Регистрация НН и РК 2022 — налоговая реформа

Поделиться

ГНС выдала информационное письмо от 10 января 2022 г. № 227/7/99-00-21-03-02-07, где разъяснила особенности регистрации НН и РК в 2022 году, а также новые правила формирования налогового кредита в связи с вступлением в силу Закона №1914 о налоговой реформе.

ГНС в информационном письме от 10 января 2022 г. № 227/7/99-00-21-03-02-07 информирует, как изменились сроки регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных, а также срок налогового кредита, вследствие принятия Закона Украины №1914 и вступления в силу внесенных этим законом в Налоговый Кодекс изменений. Также в письме представлены особенности применения кассового метода налогового учета НДС.

Чтобы загрузить информационное письмо, нажмите здесь. 

Срок регистрации ПН и РК 2022 — какие изменения

Согласно изменениям, внесенным Законом №1914 в НКУ, определен срок для регистрации расчета корректировки в налоговую накладную. В частности, установлено, что такой расчет корректировки к накладной необходимо зарегистрировать в Едином реестре налоговых накладных в течение не более 1095 дней со дня формирования НН, в которую составлен такой РК. Таким образом, и налоговую накладную, и расчет корректировки необходимо зарегистрировать в Едином реестре не позднее 1095 дней с даты их составления. 

Также налоговики отмечают, что РК может быть зарегистрирован в ЕРНН только к НН, зарегистрированный в едином реестре налоговых накладных. Соответствующая норма внесена Законом №1914 в пункт 192.1 Налогового Кодекса.

Новый срок формирования налогового кредита 2022

Изменения, внесенные Законом о налоговой реформе в пункт 198.6 Налогового Кодекса, предусматривают уменьшение срока для включения в налоговый кредит сумм НДС, не включенных в него в отчетном периоде, когда возникло право на внесение таких сумм в налоговый кредит. Согласно новой редакции пункта, в 2022 году срок для включения сумм налога на добавленную стоимость в налоговый кредит уменьшен до 365 календарных дней с даты формирования НН или РК. Напомним, ранее этот срок составлял 1095 дней.

Следует заметить, что в случае остановки регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки в реестре отведенный для включения сумм НДС в налоговый кредит срок в 365 дней будет приостановлен на время остановки регистрации. Соответствующая норма внесена в пункт 198.6 Налогового Кодекса.

Вместе с тем в случае, налогоплательщик по состоянию на дату вступления в силу Закона № 1914, то есть по состоянию на 01 января 2022 года имеет налоговые накладные или расчеты корректировки по приобретенным товарам и услугам, такие суммы НДС можно включить в налоговый кредит на следующих условиях:

  • если с даты составления таких НН или РК не прошло 1095 дней и они зарегистрированы не позднее 365 дней с 01.01.2022;
  • суммы НДС по таким НН и РК не включены в налоговый кредит;

Соответствующая норма предусматривается обновленным пунктом 80 подраздела 2 раздела ХХ Переходных положений Налогового Кодекса.

В официальном письме разъяснении налоговики приводят следующий пример:

  • в случае, если по состоянию на 01.01.2022 налогоплательщик не внес в налоговый кредит сумму НДС по зарегистрированной в ЕРНН накладной, дата составления которой 01.03.2019 г., указанную сумму НДС налогоплательщик вправе внести в налоговый кредит не позднее отчетного периода февраль 2022 ;
  • в случае, если по состоянию на 01.01.2022 налогоплательщик не включил в налоговый кредит сумму НДС по зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной, дата составления которой 01.03.2021 г., соответствующую сумму НДС плательщик налога имеет возможность внести в налоговый кредит не позднее отчетного периода декабрь 2022 года.

Если плательщик налога применяет кассовый метод налогового учета, суммы налога по налоговым накладным и расчетам корректировки, зарегистрированные в Едином Реестре налоговых накладных, не внесенные в налоговый кредит из-за отсутствия оплаты или компенсации стоимости товаров и услуг, такой плательщик может включить указанные суммы в налоговый кредит :

  • в отчетном периоде, когда произошла оплата или компенсация стоимости товаров или услуг;
  • не более чем через 60 календарных дней с даты такой оплаты.

Следует заметить, что в случае использования кассового метода плательщик может внести суммы НДС в налоговый кредит не позднее чем через 60 календарных дней со даты такой оплаты, несмотря на срок, истекший со дня формирования налоговой накладной.

Кассовый метод налогового учета НДС 2022

Изменения, касающиеся особенностей применения кассового метода налогового учета, внесены в пункт 187.10 и пункт 44 подраздела 2 раздела ХХ Налогового Кодекса.

Законом №1914 дополнен перечень налогоплательщиков, использующих кассовый метод налогового учета НДС в соответствии с положениями НКУ. В частности, в перечень добавлены плательщики, которые начисляют плату за абонентское обслуживание при совершении операций, приведенных в пункте 187.10 и пункте 44 подраздела 2 раздела ХХ Налогового Кодекса.

Пункт 11 части первой статьи 1 Закона Украины №2189 «О жилищно-коммунальных услугах» определяет плату за абонентское обслуживание следующим образом:

плата за абонентское обслуживание — платеж, уплачиваемый потребителем исполнителю коммунальной услуги:

  • по индивидуальному договору о предоставлении коммунальных услуг;
  • или по индивидуальному договору с обслуживанием внутридомовых систем о предоставлении коммунальных услуг, за исключением услуг по снабжению и распределению природного газа и по снабжению и распределению электрической энергии.

Плата за абонентское обслуживание включает расходы исполнителя, связанные с:

  • заключением договора о предоставлении коммунальной услуги;
  • осуществлением распределения объема потребленных услуг между потребителями;
  • начислением и взиманием платы за потребленные коммунальные услуги;
  • обслуживанием и заменой узлов коммерческого учета воды и тепловой энергии в случае наличия в доме потребителя, кроме случаев, предусмотренных Законом №2189;
  • выполнением других функций, касающихся обслуживания исполнителем абонентов по индивидуальным договорам, за исключением обслуживания и текущего ремонта внутридомовых систем теплоснабжения, водоснабжения, водоотвода и снабжения горячей водой.

Изменениями, внесенными Законом №1914, продлевается период применения кассового метода налогового учета НДС для плательщиков, перечисленных в пункте 44 подраздела 2 раздела ХХ Налогового Кодекса.

К таким плательщикам относятся плательщики, осуществляющие:

  • снабжение, передачу, распределение электрической и/или тепловой энергии;
  • предоставляющие  услуги по обеспечению общественных интересов функционирования рынка электрической энергии согласно Закону № 2019 «О рынке электрической энергии», поставке угля и/или продуктов его обогащения товарных позиций 2701, 2702 и товарной подпозиции 270400 согласно УКТ ВЭД;
  • предоставляющие услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу, а с 01.01.2022 начисляют плату за абонентское обслуживание.

Также новая редакция Налогового Кодекса позволяет составлять сводные налоговые накладные, указанные в пункте 44 подраздела 2 раздела ХХ НКУ, в случае получения других, кроме денежного, видов компенсации стоимости поставленных товаров или услуг.

Обложение НДС операций по поставке на таможенной территории Украины угля или продуктов его обогащения в 2022 году

Закон №1914 прекратил режим освобождения от налогообложения НДС операций по поставке на таможенной территории Украины угля или продуктов его обогащения товарных позиций 2701, 2702, 2704 00 согласно УКТ ВЭД, ранее действовавший в соответствии с пунктом 45 подраздела 2 роздела ХХ Налогового Кодекса.

Соответственно, в результате отмены этого временного режима с даты вступления в силу Закона №1914, то есть от 01 января 2022 года операции по поставке угля или продуктов его обогащения будут облагаться налогом на добавленную стоимость. Обратите внимание, что плательщики при совершении указанных операций применяют кассовый метод налогового учета НДС в соответствии с требованиями пункта 44 подраздела 2 раздела ХХ Налогового кодекса.

Налоговики в разъяснении отметили некоторые особенности.

В случае если по операции по поставке товаров, приведенных в пункте 45 подраздела 2 раздела ХХ Налогового кодекса, первое событие, предусмотренное пунктом 187.1 НКУ, произошло во время периода действия льготного режима налогообложения, то есть до 01.01.2022, и на его дату налогоплательщик составил соответствующую налоговую накладную на освобожденную от налогообложения НДС операцию, происходящее после 01.01.2022 второе событие не вызывает налоговых последствий по НДС. Таким образом, если первое событие произошло до 01.01.2022, налоговые обязательства по такой операции не нужно определять, а также не нужно составлять расчет корректировки в налоговую накладную, составленную на дату первого события.

Обратите внимание! В случае, если по углям или продуктам его обогащения, приобретенным до 01 января 2022 г. для использования в не облагаемых налогом операциях согласно пункту 45 подраздела 2 раздела ХХ НКУ и налогоплательщиком начислил налоговые обязательства в соответствии с пунктом 198.5 НКУ, а от 01.01.202. снабжаемые НДС, налогоплательщик должен действовать следующим образом:

  • составить и зарегистрировать в ЕРНН РК в налоговую накладную, которая составлена ​​согласно пункту 198.5 НКУ;
  • на основании такого расчета корректировки уменьшить сумму начисленных налоговых обязательств.

Указанный расчет корректировки следует составлять на дату осуществления оплаты угля или продуктов его обогащения покупателем, соответственно, на дату возникновения налоговых обязательств по налогооблагаемой НДС операцией, согласно пункту 44 подраздела 2 раздела ХХ Налогового Кодекса будет определяться по кассовому методу.

 Другие новости для вас

Читайте также следующие материалы:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи