Письменных сообщений о проверках больше не будет — принято законопроект

Поделиться

28 июля 2021 Правительство приняло законопроект, отменяющий обязанность органа контроля письменно информировать предприятие о проведении плановой проверки и меняющий способ уведомления.

В конце июля было принято серию проектов законов, которые, по мнению авторов этих проектов, помогут реформировать проведения проверок в Украине и создадут лучшие условия для бизнеса.

Ранее мы писали о ряде проектов, устанавливающих изменения к осуществлению государственного надзора. Узнать, что предусматривает принятый законопроект «Об основных принципах государственного надзора (контроля)» можно в этом материале.

Как теперь узнать, что произойдет плановая проверка?

Изменения, отменяющие обязанность информирования субъектов хозяйствования о плановых проверках, также предусмотрены реализацией этого законопроекта.

Среди других изменений, таких как введение аудита деятельности компаний в качестве отдельного функционала и усиление ответственности должностных лиц, этот проект освобождает контролирующие органы от необходимости извещать предприятие по осуществлению плановой проверки в письменной форме.

Определено, что вместо этого органам контроля следует публиковать планы проверок на текущий год на своих официальных вебпортал и в Интегрированной автоматизированной системе государственного надзора (контроля). Также планируется публиковать в Интегрированной системе план комплексных мер контроля.

Как новый способ уведомления о проверках будет работать на практике?

В рамках реализации проекта «Об основных принципах государственного надзора (контроля)» предприятия будут иметь возможность еще в декабре 2021 узнать все проверки, запланированные контролирующими органами.

Кроме этого, для улучшения деятельности Интегрированной автоматизированной системы государственного надзора (контроля) будет разработана система автоматических уведомлений о запланированных проверках средствами электронного кабинета.

Прогнозируется, что подобные действия позволят сделать госнадзор прозрачным и удобным, а кроме того, сэкономить на почтовых услугах. Отмечается, что бумажная система оповещений обходится госбюджету в сумму около одного миллиона ежегодно.

Актуальные новости

Читайте также:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи