметы медицинского назначения 
  • Ювелирную продукцию и изделия из драгоценных и полудрагоценных камней. 

Обязаны внедрить программные РРО магазины в интернете, если:

  • Практикуется наличный расчёт. Важно знать, что законодательство приравнивает к наличной оплате существующие системы онлайн-оплаты: LiqPay, Приват24, Portmone, WayForPay и другие сервисы. 
  • Перечисления идут по схеме: карта покупателя — карта ФЛП. 
  • В работе практикуется доставка курьером. Все сервисы курьерской доставки обязаны поставить ПРРО. 

Освобождена от программных РРО торговля через интернет если:

  • Предприятия ведут работу по безналу — с расчетного счета покупателя на расчетный счет магазина. 
  • Если предприятия принимают оплату за товар через кассу банка переводом на счет продавца. Под такие параметры попадает расчет через номер IBAN. 
  • Если торговый объект принимает оплату через терминал самообслуживания в банке, в отличие от POS, где операцию проводит кассир. 
  • Если ФЛП допускает оплату за товар наложенным платежом после поступления товара покупателю. Так покупатель фактически расплачивается с доставкой или почтой, а не магазином напрямую. 
  • В случае физического отсутствия места оплаты. Обычно так бывает, когда продаются инфопродукты, ПО, хостинги, электронные книги и т.п. 

РРО и дропшиппинг

Законодательством не оговорена такая схема торговли – дропшиппинг. Продавец (ФЛП) не отправляет товар самостоятельно и документов на товар не имеет. Он принимает за товар оплату. Все обязательства несет поставщик. 

При дропшиппинге выгодно составить договор комиссии или агентский договор с поставщиком, получая оговоренный процент с продажи. Тогда клиенты будут перечислять оплату на счет поставщика, а ФЛП посреднику не потребуется РРО / ПРРО. 

Если в агентском договоре или договоре комиссии пишется, что оплату принимает сам ФЛП, то внедрять РРО не нужно. 

Проведение операций с электронными деньгами через РРО / ПРРО

Виртуальные денежные средства, хранящиеся в электронном виде в электронных кошельках, на биржах, в онлайн сервисах банков и небанковских учреждений могут быть использованы для проведения оплат в интернете.

Они стоят особняком и не причисляются ни к наличным, ни к безналу. (письмо НБУ от 07.02.2014 г. №25-109/5294). РРО для них нужно. Регистрация платежей и их фискализация на сервере налоговой через API проходит на общих основаниях (консультация ГНС от 28.05.2019 г. №2428/6/99-99-14-05-01-15/ИНК). 

Если речь об оплате за товар или услугу выполняется криптовалютой (bitcoin, ethereum, XRP и др.), то здесь нормативно правового регулирования операций фактически нет. Крипта не признается ни электронными деньгами, ни классическими денежными средствами, ни ценными бумагами. Это активы с не очерченным правовым статусом. (ИНК ГНС от 25.01.2019 г. №282/К/99-99-13-01-02-14/ИНК). 

Как и все неопределенное в сфере налоговых отношений в Украине, оплату криптовалютой лучше не производить, так как аргументировать законность своих действий как продавца будет крайне сложно. 

Однако подвижки в том направлении ожидаются, и в первом чтении принят закон о легализации криптовалют – Законопроект №3637 “О виртуальных активах”.

РРО и возврат товара для покупок в интернете

Представители бизнеса часто задают вопрос: когда правильно передавать электронный чек покупателю?

Налоговое законодательство говорит, что вне зависимости от того, каким способом совершается покупка офлайн или онлайн, покупатель должен получить чек во время передачи ему покупки лично в руки. Для чего это нужно?

В случае с возвратом товара продавец возвращает денежные средства через регистрацию в РРО / ПРРО если есть чек. Проводится возврат операцией отрицательной суммы. Но это актуально для сумм менее 100 грн. Иначе деньги возвращаются на основании Акта о выдаче средств. 

Акт возврата средств содержит:

  • информацию о личных данных покупателя, возвращающего товар;
  • информацию о товаре либо услуге, подлежащей возврату;
  • сумму возвращенных средств;
  • номер, дату и время выдачи документа, подтверждающего приобретение.

Соответственно покупатель, заявивший свои права на возврат денег, должен предоставить документы со всеми этими данными для проведения операции через РРО / ПРРО.

Некоторые программные РРО (ПРРО Cashalot) оснащены опцией, позволяющей заранее сформировать чек, но фискализировать его через API ГНС позже, в момент получения товара покупателем. Так продавец обезопасит себя от ненужной волокиты в процессе доставки или возврата. 

Выгоды внедрения программного РРО

Классические РРО и ПРРО по закону равны, они выполняют одинаковую функцию фискализации через API на сервере ГНС.  Различием является то, что программные РРО — это компьютерная программа или мобильное приложение, то есть ПО. 

Для сферы онлайн компьютерные РРО предпочтительнее по ряду причин. Напрямую подключаются к фискальным сервисам через API налоговой. Функциональные возможности программного РРО позволяют установить взаимосвязь с учетной программой и торговой площадкой (магазином в интернете). Собственнику бизнеса не придется тратиться на покупку дополнительного оборудования, обучение персонала работе с ним и ежемесячной абонентской платы за его обслуживание. Для успешной фискализации понадобится сайт, который сможет интегрироваться с АРІ фискалов.

Многие продвинутые разработчики предусматривают для своих веб РРО удивительные возможности. Так ПРРО Cashalot позволяет не просто качественно интегрироваться с учеткой, но и позволяет импортировать номенклатуру, вести учет по неограниченному числу товаров, устанавливать любое количество касс. Программный РРО Кашалот делает работу кассира по фискализации еще удобнее – допускаются комбинированная оплата за товар и мощный функционал по ПРРО отчетности и офлайн режим. Акцизный НДС рассчитывается в автоматическом порядке, как и Z-отчеты.  

Лицензия на компьютерный РРО стоит в среднем 1-1,5 тыс. грн/год. Стоимость классического кассового аппарата достигает 10 тыс. грн, причем купить его на год нельзя. Предпринимателю придется уплатить полную стоимость вне зависимости от того, будет ли он продолжать свою деятельность в последующие годы. Кроме того, кассовый РРО требует сертификации и сервисного обслуживания. Без него гарантия на аппарат не распространяется.

Веб регистраторы, несомненно, выгоднее для онлайн бизнеса, но даже среди них у предпринимателя есть выбор, что еще более предпочтительно.  В качестве альтернативы коммерческим программным РРО фискалы предлагают бесплатное ПРРО, скачать которое может любой желающий. Правда в этом случае не стоит рассчитывать на стабильную сервисную поддержку нового ПО. То же самое касается «бесплатных» веб-сервисов РРО, предлагаемых известными разработчиками. Удобство использования такого регистратора неизменно упирается в лимитированные консультации или ограниченное количество чеков в месяц. 

Не забываем, что программный РРО – это программа. Она адаптивна в выборе гаджета для установки. Это может быть компьютер, планшет или телефон. 

Софт реализует отправку информации через API ДПС и получает фискальный номер операции. Чек с QR-кодом может быть отправлен покупателю в любой мессенджер, где бы он не находился. Покупатель сможет скачать чек, что очень удобно для магазина в интернете, ведь в этом случае непосредственного личного контакта с покупателем нет. Так вы экономите и на распечатке чеков, хоть программный РРО позволяет выполнять и печать чека при подключенном оборудовании. 

Подключение периферии к программным РРО

Классический фискальный регистратор (обычный кассовый аппарат РРО) может быть подключен к РРО и таким способом возможна печать чеков. В этом случае касса присоединяется к компьютеру или ноутбуку, где стоит программное РРО и выполняет функцию фискального принтера. Но есть условия для такой печати чеков – наличие учетной системы. 

Печать фискальных чеков с программных РРО реализуется несколькими способами:

  • Непосредственно в торговой точке (точке выдачи) или на офисе. Происходит это так: покупатель приходит в точку выдачи, оплачивает наличкой или безналом (через POS-терминал) свою покупку. Печать и выдача чека происходит на месте, прямо на этой физической торговой точке. 
  • Заочная фискализация. Если точки выдачи нет, и вы не видите покупателя, и оплата покупки происходит на сайте с помощью банковской карты. Чек печатается только после поступления денег на ваш счет и прилагается к товару, который подлежит отправке почтой или курьерской доставкой.

Как начать работать с программным РРО в e-commerce

В отличие от классического РРО программное регистрируется и запускается полностью через интернет, без очередей и бюрократии. Стандартная процедура регистрации программного РРО на магазин в налоговой:

  • Получить КЕП (квалифицированную электронную подпись). Она нужна, чтобы заверять чеки.
  • Зарегистрировать онлайн торговую точку (хоз. единицу), на которой будут фискализироваться чеки при помощи программного РРО. Актуально если объект налогообложения еще не стоит на учете у налоговиков. Подается форма № 20-ОПП;
  • Подать форму № 1-ПРРО для регистрации через интернет на фискальном сервере нового программного РРО. Вам должен прийти присвоенный номер, по которому регистратор будет числиться в реестре;
  • Подать на регистрацию налоговикам сертификаты КЕП кассиров и старшего кассира. Понадобится форма «Сообщение о предоставлении информации относительно квалифицированного сертификата открытого ключа …».

Дальше начните работу с самим программным РРО.

После приобретения программного ПРРО во время первого запуска и авторизации нужно будет установить и сохранить лицензионный код, который нужен для защиты данных. Он создается с учетом сведений предприятия при регистрации. 

ВАЖНО: Все обновления программного РРО безопасно скачать только у разработчика или его официального представителя.

Штрафные санкции за отсутствие РРО/программного РРО

Законодательство напрямую требует внедрить программный или классический РРО для некоторых категорий предпринимателей с 1.01.22. (Закона от 06.07.1995 р. №265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг»)

Как поведут себя проверяющие во время военного положения, если они вообще посетят с контрольными функциями предприятие? Закон от 03.03.2022 р. № 2118-IX «Про внесение изменений в Налоговый Кодекс Украины и другие законодательные акты Украины по вопросам особенностей налогообложения и подачи отчетности в период военного времени» внес изменения во 2 раздел «Закона про РРО». Так в его завершающих положениях сказано, что санкции нарушителям не грозят. 

А после победы, если законодатели не решатся дать зеленый свет другим отсрочкам, за продажу товаров или оказание услуг без РРО (программного РРО) налагается штраф 100% от суммы в первом чеке. Следующий чек карается штрафом до 150% суммы в нем. 

Напомним, что штраф распространяется не только на торговые операции, произведенные без РРО, но и на: 

  • расчетные операции на неполную стоимость;
  • расчетные операции с не выданным покупателю чеком;
  • расчетные операции, оформленные на РРО в некорректном режиме работы. 

Как видим, сфера e-commerce в процессе тотальной установки РРО / ПРРО идет в общих тенденциях. Но и здесь есть варианты, позволяющие избежать установки регистратора.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи